Liegt gut in der Hand... - Nikon MB-D80 Foto Zubehör

Produkttyp: Nikon Fotozubehör

Neuester Testbericht: ... von Standard-AA Akkus kann der mitgelieferte Rahmen verwendet werden, im Menü der Nikon D80/ D90 muss jedoch der neue Batterietyp angewäh... mehr

Liegt gut in der Hand...

jkombae

Name des Mitglieds: jkombae

Nikon MB-D80

Datum: 27.01.11, geändert am 28.01.11 (113 Lesungen)

Vorteile: Perfekter Schwerpunkt, idividuell in der Kamera zu konfigurieren, sehr gute Verarbeitung

Nachteile: Feststellschraube lässt sich nicht verriegeln und kann sich ggf. lösen

LIEFERUMFANG
Der Handgriff wird, wie bei Nikon üblich, in einem goldfarbenen Karton geliefert. Eine mehrsprachige Bedienungsnleitung, das Garantieheft sowie ein Adapter für den Gebrauch von AA-Batterien/ Akkus.

VERARBEITUNG
Der Handgriff ist aus dem selben Material gefertigt wie der Body der Nikon D80 und D90 und passt sich optisch perfekt an. An den Griffstellen ist weicher und rutschfester Kunststoff verwendet worden, um einen sicheren Halt zu gewährleisten. Für den überflüssig gewordenen Deckel des Batterieschachtes, ist eine Verstauvorrichtung vorhanden. Der Grif sitzt absolut passgenau in dem Batterieschacht und wackelt nicht - natürlich vorausgesetzt, dass der MB-D80 fest verschraubt ist.

FUNKTIONEN
Beim Gebrauch schwerer und langer Objektive verschiebt sich der Schwerpunkt deutlich über den Body hinaus. Hier kann der Batteriegriff durch sein hohes Gewicht gegensteuern und garantiert für einen optimalen Schwerpunkt der Kamera.
Der Hochformatsauslöser ist äußerst praktisch und kann separat aktiviert werden. Neben dem Hochformatsauslöser ist eine zweite AF-L Taste an dem Batteriegriff, die im Menü der D80/90 beliebig belegt werden kann.
Über das Menü kann die Akkunutzung wie folgt gesteuert werden: Der Griff bietet Platz für zwei Akkus, die entweder parallel oder seriell genutzt werden können. Der Ladestatus beider Akkus wird getrennt angezeigt.
Bei der Nutzung von Standard-AA Akkus kann der mitgelieferte Rahmen verwendet werden, im Menü der Nikon D80/ D90 muss jedoch der neue Batterietyp angewählt werden. Ich habe bislang noch nicht mit AA-Akkus in dem Batteriegriff gearbeitet, kenne aber aus der Vergangenheit genügend Fälle, in denen mir kein Nikon Ladegerät zur Verfügung stand, ich aber frische Batterien und Akkus aus dem Handel leicht hätte verwenden können. Schon für diese Möglichkeit verdient sich der Batteriegriff einen Extra-Punkt.

BELASTUNG
Unterhalb des Griffes ist ein weiteres Gewinde für Stative und Tragegurte vorhanden. Leider gibt Nikon keine Daten über die Belastbarkeit. Nach 1 Jahr intensiver Nutzung des Gewindes für einen Tragegurt, kann ich jedoch bestätigen, dass das Gewinde problemlos die Kamera mit Griff und ein ca. 1kg schweres Teleobjektiv plus Blitz tragen.

FAZIT
Alleine für den weit hinten liegenden Schwerpunkt, ist der Einsatz des Griffes sinnvoll. Was die Akkuleistung angeht, ist das Fazit logisch, zwei Akkus = doppelte Laufzeit. Die einzige negative Kritik kann ich an der Schraube für die Fixierung unter der Kamera üben: Sie löst sich zu leicht, eine Verriegelung wäre hilfreich.

Fazit: Alleine für den weit hinten liegenden Schwerpunkt, ist der Einsatz des Griffes sinnvoll.