Neuester Testbericht: ... Erfahrungen. Als ich im Frankfurter Flughafen war, fand ich das CheckinTerminal von Vietnam Airlines nicht gleich. Nach langen Fragen und... mehr
Vietnam Airlines, damit bin ich nach Vietnam geflogen!
Vietnam Airlines

Name des Mitglieds: Mizzi693
Vietnam Airlines
Datum: 23.09.09
Vorteile: Preise/Angebote, viel Gepäckmenge, Getränkeauswahl
Nachteile: enge Sitze, Desserts, einiges kaputt an Sitz/Bildschirm etc. siehe Bericht
Hallihallöchen ich möchte euch heute über die Fluggesellschaft berichten, mit der ich vor einigen Monaten (im Juli) geflogen bin.
Es handelt sich hierbei um Vietnam Airlines.
...::: Vietnam Airlines :::...
Ich werde meinen Bericht folgerndermaßen gliedern:
...::: Gliederung :::...
1. Vorwort - Wie es dazu kam?
2. Vietnam Airlines
3. Standorte
4. Information - Preise, Angebote, Saison
5. Leistungen & Service
6. Erfahrung
7. Fazit
...::: Vorwort :::...
Nun, wie ihr (die meisten) in meinem anderen Bericht (Ibis Hotel Kelsterbach) erfahren habt, flog ich im Juli nach Vietnam. Meine zweite Flugreise! Die erste war vor ca. 9 Jahren.
Meine Eltern suchten nach der passenden Fluggesellschaft. (Lufthansa, AirFrance, China Airlines, Vietnam Airlines etc.) Zuletzt entschiedeten sie sich für Vietnam Airlines, wegen den Konditionen, Preise etc.
...::: Vietnam Airlines :::...
Vietnam Airlines ist, wie man dem Namen entnehmen kann, eine vietnamesische Fluggesellschaft, die ihren Sitz in Hanoi hat. (Der Hauptstadt von Vietnam). 1956 wurde Vietnam Airlines unter dem Namen Vietnam Civil Aviation Department gegründet, aber sie war damals nur für nationale Flüge und einigen asiatischen Ländern da. Ihren jetzigen Namen erhielt sie erst seit 1993.
Nun viel wollen wir nicht mehr über die Gecshichte wissen.
Website: http://www.vietnam-air.de
...::: Standorte :::...
In Deutschland gibt es ein Büro von Vietnam Airlines:
Branch Office
Rossmarkt 5
60311 Frankfurt
Sonst gibt es noch einige weitere Reisebüros, die Vietnam Airlines als Hauptanbieter anbieten. (zb: Berlin)
Desweiteren gibt es in der Schweiz und Österreich noch Büros. sowie in Vietnam weitere.
Zu den Standort möchte ich nicht viel sagen, wer mehr wissen will, kann sich auf der angegebenen Website informieren.
...::: Information - Preise, Angebote, Saison :::...
Wie wir alle wissen, gibt es keinen Einheitspreis. Die Preise sind von Saison zu Saison unterschiedlich. Manchmal gibt es auch Angebote.
Außerdem unterscheiden sich die Preise durch Bussiness-Class, EconomyClass, Non-stop, Inderektflug, Hin und Rück oder nur Hin etc.
Meine Familie und ich hatten Direktflüge, Hin und Rück, EconomyClass und Hauptsaison, ohne Angebot.
Wir haben pro Person ca. 1000Euro bezahlt, was für die Leistungen nicht billig und auch nicht teuer war.
Hätten wir zwei Wochen vorher gebucht, hätten wir pro Person im Angebot nur ca. 650Euro zahlen müssen. Aber das konnten wir nicht, da ich Schule hatte, wo ich meine Prüdungen machen musste.
Zu den Angeboten möchte ich sagen, dass sie manchmal noch zusätzlich zb. zwei Flüge innerhalb Vietnam anbieten. Also zusätzlich zu den Flug nach Vietnam.
In den Nebensaison zahlt man glaub ich auch so 400Euro oder mehr. Kommt halt auf das Angebot an.
...::: Leistungen & Service :::..
Unser Abflugplatz war Frankfurt am Main, und wir wohnten in der Nähe von Berlin. Also hatten Rail&Fly Tickets, die in dem Preis inklusive waren. Mit dem Rail&Fly Ticket konnten wir in den ICE etc. fahren, entweder ein Tag vorher oder am gleichen Tag. Wir sind ein Tag vorher gefahren, um auf Nummer sicher zu gehen.
Die ganze Familie durfte ingesamt 120kg Gepäck mitnehmen, also pro Person 30 kg. Auf den Rückflug gab es das Angebot, dass man 40 kg pro Person darf. Handgepäck darf man bis zu 8kg pro Person. Es sthet zwar immer 5 kg, aber die lassen auch 8 kg gelten. Wenn man zb Übergewicht hat, muss man nicht zahlen, wenn es nur ein zwei Kilos sind. Bei mehr muss man aber schon.
