Nah, Näher, Marumi Nahlinse - Marumi Achromat DHG +5 52mm Foto Zubehör

Produkttyp: Marumi Fotozubehör

Neuester Testbericht: ... Abbildungsmaßstab eines Makroobjektives von 1:1. Aber ein 1:2 ist drin. Für Hobbyfotografen die sich nicht auf Nahaufnahmen spezalisiert... mehr

Nah, Näher, Marumi Nahlinse

Maradain

Name des Mitglieds: Maradain

Datum: 27.10.11

Vorteile: billige Altenative zum Makroobjektiv, leichter als ein Objektiv

Nachteile: qualitativ nicht so hochwertig wie ein Makroobjektiv

Heute möchte ich den Marumi Achromat 52 mm +5 vorstellen welche ich an meinem 18-55 mm Nikon Objektiv nutze.

Ein Achromat ist eine Nahlinse die für das Fotografieren mit Objektiven hergenommen wird.
Sie ist so gesehen eine billige Alternative zu einem teuren Makroobjektiv.
Bewegt sich der Preis von guten Makroobjektiven überhalb der 400 EUR schlägt
so einen Nahlinse mit 50 EUR zu Buche.
Natürlich schafft so eine Nahlinse nicht den Abbildungsmaßstab eines Makroobjektives
spezalisiert haben ist dies völlig ausreichend. Die Linse vergrößert übrigens um 5 Dioptrin.

Ein weiterer Vorteil ist natürlich der Platz. Geliefert wird diese Linse normal mit
einer Aufbewahrungsbox. Das nimmt so nicht besonders viel Platz weg und ist auch nicht sehr
schwer.
Dies ist zum Beispiel sinnvoll bei Flugreisen wo das Gepäck von 20 kg nicht überschritten
werden darf. Man hat somit eine gewisse Möglichkeit Nahaufnahmen zu bewerkstelligen,
hat aber kein teures und schweres Objektiv dabei.
Die Benutzung selber gestaltet sich als sehr einfach. Die Nahlinse wird einfach auf das
Objektiv vorne aufgeschraubt. Und schon kanns losgehen.

Nahaufnahmen von sich nicht bewegenden Objekten (zb Blumen, Schmuck, Elektronik) sind so
ohne Stativ durchaus möglich.
Die Abbildung selber empfinde ich als sehr hell und klar. Etwas schlechtes könnte ich über
diese Nahlinse somit nicht sagen. Wollte ich am Anfang noch ein Makroobjektiv bin ich jetzt
erstmal vollauf zufrieden mit der Linse und werde auf das Objektiv verzichten.

Natürlich gibt es die Linse noch in anderen Größen-Ausführungen. Je nach Objektiv varriert dies.
Hat man also 5 Objektive sollte man schon wieder über den Kauf einer Makroobjektives nachdenken
als für jedes Objektiv eine Nahlinse zu kaufen. ABer da ich im Moment nur das 18-55 mm besitze
erübrigt sich das Objektiv.

Fazit: Wenn schon kein Objektiv dann Marumi. Qualitativ äußerst hochwertig und für schnell Fotos ausreichen