Die Schlinge um meinen Hals - Casio ENS-5BK Foto Zubehör

Produkttyp: Casio Fotozubehör

Neuester Testbericht: ... da meine bisherige Schlaufe irgendwie gerissen war. *****Hersteller***** CASIO Europe GmbH Casio-Platz 1 22848 Norderstedt www.... mehr

Die Schlinge um meinen Hals

TurboFranky

Name des Mitglieds: TurboFranky

Datum: 06.10.10

Vorteile: sichert Kamera vor Stürzen, erhöht Bewegungsfreiheit

Der Nachteil an unserer kleinen Sony-Digitalkamera ist ihre Größe. So schön es einerseits ist, das kompakte Fotowunder in jeder Jackentasche problemlos mitnehmen zu können, so leicht fällt sie auch aus der Hand. Als Originalzubehör hat Sony nur eine kurze Handschlaufe beigelegt. In Urlauben habe ich das sehr unpraktisch gefunden und mir im Media Markt deshalb einen längeren Trageriemen zugelegt. Die Modellbezeichnung lautet Casio ENS-5BK. Der ist zwar eigentlich für Casio. Kameras gedacht, doch er lässt sich problemlos auch für alle anderen Kameras verwenden, die eine feste Öse zur Befestigung eines entsprechenden Riemens haben. Auch für das Hantieren an der Kamera, beispielsweise dem Wechseln von SD-Karten bietet der Riemen Sicherheit.

+++ Was kann man über einen Riemen sagen? +++

Das Wichtigste: Der Trageriemen ließ sich ohne Schwierigkeiten an meiner Kamera anbringen und sichert diese nun vor dem Herunterfallen. Dazu wird zunächst die dünne Schlaufe am Ende des Riemens durch die Öse (je nach Kameramodell mag es auch ein Ring sein) am Fotoapparat gezogen. Nun schiebt man das dicke Ende des Trageriemens einfach durch die Schlaufe - fertig! Das hat auch den Vorteil, dass man den Riemen genauso schnell wieder abmachen kann. Besonderes Fingergeschick braucht man dafür nicht.

Der Riemen hat eine schwarze Farbe und eine Länge von 40 Zentimetern. Damit kann man das angehängte Objekt sowohl um den Hals als auch über die Schulter tragen. Das verwendete Material sieht aus wie Leder, ich glaube aber, dass es Kunststoff ist. Auf jeden Fall ist es ziemlich stabil und reißt auch bei fester Belastung nicht.

+++ Meine Erfahrung +++

Gerade bei Besichtigungstouren oder Ausflügen fand ich das Ein- und Auspacken der Kamera immer nervig. Schließlich weiß man ja nicht, wann sich der nächste Schnappschuss oder das nächste interessante Motiv gerade ergibt. Mit dem Trageriemen kann ich die Kamera nun unbedenklich um meinen Hals baumeln lassen und jederzeit zum Auslöser greifen. Außerdem war das Herausnehmen stets eine wacklige Sache, denn während ich die Hülle verstaute, musste ich die Kamera ja irgendwo ablegen. Aber damit ist jetzt ja Schluß.

+++ Preis +++

Mit 15,99 Euro habe ich den Riemen relativ teuer gekauft. Es war kurz vor einem Urlaub, da wollte ich nicht mehr lange im Internet suchen. Dort kann man ihn schon für zwölf Euro bestellen - das finde ich dann auch einen angemessenen Preis, denn ich habe mich schon über die 16 Euro geärgert.

+++ Mein Fazit +++

Der Casio Trageriemen ist eine einfache, aber aus meiner Sicht aber sehr sinnvolle Zubehörlösung für jede Digitalkamera. Er kostet nicht viel, kann aber Schlimmeres verhindern, denn er bewahrt meinen kleinen Fotoapparat sicher vor dem Absturz.

Fazit: ein sinnvoller Kauf