Produkttyp: Deka Fonds
Neuester Testbericht: ... über den braunen Tisch und die grauen Stühle zu mir herüber. Ich bekam die besten Fonds der Deka: Arideka (ungefähr 5% Ausgabeaufschlag,... mehr
Deka - die lieben mein Geld (und lassen es nicht mehr los)
Allgemeines zu Deka

Autor-Name: Schmidt, Karl-Heinz
Allgemeines zu Deka
Datum: 06.10.06
Vorteile: gut angezogene Beraterinnen, gute Ausgabeaufschläge, gute Verwaltungsgebühr
Nachteile: die Performance
Es war also vor etwa 5 Jahren und die großen Poster der Kraissparkasse versprachen hohe und höchste Renditen, als ich damals in meinem jugendlichen Übermut (gerade einmal 31 oder 32) 10.000 DM aus einem langweiligen Schatzbrief zurückbekam...
Ich setzte mich auf den grauen Stuhl der überaus gut angezogenen Kreissparkassenberaterin und fragte - verliebt wie ich in die Plakate war - nach einer etwas besseren Anlagemöglichkeit für mein armes Geld, das zu diesem Zeitpunkt arbeitslos war.
Nach einem intensiven 15 minütigen Gespräch, war der adretten Beraterin alles klar und sie fragte mich, ob ich mir bewußt sei, dass ein gewisses Risiko bestehe. Mein jugendlicher Übermut (erst knapp über 30 wie ich schon erwähnte) verleitet mich zu einem "ja". Ob mein Geld dennoch auch sicher wär, wollte ich noch wissen, da ich vorhatte in 5 Jahren zu bauen - und da kann man je das Geld gut brauchen (auch wenn es nicht gerade viel war). Selbstverständlich, betonte frau, ein solcher Zeitraum biete sich für Fondanlagen gerade zu an. Ein mildes Lächeln huschte über den braunen Tisch und die grauen Stühle zu mir herüber.
Ich bekam die besten Fonds der Deka:
Arideka (ungefähr 5% Ausgabeaufschlag, 1% Verwaltungsgebühr) = 3000€
Dekaspezial (ungefähr 5% Ausgabeaufschlag, 1% Verwaltungsgebühr) = 3000€
Deka Technologie (ungefähr 4% Ausgabeaufschlag, 1,25% Verwaltungsgebühr) = 2000€
Dekafonds (ungefähr 5% Ausgabeaufschlag, 1% Verwaltungsgebühr) = 2000€
Man müsse das Risiko streuen, bekam ich erklärt und die Fonds Arideka (Europa) und Dekaspezial (International) wären solide Fonds, die hohes Wachstum garantieren. Dazu noch etwas mit mehr Risiko (Technologie) und etwas Deutschland, dann wird aus schnödem Geld, ein delikates Portfolio.
Dies gemeinsam in das "kostengüntige" KSK-Depot verührt und nun musste ich nur noch warten, bis der Geldsegen über mich hereinbricht.
Nach wenigen Wochen schaute ich zum ersten Mal auf meinen Depotauszug und freute mich, dass ich nun schon "beinahe" den Ausgabeaufschlag kompensiert.
Wer gewinnen will, muss erst mal Geld ausgeben - das leuchtet jedem ein.
Also ich habe noch nicht gebaut - aber das hatte andere, ganz private Gründe -, aber auf meine Gewinne aus der Deka-Suppe die ich vor 5 Jahren zusammenbrauen lies, warte ich heute noch.
Aber bald, in nicht so ferner Zukunft, werde ich wieder mein Geld besitzen - da bin ich mir sicher. Dies wird nicht der Verdienst der Deka sein, aber der wirtschaftlichen Entwicklung.
Auch wenn ich zwischenzeitlich kein Depot bei der Kreissparkasse mehr habe und auch noch zahlreiche andere Fonds gekauft habe (M&G, Fidelity, Templeton, etc.), bin ich immer noch stolzer Besitzer von 4 Dekafonds - eher als Mahnmal, als an Geldanlage:
Arideka: ist schon in der Gewinnzone
Dekaspezial: wird es binnen 12 Monaten hoffentlich sein
Deka Technologie: mit ihm werd ich wohl sterben
Dekafonds: den würd ich fast behalten, hätte ich nicht schon einen DWS Select Invest und einen Adig Fondak
Nicht das ihr mich falsch versteht - ich bin der Deka sehr dankbar. Wahrscheinlich hätte ich ohne sie niemals in Aktienfonds investiert und dies war die beste Entscheidung meines Lebens.
Dennoch warum schlagen 3 von 4 meiner Fonds nicht einmal den Indize? Warum nehmen ihr mir jedes Jahr Verwaltungsgebühren ab? Was macht ihr denn mit dem Geld?
Also liebe Kreissparkasse: lasst das mit den eigenen Fonds. Das wird nichts mehr! Und bitte schickt alle Menschen, die einen Fond wollen, weit weg. Weg von den grauen Stühlen und den gut gekleideten Beraterinnen - Risikostreuung geht anders.
Und bitte seid mir nicht böse, wenn ich bald eure Fonds verkaufe - es geht nicht gegen euch - nur gegen die Performance eurer Fonds. Die Verwaltungsgebühr werd ich euch dennoch jedes Jahr als Spende überweisen, aber Verwaltungsgebühr und schlechte Performace sind einfach zuviel für mich.
Fazit: Nur zur Selbstgeiselung geeignet