Produkttyp: Deka Fonds
Neuester Testbericht: ... (15,1%) IFM-Invest Aktien Europa (12,2%) DEKA-Luxteam Global Invest (5,7%) __--Wir wird der Fonds eingestuft?--__ Morningstar-Rating: 4 ... mehr
Dachfonds mit Chance?
Deka Struktur: Chance (WKN 989580)

Name des Mitglieds: Fanatico
Deka Struktur: Chance (WKN 989580)
Datum: 22.12.08
Vorteile: Könnte Potenzial nach oben erzeugen
Nachteile: Talfahrt muss beendet werden
Der Deka Struktur Chance ist ein ausschüttender Dachfonds mit Ursprungsland Luxemburg. Er wurde am 14.06.99 aufgelegt und verfügt über ein Fondsvolumen von 969,984 Mio. Euro.
__--In was wird investiert?--__
Da es sich um einen Dachfonds handelt, enthält dieser wiederum verschiedene andere Fonds. Das Ziel ist dabei eine hohe Risikostreuung zu erreichen und zudem kein Anlagesegment zu vernachlässigen.
__--Was sind die Top-Werte?--__
Durch die Strategie ergibt sich aktuell eine Verteilung von 79,2 % auf Aktienfonds und 20,8% auf Geldmarktfonds.
Die größten Positionen sind:
IFM-Invest Aktien Global (18,7%)
DEKA Liquidität (18,6%)
IFM-Invest Aktien USA (15,1%)
IFM-Invest Aktien Europa (12,2%)
DEKA-Luxteam Global Invest (5,7%)
__--Wir wird der Fonds eingestuft?--__
Morningstar-Rating: 4 Sterne
FERI-Rating: keine
S&P Rating: keine
__--Was macht der Kurs?--__
Der Kurs befindet sich aktuell bei knapp 36Euro und damit weiterhin auf der seit Mitte 2007 anhaltenden Talfahrt, jedoch noch etwas entfernt vom Tiefststand von 30,13Euro im Jahre 2003. Den bisherigen Höchststand gab es Anfang 2000 mit 61,9%. Mitte 2007 konnte noch mal ein guter Kurs mit etwas über 55Euro erreicht werden.
Die Performance-Werte hierzu sehen wie folgt aus:
1 Monat (-1,48%)
3 Monate (-15,89%)
1 Jahr (-30,46%)
3 Jahre (-20,58%)
5 Jahre (+1,76%)
__--Wie sieht es mit den Ausschüttungen aus?--__
Die letzten 5 Ausschüttungen sahen folgendermaßen aus:
21.04.08: 0,47
20.04.07: 0,37
20.04.06: 0,27
20.04.05: 0,34
20.04.04: 0,51
__--Wie schaut es mit den Kosten aus?--__
Dieser Fonds kann u.a. bei Comdirekt als Einmalanlage mit mindestens 1000Euro und einem Ausgabeaufschlag von 2% erworben werden. Die Verwaltungsvergütung von 0,9%, sowie die Depotbankgebühr von 0,1%, bilden dabei die Zusatzkosten.
__--Was gibt es noch zu sagen?--__
Da es sich um einen Dachfonds handelt ist es recht schwer zu sagen, wann die aktuelle Talfahrt ein Ende haben könnte, da dabei doch relativ viele Einzelwerte inbegriffen sind. Sollte es allerdings gelingen, ist sicher wieder ein Aufschwung zu erleben, der bis zur 55Euro Marke reichen könnte.
Ich möchte mich von sämtlichen Empfehlungen zurückhalten, besonders bei der aktuellen Lage, aber ich denke wie bei allen anderen Fonds auch, dass es wieder nach oben gehen wird.
Fazit: Ein Dachfonds der evtl. wieder bessere Zeiten erlebt
Weitere Testberichte: im Bereich Fonds