Beim starten im Flugzeug weisen die Flugbegleiter einen ein, wo man sitzt und falls man Hilfe benötigt, wird einem geholfen das Handgepäck zu verstauen.
Kopfhörer, Decken und Kissen bekommt man an Bord, die man aber vor dem Verlassen des Flugszeugs wieder abgeben muss.
Als Beschäftigung gibt es meistens das Radio, und manchmal auch ein Bildschirm zum Filme gucken und Spielen. Aber nur in manchem Flugzeugen.
Wir flogen so ca. 11-12 Stunden. Dabei gab es zwei Hauptmahlzeiten. Wo man dann ein Hauptgericht und zwei Desserts und ein Getränk bekommt. Zwischen durch, während den Flugzeiten, kommen zweimal der Getränkewagen. Wenn man zwischen durch dann noch Durst hat, kann man durch den Knopf, um Bedienung bitten, Getränk bestellen oder Schnellnudeln zum essen, falls man hunger hat.
...::: Meine Erfahrung :::...
So nun mal zu meinen Erfahrungen. Als ich im Frankfurter Flughafen war, fand ich das CheckinTerminal von Vietnam Airlines nicht gleich. Nach langen Fragen und suchen fanden wir es dann. Vietnam Airlines hat selbst keine Kennzeichnung dort oder so, sondern verwendet einen CheckinTerminal von Lufthansa.
Wir gaben Gepäck ab, gingen durch sämtliche Kontrollen und etc. und kamen zuletz im Warteraum an, wo wir eine Zeitlang gewartet haben.
Als der Aufruf zum Flugzeug losging, wurden Familien mit Kindern/alten Leuten Vorrang gelassen. Wir gingen durch die Brücke und an Bord wurden wir zu unseren Plätzen gewiesen. Die Flugbegleiter halfen beim Handgepäck verstauen. Nun ich muss sagen, dass die Sitze hintereinander ziemlich eng sind. Aber egal ich bin klein und find das nicht so schlimm. Aber große Leute mit langen Beinen würde es ganz bestimmt unangenehm finden.
Ich saß und wow. das Flugzeug hatte Bildschirm etc. Filme gucken, Musik hören, Spiele spielen. Zwar war die Bildqualität nicht die beste, weil mein Bildschirm, wohl etwas kaputt war. Sogar der Hauptbildschirm oben bei mir war kaputt. Auf dem Rückflug hatten wir im Flugzeug keine Bildschirme an den Sitzen und irgendwie hatte ich mit der Platzwahl immer Pech, denn ich saß immer dort, wo der Hauptbildschirm oben kaputt war. Er war zu hell und man konnte nur schwer etwas erkennen.
12 Stunden einfach nur zu sitzen ist einfach nur anstregend.
Toilette gibt es immer jeweils drei in jedem Abschnitt.
Nun kommen wir zum Essen, wie gesagt, gibt es zwei Hauptgänge. Das Essen, naja.. ist nicht gerade das Leckerste... es sieht einiger maßen in Ordnung aus und schmeckt aus einigermaßen in Ordnung. Es gibt immer jeweils zwei Auswahlen, zwischen der man sich entscheiden kann.
Aber mir ist aufgefallen, dass wenn ich irgendeins der Desserts esse, immer Bauchschmerzen bekam. Also ließ ich das lieber.
Getränkeauswahl ist in Ordnung:
Cola, Sprite, Fanta, Vinamilk, Tomatensaft, Orangensaft, Tee, Kaffee, Wasser, Wein, Bier.. das übliche halt.
Für den Hunger zwischen durch gab es so Schnellnudel.
Der Service war in Ordnung, sie normal, nicht freundlich und auch nicht unhöflich. Aber sie verstehen einen so schlecht. Zumindest haben die mich erst immer beim dritten Mal verstanden, was ich will.
...::: Fazit :::...
Naja, viel kann ich zu dieser Airline nicht sagen, ich bin zwar Vietnamesin. Aber selber habe ich eigentlich mehr erwartet von der Airline meines Landes. Zumindest könnten die mal Reparaturen an Bildschirm, Sitzen, Köpfhörern vornehmen. Essen ist in Ordnung wie schon gesagt.
Ich könnte mir vorstellen nochmal damit zu fliegen. Aber unbedingt sein muss es nicht.
Empfehlung : Halbe, muss nicht unbedingt sein, kann aber sein.
Deshalb nur 3 Sterne von mir.
Lg eure Mizzi693 <3
Fazit: Siehe Bericht <3
Weitere Testberichte: im Bereich Fluglinien