Produkttyp: Metzler Investment Fonds
Neuester Testbericht: ... zusätzlichen Schlag ins Gesicht der Anleger sehe ich die Einführung einer "Erfolgsabhängigen Vergütung". Ich fragte nach, auf wel... mehr
Kapitalvernichtung
Metzler Wachstum International (WKN 975225)

Name des Mitglieds: Papanobby
Metzler Wachstum International (WKN 975225)
Datum: 08.11.10
Vorteile: keine
Nachteile: Umgang mit den Anlegern eine Frechheit
Hallo, "Bodenständige Altersvorsorge für die Kinder mit einem durchschnittlichen Wertzuwachs von 10 %" waren die Worte der Vermittlerin zu diesem Fonds.
Wir haben im November 2000 einen hohen Teil unserer Ersparnisse in dieser Altersvorsorge "investiert" und auch ca. 75-80% des Geldes verloren.
Auch wir haben noch immer regen Schriftverkehr mit diesem "Bankhaus", da wir uns um unser Geld betrogen fühlen. Unsere Erkenntnis ist, dass Metzler auf unangenehme Fragen nicht oder ausweichend antwortet.
Metzler gibt heute an, dass sich der Fonds aufgrund seiner hohen Risiken nur an Anleger richtet, die sich der Verlustrisiken bewusst sind. Als wir unser Geld investiert hatten bewarb Metzler den Fonds mit unterdurchschnittlichem Risiko und geeignet als Altersvorsorge.
Hierzu gibt es einen Bericht von Dr. Henning Herrmann" im Netz unter "Markt intern" : "Metzler empfahl hochriskanten Aktienfonds als Altersvorsorge........"
Ich warte bis heute auf eine Erklärung des Bankhauses, wie es zu dieser katastrophalen Wertentwicklung kommen konnte, also der Index derart verfehlt wurde.
Als zusätzlichen Schlag ins Gesicht der Anleger sehe ich die Einführung einer "Erfolgsabhängigen Vergütung". Ich fragte nach, auf welcher Grundlage dem Fonds 2007 0,6 % des Vermögens - das sind 2437630,03 Euro (Jahresbericht S. 48) - entnommen wurde, wo doch der Fonds mal wieder schlechter als der Index war. Erst nach mehrmaligen Nachhaken und Bohren habe ich das Verfahren verstanden. Zugrundegelegt wurde nur der Zeitraum 01.11.07- 31.12.07 und nicht das ganze Jahr. In diesen zwei Monaten hat der Fonds 3,67% und der Index 4,92 % ( also 1,25 % mehr) verloren. In den "geänderten Vertragsbedingungen" ist aufgeführt, das Bankhaus könne bis zu 25 % des Betrages entnehmen, um den der Fonds den Index schlägt. Nach meiner Berechnung sind das 0,3125%. Wie das Bankhaus sich erdreisten konnte 0,6 % (für mich in keinster Weise nachvollziehbar) und dann auch noch für nur zwei Monate Berechnungszeitraum zu entnehmen, lässt mir die Zornesröte ins Gesicht treiben.
Auf weiteres Nachhaken wurde der Bafin die Schuld zugewiesen, da sie dieses Procedere ja schließlich genehmigt hat. Auf meine Forderung, die Gebühren zurück zu überweisen ging man erst gar nicht ein.
Weis jemand in diesem Forum, ob es in einschlägigen Wirtschaftssendungen (Markt, ZDF- Reporter etc.) bereits Berichte über derartige Geldvernichter- Fonds gegeben hat?
Zum Abschluss meines Beitrages würde ich einen Kontakt mit ebenfalls Metzler- geschädigten Anlegern wünschen. Mich interessiert, wie Sie den Verlust ihres Geldes (insbesondere psychisch) verkraftet haben.
Viele Grüße
Fazit: Metzler sollte an die Menschen / Familien denken, die ihnen íhr Erspartes anvertrauen.
Weitere Testberichte: im Bereich Fonds