Produkttyp: Union Investment Fonds
Neuester Testbericht: ... 39%, Asien mit 14% usw vertreten. Zur Fondsauswahl: Zuerst erfolgt durch die Union Investment eine Fondsauswahl nach Perfomancekriterie... mehr
UniSelection: Creme de la Creme?!
UniSelection: Europa (WKN 532676)

Name des Mitglieds: BCLanger
UniSelection: Europa (WKN 532676)
Datum: 18.05.01, geändert am 18.05.01 (98 Lesungen)
Vorteile: aktives Management, Risikostreuung, unabhängig
Nachteile: evtl. fehlende Objektivität
Hallo, mal wieder zwei brandneue Fonds aus der immereifrigen Fondsschmiede von Union Investment, und, man halte sich fest, gleich ein ganz neues Konzept.
Die neue UniSelection-Reihe besteht aus dem UniSelection: Europa I und UniSelection: Global I. Diese beiden Fonds sind Dachfonds, die aus weiteren Fonds bestehen, nichts neues bis jetzt, aber: in diese Fonds werden neben eigenen Fonds auch Fremdfonds anderer Fondsgesellschaften aufgenommen, wie, das erkläre ich nachstehend.
Die Anlagestrategien sind an MSCI-Indices ausgerichtet. Die Fonds können auswählen aus den ca. 2.700 in Deutshcland zugelassenen Aktienfods und sie in ihr Portfolio aufnehmen. Der Europa I investiert im eruopäischen Raum, der Global I weltweit (logisch).
Die Gewichtung der Länder orientiert sich an den zugrundeliegenden Indices von Morgan Stanley (MSCI), so sind z.B. im Global I USA mit 47%, Europa mit 39%, Asien mit 14% usw vertreten.
Zur Fondsauswahl:
Zuerst erfolgt durch die Union Investment eine Fondsauswahl nach Perfomancekriterien und unter Risikoaspekten, Grundlagen sind hier Ratings der Agnture S&P und ggf. weiterer.
Die zweite Stufe ist nähere Eingrenzung durch qualitative Aspekte wie Mangament des Fonds usw. Die "Gewinner" werden dann in die Dachfonds aufgenommen.
Die Vorteile liegen auf der Hand: das Risiko wird jetzt erstens auf mehrere Fonds veschiedener Fondsgesellschaften verteilt, genauso erhofft man sich natürlcih auch höhere Gewinne, da man wirklich nur noch das beste vom besten hat. Man muss sich jetzt nicht mehr verschiedene einzelne Fonds versch. Gesellschaften ins Depot legen, das erledigt jetzt der Fondsmanager für einen.
Hier sind wir auch schon beim Problem: hoffentlich ist der Fondsmanager und das Auswahlverfahren gut, sonst hat von der (m.E. sehr guten) Idee nicht viel. Ob es sich beweisen wird, kann man erst später erfahren, da die Fonds sehr neu sind, kann ich nocht keine aussagekräftig
e Entwicklung in meine Meinung einbringen, werde dies aber später ergänzen. Als Tipp: ich beachte diese Fonds auf jeden Fall, da es mich interessiert, wie dieses Konzept läuft und werde mich dann für oder gg. einen Einstieg entscheiden.
Es ist halt auch die Frage, ob die Fonds, die das o.a. Auswahlverfahren "bestehen" überhaupt gute Wertentwicklungen aufweisen und wie oft dies späer nachgeprüft wird. Zudem muss man davon ausgehen, dass Union Investment evtl. auf einem Auge blind ist und natürlich eigene Fonds bevorzugt.
Andererseits hat ein Anleger ein wirklich aktives Fondsmanagement, sogar unter verschiedenen Fondsgesellschaften.
Noch einige Daten: 3% Ausgabeaufschlag, Verwaltungsvergütung 1,25%, Erträge werden ausgeschüttet, WKN 532 676, nähere Infos unter http://www.union-investment.de oder Videotext ARD Seite 760ff.
Viele Grüße
PS: ich vergeb für die gute Idee erstmal 4 Sterne, werde dies später nach Beobachtung anpassen
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Fonds
- Investieren in die Entschlüsselung des Menschen
- UniRentaHihjYield - investieren in Hochzinsanleihen
- Service und Onlineangebot super
- Für Leute mit viel Geduld
- Geldvernichtungsmaschine
- DAC-Fonds UI - Eine der besten Fonds in denn letzten vier Jahren! Doch man lebt ...
- Kapitalvernichtung
- Nach 8 Jahren 4%