Euro deine Länder - Activest Lux Aktien Euro (WKN 989089) Fonds

Produkttyp: Activest Fonds

Neuester Testbericht: ... Deutschland (28,4%), Spanien (13,3%) und Italien (11,4%) an der Spitze. __--Wir wird der Fonds eingestuft?--__ Fondsnote: 3 FERI-Rating:... mehr

Euro deine Länder

Fanatico

Name des Mitglieds: Fanatico

Datum: 04.01.09

Vorteile: Hatte von 2003 bis 2007 eine gute Gewinnphase

Nachteile: Derzeit noch auf einer Talfahrt

Der Activest Lux Aktien Euro ist ein thesaurierender Aktienfonds mit Ursprungsland Luxemburg. Er wurde am 14.12.98 aufgelegt und verfügt über ein Fondsvolumen von 83,330 Mio. Euro.

__--In was wird investiert?--__

Der Fonds investiert in Aktien aus dem Euroland und versucht sich dabei an der Wertentwicklung des Dow Jones Euro Stoxx 50 Index zu orientieren, möchte ihn aber nicht vollkommen nachbilden.

__--Was sind die Top-Werte?--__

ENI (3,1%)
BNP Paribas (3%)
GdF Suez (2,9%)
Allianz (2,9%)

Bei der geographischen Verteilung liegen Frankreich (33,5%), Deutschland (28,4%), Spanien (13,3%) und Italien (11,4%) an der Spitze.

__--Wir wird der Fonds eingestuft?--__

Fondsnote: 3
FERI-Rating: C

__--Was macht der Kurs?--__

Der Kurs liegt bei guten 20Euro, muss aber seit Anfang 2008 mit einer Talfahrt kämpfen, die im Dezember einen kurzen Aufschwung erleben durfte. Der Höchststand der letzten 10 Jahre mit 38,71Euro wurde im Jahr 2000 erreicht. Der Tiefststand mit 14,17Euro in 2003
Die Performance-Werte hierzu sehen wie folgt aus:
3 Monate (-26,28%)
6 Monate (-32,16%)
1 Jahr (-44,54%)
3 Jahre (-27,74%)
5 Jahre (-1,93%)
10 Jahre (-7,53%)

__--Wie schaut es mit den Kosten aus?--__

Der Mindestanlagebetrag des Fonds liegt bei 500Euro mit einem Ausgabeaufschlag von 4%. Zusatzkosten entstehen durch die Verwaltungsvergütung von 0,5% und der Depotbankgebühr von 0,05%.

__--Was gibt es noch zu sagen?--__

Die aktuelle Talfahrt macht diesen Fonds derzeit eher uninteressant. Lediglich die geringen Fondskosten und der sich bietende geringe Einstiegskurs ändern etwas daran.
Zwischen 2003 und 2007 ergaben sich bisher die besten Chancen, um mit diesem Fonds Gewinne zu machen, als sich der Kurs mehr als verdoppelte.

Ich möchte mich von sämtlichen Empfehlungen zurückhalten, besonders bei der aktuellen Lage, aber ich denke wie bei allen anderen Fonds auch, dass es wieder nach oben gehen wird.

Fazit: Abwarten, ob wieder bessere Zeiten kommen