Neuester Testbericht: ... uns genau so beim Anschlussflug mit der Spanair. 3) Vor dem Start Im zweiten Flugzeug wurde mein Vertrauen nicht gerade durch den bereit... mehr
Günstig, aber guter Service der spanischen Airline - Spanair
Spanair

Name des Mitglieds: danielregli
Spanair
Datum: 29.03.07
Vorteile: günstig, schnell, unkompliziert
Nachteile: keine Informationen über Verspätungen, lange Gepäckwartezeiten in Barcelona
Kauf des Tickets:
==========================
Mein Ticket habe ich über die Firmenwebseite von Spanair per Kreditkarte gekauft. So hatte ich ein Onlineticket, mit welchem ich zum Flughafen gehen konnte und per ID-Karte/Passport einchecken. (somit ohne Papierkram etc.)
Informationen zum Flug
Informationen zu den Flügen:
- HinFlug -
Check-In:
------------------------------------------------
Ich habe mein Gepäck beim Vorabend Check-In der Swiss eingecheckt. Ohne Probleme und ohne Warten. Somit konnte ich am nächstem Morgen 20 min vor der Boardingtime am Flughafen Zürich ankommen und ohne Stress zum Gate laufen.
Gepäck Service:
------------------------------------------------
Erlaubt wäre ein Gepäckstück von 20kg + Handgepäck. Ich war bei beidem drüber und musste keine Zuschlag bezahlen.
Boarding:
------------------------------------------------
Das Boarding lief normal ab. Es wurde jedoch leider nicht zuerst die Platzierungen der vorderen Nummern aufgerufen, sondern alle miteinander. Somit entstand eine kurze Wartezeiten.
Flug / Service / flight attendants:
------------------------------------------------
Beim Eintreten in das Flugzeug wurde man vom Piloten und allen Flightattendants begrüsst und Willkommen geheissen. Beim verstauen des Gepäckes hatte es für ein Gepäckstück meinerseits nicht genug Platz gehabt, es ging nur ein kurzer Augenblick bis eine Flightattendant zu mir kam und mir mein Gepäck abgenommen hatte.
Die Einführung und die Informationen zum Flug wurden in Englisch, Deutsch, Spanisch gehalten was mich sehr verwundert hatte.
Das Essen an Board war ein Sandwich aus Käse und Schinken und ein Getränk nach Wahl.
Die Flugzeit wurde in etwa eingehalten, wir flogen mit etwa 15 min Verspätung ab. Der Grund der Verspätung wurde uns leider nicht mitgeteilt.
Gepäckaussgabe:
------------------------------------------------
Die ging in Barcelona ziemlich lange. Etwa 25 Minuten, was meiner Meinung nach definitiv zu lange war.
- Rückflug -
Check-In:
------------------------------------------------
Der Check-In in Barcelona ging relativ schnell. Leider hatte das Personal nicht wirklich das Bedürfnis mit mir zu kommunizieren. Mehrmals wurde ich auf spanisch was gefragt, obwohl ich denen von Anfang an klar machte, dass ich nur Englisch und Deutsch spreche. Das fand ich recht störend, auch abschätzend. Dennoch funktionierte es mein Gepäck einzuchecken. Auch diesmal war es deutlich zu viel vom Gewicht gesehen.
Boarding:
------------------------------------------------
Das Boarding lief normal ab. Zum Gegensatz des Hinfluges waren es diesmal deutlich mehr Passagiere. (auch anderer Flugzeugtyp)
Dies bedeutete eine länger aber dennoch nicht zu lange Wartezeit beim Boarding. Transferiert wurde man mittels Bussen zum Flugzeug.
Flug / Service / flight attendants:
------------------------------------------------
Beim Eintreten in das Flugzeug wurde man auch diesesmal vom Piloten und allen Flightattendants begrüsst und Willkommen geheissen.
Die Einführung und die Informationen zum Flug wurden in Englisch, Deutsch, Französisch gehalten was mich sehr verwundert hatte.
Während des ganzen Fluges wurde auf den Mini-LCD's Informationen zum Flug angezeigt. (Map, Flughöhe, Geschwindigkeit, Zeit,etc).
Das Essen an Board war diesesmal nur ein Muffin mit Schokolade und ein Getränk, was jedoch völlig ausreichte.
Die Flugzeit wurde bis Zürich eingehalten, wir mussten dann jedoch noch einen anderen Flug abwarten, welcher vor uns landen durfte und somit hatten wir auch diesesmal 10 Minuten Verspätung.
Gepäckausgabe:
------------------------------------------------
Ging sehr schnell. Wir liefen von dem Arrivalgate A zur Gepäckaussagbe und schon war das Gepäck auf dem Band. Super Service. Erstaunlichi. Leider war eines meiner Gepäcke nich angekommen. (siehe Punkt Weiteres)
Weiteres:
------------------------------------------------
Einchecken von mehreren Gepäcken, obwohl nur eines erlaubt war, stellte bei meinem Flug kein Problem dar.
Beim Rückflug kam ein Gepäckstück nicht an. Ich meldete mich bei Lost / Found am Flughafen Zürich. Ich beschrieb mein Koffern und mir wurde versichert, dass ich kontaktiert werden könnte, sobald sie es gefunden hätten. Zusätzlich gaben sie mir noch ein Referenznummer, womit ich im Internet nachschlagen und den Status meines Gepäckes nachschlagen konnte. Tatsächlich bekam ich noch am selben Abend (Mittag bin in angekommen) ein Telefon, sie hätte es gefunden und würden es mittels Kurier noch am selben Tag vorbei bringen. Was sie auch taten.
Fazit:
------------------------------------------------
Beide Flüge waren sehr angenehm. Das Preis/Leistungsverhältnis hat für mich gestimmt und ich werde in Zukunft wieder mit Spanair fliegen.
Einziger Nachteil fand ich, dass sie uns nicht auf die Verspätung hingewiesen haben, wie z.B was der Grund dafür war etc.
Sonst Tip-Top.
Fazit: empfehlenswert. Siehe Bericht.
Weitere Testberichte: im Bereich Fluglinien
- Alles OK
- Erste Erfahrung war Gut!
- Air France lieber meiden - u.a. Sicherheitsrisiko
- Vorbildliche Airline (Route FRA-VIE; März 2007)
- Gibts doch nicht!!!
- Ryanair ist Klasse nur die wenigsten wissen was Preis/Leistung heißt! Hier erfah ...
- Condor auf unterstem Niveau
- Günstig, ja. Der Rest eine Katastrophe.

28.09.08
toller Bericht schöne Grüße aus Tittmoning Wolfgang