Ein erholter Rentenfonds - Deka Corporate Bond (WKN 934026) Fonds

Produkttyp: Deka Fonds

Neuester Testbericht: ... Niederlande (12,4%), Frankreich (10,7%), Italien (9%) und Deutschland (8%). __--Wir wird der Fonds eingestuft?--__ Morningstar-Rating: 3... mehr

Ein erholter Rentenfonds

Fanatico

Name des Mitglieds: Fanatico

Datum: 24.12.08

Vorteile: Auf dem Weg nach oben

Nachteile: Erholung kann evtl. nur gering ausfallen

Der Deka Corporate Bond ist ein ausschüttender Rentenfonds mit Ursprungsland Luxemburg. Er wurde am 02.05.00 aufgelegt und verfügt über ein Fondsvolumen von 39,599 Mio. Euro.

__--In was wird investiert?--__

Der Fonds investiert weltweit in Unternehmensanleihen, insofern diese auf Euro ausgestellt oder gesichert sind. Dabei wird darauf geachtet, dass sich das S&P-Rating zwischen AAA und BBB befindet. Es können allerdings auch bis zu 25% mit einem schlechteren Rating beigemischt werden.

__--Was sind die Top-Werte?--__

Durch die Berücksichtigung der Restlaufzeit der Renten ergibt sich folgende Verteilung:
3-5 Jahre (31,3%)
1-3 Jahre (21,7%)
5-7 Jahre (17,4%)
7-10 Jahre (15,9%)
weniger als 1 Jahr (5,4%)
über 10 Jahre (3,6%)
Hinzu kommen noch Barreserven/sonstiges (3,9%) und übrige Bestandteile (0,9%).

Bei der geographischen Verteilung liegen die USA (18,4%), vor Großbritannien (12,7%), Niederlande (12,4%), Frankreich (10,7%), Italien (9%) und Deutschland (8%).

__--Wir wird der Fonds eingestuft?--__

Morningstar-Rating: 3 Sterne
FERI-Rating: D
S&P Rating: A/V3

__--Was macht der Kurs?--__

Der Kurs liegt aktuell bei rund 43,50Euro und befindet sich auf einem besseren Weg nach seinem tiefsten Stand seit 4 Jahren Mitte Oktober mit 42,42Euro. Der bisherige Höchststand wurde Mitte 2005 mit 48,61Euro erreicht. Danach erfolgte bis Mitte 2008 eher eine Seitwärtsbewegung mit Schwankungen zwischen 46Euro und 48Euro.
Die Performance-Werte hierzu sehen wie folgt aus:
1 Monat (0,69%)
3 Monate (-1,79%)
1 Jahr (-6,84%)
3 Jahre (-8,39%)
5 Jahre (-0,54%)

__--Wie sieht es mit den Ausschüttungen aus?--__

Die letzten 5 Ausschüttungen sahen folgendermaßen aus:

20.11.08: 0,07
20.11.07: 1,08
20.11.06: 1,46
21.11.05: 1,97
22.11.04: 1,95

__--Wie schaut es mit den Kosten aus?--__

Der Fonds wird u.a. bei Comdirekt als Einmalanlage mit mindestens 1000Euro ohne Ausgabeaufschlag angeboten. Zusatzkosten entstehen durch die Verwaltungsvergütung von 0,75% und der Depotbankgebühr von 0,06%.

__--Was gibt es noch zu sagen?--__

Da der Fonds vor 2 Monaten seinen tiefsten Stand seit 4 Jahren erreicht hat, jetzt aber wieder nach oben geht, scheint jetzt noch ein günstiger Zeitpunkt zu sein, einzusteigen.

Ich möchte mich von sämtlichen Empfehlungen zurückhalten, besonders bei der aktuellen Lage, aber ich denke wie bei allen anderen Fonds auch, dass es wieder nach oben gehen wird.

Fazit: Evtl. ein Rentenfondskandidat fürs Depot