Tap Air = Flop Air! - Tap Air Portugal Fluglinien

Neuester Testbericht: ... sogar 5 Minuten vor der Zeit ab. Die Maschine war ein Airbus 320, genau der gleiche Typ wie von der Anschlussmaschine mit Sitzen, die ... mehr

Tap Air = Flop Air!

maria_cara

Name des Mitglieds: maria_cara

Tap Air Portugal

Datum: 06.01.03, geändert am 06.01.03 (1391 Lesungen)

Vorteile: fällt mir nix ein

Nachteile: defekter Koffer, erwerbsausfall, keine Gästebetreuung

Tap-Air = Flop-Air?

Oje, kaum zu fassen, dass alle bis anhin die Tap Air Portugal so gut gefunden haben! Ich kann das beim besten Willen nicht bestätigen!

Situation
*******
Ein kurzer Abstecher nach Brasilien, mit Aufenthalt in Brasilien 1 Tag, 1 Nacht, mit insgesamt 4 Flügen (alle mit Tap Air). Zürich-Lissabon, Lissabon-Salvador & Salvador-Lissabon, Lissabon-Zürich. Nein, ich bin nicht bescheuert – wir flogen zwecks einer Hochzeit dahin, hätte gerne länger Ferien gemacht….. ;-)

Kosten
******
Insgesamt 2100 CHF, also ungefähr…hmmm…. glaube so knapp 1000 Euro, inklusive Flughafengebühren, ohne Hotel.

Service on Board
**************
Nun ja, was soll ich sagen…. schlecht, ziemlich schlecht. Beim Flug Zürich-Lissabon (2 Stunden) wurde man EINMAL gefragt, ob man etwas trinken möchte, und das vor dem Essen. Und etwas trinken heisst nicht etwa eine 3dl-Coladose, nein, da kriegt man 1dl Cola im Becher! AHA! Ansonsten war die Bedienung recht freundlich, obwohl kein einziger Steward Englisch sprach. (Englisch sprechen = den Satz verstehen, ob man noch mehr Cola haben dürfe). Die Uniformen der Ladies sind extrem scheusslich, was man ja nicht unbedingt werten sollte, ist mir einfach aufgefallen. ;-)
Zeitungen wurden zwar verteilt, doch gab es keine einzige, die NICHT in portugiesischer Sprache war. Also ich hab ja nicht erwartet, dass sie eine deutsche Zeitung haben, aber wenigstens eine englische?!

Hygiene & Food on Board
**********************
Die Flugzeuge zeigten aus hygienischen Gründen einige Mängel auf: Zwischen den Sitzen lagen noch Brotkrümel vom letzten Gast, das Boardheft (Atlantik) wurde wohl schon zum x-ten Mal benutzt, hatte Essensresten zwischen den Seiten…. Die Tablare mit dem Essen drauf stanken fürchterlich.

Zum Food kann ich nicht viel sagen. Auf unserem Hinflug nach Lissabon und später Salvador durften wir 2 mal das gleiche essen (oh
ne Auswählen zu können), nämlich …. Tatata… Reis, Spinat (ungewürzt) und ….und…und… FISCH! Das ganze Flugzeug stank fürchterlich, wirklich extrem hässlich nach Fisch! Beim Rückflug gab es dann (auch) Salat. Russischen Salat mit ungekochten, richtig ROHEN Bohnen. Seit meiner Kindheit weiss, dass man das nicht Essen sollte (giftig). Ich hab das zuerst irgendwie fast nicht geglaubt, dass die das im Ernst servieren…. Andere Gäste um mich rum habens gegessen… na ja!

Pünktlichkeit
***********
Alle unsere Flüge hatten Verspätung – von einer halben Stunde (1 Flug) bis zu 1.5 Stunden (2 Flüge), aber auch 7 Stunden (zu dem später).

Betreuung allgemein
*****************
Wenn Sie mit Tap Air fliegen, dann sollten sie am Besten portugisisch sprechen, mit Englisch kommen sie nicht durch. Die Einzigen, die Englisch können, sind die am Check-In Schalter. Ich kann eigentlich nur soviel sagen: Als wir zuhause ankamen hatten wir: 2 defekte Koffer (also wirklich defekt, sprich unbrauchbar), 1 Tag Erwerbsausfall, totale Genervtheit & die Erkenntnis, dass wir nie mehr mit Tap Air fliegen werden!

