Dynamik in Europa - ADIG AS-AktivDynamik (WKN 978696) Fonds

Produkttyp: ADIG Fonds

Neuester Testbericht: ... vor Großbritannien (21%), Frankreich (13,6%) und der Schweiz (11,9%). __--Wir wird der Fonds eingestuft?--__ Morningstar-Rating: 4 ... mehr

Dynamik in Europa

Fanatico

Name des Mitglieds: Fanatico

Datum: 03.01.09

Vorteile: Auf lange Sicht interessant

Nachteile: Aktuelle Talfahrt

Der ADIG AS-AktivDynamik ist ein thesaurierender Altersvorsorge-Sondervermögen-Fonds mit Ursprungsland Deutschland. Er wurde am 15.10.98 aufgelegt und verfügt über ein Fondsvolumen von 103,233 Mio. Euro.

__--In was wird investiert?--__

Der Fonds investiert hauptsächlich in Aktien, wobei deren Anteil zwischen 70 und 75% liegt. Hinzu kommen festverzinsliche Wertpapiere und Immobilienfonds, in einem geringen Umfang. Die Strategie ist auf den langfristigen Vermögensaufbau ausgelegt und konzentriert sich auf die Nutzung des Gewinnpotentials an den europäischen Aktienmärkten.

__--Was sind die Top-Werte?--__

Royal Dutch Shell (3,5%)
Roche Holding (3,2%)
HSBC Holdings PLC (3%)
Nestle (2,8%)
Telefonica S.A. Acciones (2,6%)

Bei der geographischen Verteilung liegt Deutschland (32,6%), vor Großbritannien (21%), Frankreich (13,6%) und der Schweiz (11,9%).

__--Wir wird der Fonds eingestuft?--__

Morningstar-Rating: 4 Sterne
FERI-Rating: keine
S&P Rating: keine

__--Was macht der Kurs?--__

Der Kurs liegt etwas über 38Euro und muss noch schon seit dem 2. Quartal 2007 Verluste einstecken, auch wenn es kurze Gewinnphasen gab.
Der bisherige Höchststand stammt aus dem Jahr 2000 mit 63,74Euro. Der Tiefststand stammt noch aus den Anfängen mit 21,74Euro.
Die Performance-Werte hierzu sehen wie folgt aus:
1 Monat (-1,19%)
3 Monate (-12,32%)
1 Jahr (-29,93%)
3 Jahre (-21,22%)
5 Jahre (-0,21%)
10 Jahre (56,33%)

__--Wie schaut es mit den Kosten aus?--__

Der Fonds wird u.a. bei Comdirekt als Sparplan mit mindestens 25Euro pro Monat und als Einmalanlage mit mindestens 1000Euro und einem jeweiligen Ausgabeaufschlag von 2%, der regulär 4% beträgt, angeboten. Zusatzkosten entstehen durch die Verwaltungsvergütung von 1,15% und der Depotbankgebühr von 0,09%.

__--Was gibt es noch zu sagen?--__

Trotz der abschreckenden Talfahrt zeigt der Fonds auf lange Sich gute Werte, die zeigen, dass die langfristige Anlage hier nicht fehl am Platz ist. Vor allem dadurch, dass sich inzwischen billige Einstiegskurse bieten, doch man sollte nicht zu früh einsteigen.

Ich möchte mich von sämtlichen Empfehlungen zurückhalten, besonders bei der aktuellen Lage, aber ich denke wie bei allen anderen Fonds auch, dass es wieder nach oben gehen wird.

Fazit: Talfahrt abwarten