Unsere lustige Reise mit Tap Air
***************************
1. Hinflug nach Brasilien

Eigentlich gar nicht soooo schlecht, ausser dass wir 1.5h längere Wartezeit am Flughafen in Lissabon hatten – wegen technischer Probleme. In Brasilien kamen wir – stinkend nach Fisch – aus dem Flugzeug & hatten den Abend plus den ganzen nächsten Tag einen wunderschönen Aufenthalt.

2. Rückflug in die Schweiz

Pünktlich erschienen wir am nächsten Tag (todmüde) nachts um halb 12 zum Flughafen und wollten einchecken. 2 Schalter waren offen & besetzt, wir würden aber gleich drankommen, dachten wir. Naja nach 20 Minuten hielten die netten Leutchen immer noch ein Schwätzen & auch nach anschliessendem Fragen, ob man einchecken könne, hiess es nur: „wait“. Al
s wir dann nach knapp 50 Minuten endlich drankamen hiess es: dieser Flug wurde gestrichen, da die Crew 6 Stunden schlafen müsse, und sie eben später ankamen als geplant. AHA! Später stellte sich aber heraus, dass genau diese Crew, mit der wir schon hingeflogen sind, uns auch zurückflog!!!!! Was wirklich das Problem war – ich vermute die Maschine war nicht genug ausgebucht – weiss man eben als dummer Konsument nicht. Man brachte uns Nachts um 3 (nach einer gewissen Wartezeit aber erst, da der Busfahrer überhaupt nicht gewillt war, uns schnell dorthin zu bringen) in ein wirklich schönes Hotel direkt am Meer. Die Tap Air zahlte sogar EIN Getränk aus der Minibar – aber nur eines! Morgens um 6 wurde man wieder abgeholt & erfuhr dann auch als Guten-Morgen-Gruss, das man keinen Anschlussflug in Lissabon hat, und deshalb dort wieder in ein Hotel gebracht werde. (Von da an zählten wir die Sekunden, bis wir endlich wieder zuhause waren). Aber das Schlimmste kommt erst noch: Nach 8-stündigem Flug & am Rande der Erschöpftheit am Flughafen Lissabon: Anstatt das Tap Air eine Gästebetreuung für solche Pannen hätte, suchten wir erst mal 1 Stunde den richtigen Schalter, um diesen Zettel für die Hotelübernachtung und alles zu bekommen…. Dort standen wir dann nochmals eine Stunde an & besassen ihn dann: den blauen Zettel! Inbegriffen: Taxifahrt zum Hotel & zurück, Nachtessen mit EINEM Getränk….
Die Frau am Check-In Schalter sagte noch: Nehmen sie einfach ein beliebiges Taxi & zeigen sie diesen Zettel. Ok-machten wir. Aber keiner wollte uns mitnehmen. Sie verwiesen uns auf eine spezielle Haltestelle, mit speziellen Taxis – von Tap Air. Als nach einer Stunde dort immer noch kein Taxi kam lief ich zu allen Schaltern (Flughafeninfo, Taxiinfo, Info von Tap Air) und jeder sagte etwas anderes. Naja – glücklicherweise kam dann nochmals eine Stunde später ein Taxichauffeur zu uns und sagte, dass uns an dieser Haltestelle sowieso niemand mitnehmen w
ürde, da käme nie ein Taxi! Er sah wohl, wie verzweifelt wir waren, und machte schliesslich den Transfer zum Hotel. Er sagte auch, wieso uns sonst niemand mitnehmen wollte: Das Hotel liege zu Nahe am Flughafen, das sei nicht rentabel für die Taxifahrer! …. no more comment….. Das Hotel war auch wieder erste Sahne, da kann man nicht klagen & auch der Rest der Reise war nicht schlecht – nicht schlecht für Tap Air, versteht sich….

Fazit
****
Für mich keine Frage: NIE MEHR TAP AIR, das tu ich mir nicht mehr an. In Punkto Gästebetreuung ist diese Airline alles andere als Scheisse! Man muss sich von hinten bis vorne selber durchfragen & extrem viel Nerven haben. Die Angestellten zeigten überhaupt kein Gefühl von Hilfsbereitschaft, man kommt sich fast vor, als sei man selber schuld, wenn die das alles nicht hinkriegen! Ich bin ja ein recht geduldiger Mensch, aber irgendwo hat dies auch Grenzen, bei mir lagen die bei der Taxi-Geschichte! Keine Sau wollte uns da helfen!

Wegen den defekten Koffern wollten wir Schadenersatz – kann man auch vergessen, keine Reaktion, tja – selber schuld halt!

Ich hoffe, euch passiert so was nie, ich hab momentan echt die Schnauze voll vom Fliegen – Dank Tap Air!

Schönes neues Jahr noch….

Fazit:

Weitere Produkte: