Neuester Testbericht: ... sie total verrostet wären. Allgemeines °°°°°°°°°&de g;°°° Die Firma Lufthansa ist nun schon 75 Jahre alt, und ihre Flieger die s... mehr
mit Lufthansa über den Atlantik und zurück
Lufthansa

Name des Mitglieds: nomis2710
Lufthansa
Datum: 10.12.09, geändert am 17.05.10 (1129 Lesungen)
Vorteile: gutes Fluggerät, teils freundliches Personal, gute Verbindungen, umfassendes Streckennetz
Nachteile: kalte Atmosphäre in LH-Lounges, Essen in Eco kein Höhenflug, negatives Krisenmanagement
Im Herbst flogen meine Partnerin und ich in den Westen der USA für eine dreiwöchige Reise. Für die Flüge wählten wir die Lufthansa aus. Die Flüge waren ab Zürich.
Buchung auf Lufthansa-Homepage:
Verlief problemlos und zügig. Ich schätze sehr die übersichtliche Gestaltung der Tarife an mehreren möglichen Flugdaten. So kann man besser auswählen und evtl. eine Menge Geld einsparen, sofern man flexibel ist. Die Software funktionierte tadellos.
Wir buchten Economy-Tickets: Zürich - München - San Francisco / Los Angeles-Frankfurt-Zürich
Check-in:
Das Check-in machten wir auch via Web. Da war das System leider schon bald überfordert und instabil. Auch die Sitzauswahl gestaltete sich nicht so einfach wie bei Swiss. Der Flugzeugtyp (relevant für die Bestuhlung und das optimale Auswählen der besten Plätze) Dort geht alles schneller und einfacher. Obwohl ich schätze das Web-Check-in sehr, da man schon früh seinen Platz im Flieger hat und am Flughafen nicht lange anstehen muss. Die Innovation gefällt mir sehr.
Flug Zürich-München:
Am Flughafen Zürich klappt alles wunderbar und pünktlich. Im Flugzeug war es dann sehr eng und auch der Stauraum fürs Handgepäck war sehr klein. Flugzeugtyp: Jumbolino.
Service ist auf diesem Flug unnötig. Man kriegt so langweilige, fade Knabbersachen und etwas zu trinken. Nette Geste, doch unnötig.
Informationen der Piloten fehlten (bei Swiss informieren die Piloten bei jedem Flug) und auch die Cabin Crew war nicht gut gelaunt. Sie machten Dienst nach Vorschrift und jede Herzlichkeit war nicht vorhanden. Schade. Wir fühlten uns an Bord nicht willkommen.
Swiss-Lounge in Zürich: sehr, sehr gut, gute Atmosphäre, sehr gutes Angebot (Zutritt wg Silver-Status bei Miles & More)
Flug München-San Francisco
Die Lounges in München sind sehr kühl, fad und nicht gepflegt. Zudem sind sie völlig überfüllt. Im Vergleich gewinnt Zürich deutlich.
Erstaunlicherweise war die Zollkontrolle in München relativ schnell erledigt. In München sollte man sich wegen den langen Wegen frühzeitig auf den Weg zum Gate machen.
Im Flugzeug (Airbus 340-600) konnten wir die reservierten Plätze einnehmen. Sitzabstand für die Langstrecke gut, persönlicher Bildschirm vorhanden. Wir hatten die Zweierplätze gewählt (viel angenehmer als die Jumbo-Bestuhlung). Sehr gut finde ich die Lösung mit der WC-Lage, die in der Mitte des Jets und einen Stock unter den Passagieren! Passagiere werden weniger gestört!
Das Flugzeug war bis auf den letzten Platz besetzt. Abflug pünktlich.
Apéro mangelhaft. Wieder die faden Gebäcke.
Die Piloten informierten auch sehr wenig zum Flug und so. Finde ich schade.
Das Essen war wie immer in der Economy: Auswahl möglich, doch das Essen schmeckt uns nicht wirklich. Man darf einfach von diesen Essen nicht zu viel erwarten. Sonst klappt es nicht. Während dem Flug war der Service eher knapp und auch nicht aufmerksam. Es wurde zu wenig trinken serviert. Auf Anfrage hin kriegte man jedoch immer etwas zu trinken.
Leider gab es auf dem Flug auch keine Snacks. Gut es gab zusätzlich Schokolade, doch nicht alle mögen immer Schokolade.
Das Entertainment System ist im Vergleich zu Mitbewerbern mager ausgestattet. So finden sich keine Spiele und die Tonqualität der Kopfhörer ist nicht berauschend. Bitte daran arbeiten. Die Bildqualität ist hingegen sehr gut für diesen kleinen Bildschirm.
Die Landung in San Francisco war relativ hart, aber pünktlich.
Rückflug Los Angeles - Frankfurt
Pünktlich waren wir am Flughafen, das Web Check-in am Vortag gemacht und deshalb ging auch alles ziemlich flott. Kurzes Anstehen am Business-Schalter (Silver-Status = Einchecken um Business-Schalter)
Das Boarding ist pünktlich, doch an diesem Tag haben wir grosses Pech. Kurz vor dem Abflug stürzte die Lufthansa-Software in Deutschland ab und somit konnten wir nicht abgefertigt werden. Aus Sicherheitsgründen, was ich begrüsse und auch verstehe.
Der Captain hat mehrmals über die Situation und die Gründe informiert und die Hintergründe erklärt. Er hat das sehr gut gemacht. Niemand wusste wie lange wir da so still sitzen mussten. Schlussendlich hatten wir eine Abgangsverspätung von 3 Stunden, ausgelöst durch den Systemabsturz!!! Wie fragile die Welt doch ist. Unglaublich.
Flugzeugtyp: A 340-600!
Der Flug verlief ereignislos, das Essen war auch kein Höhenflug und ein Tick schlechter als auf dem Hinweg. Hingegen war das Personal viel freundlicher und engagierter. Der Service aufmerksam.
Eindrücklich wie die Qualität des Fluges von der einzelnen Crew abhängig ist. Da sollte die Lufthansa daran arbeiten, denn diese Wechsel erlebe ich bei anderen Airlines weniger (Swiss, Singapore Airlines)
In Frankfurt angekommen (2 Stunden Verspätung  dank Rückenwind 1h schneller als geplant) trafen wir ein Chaos am Flughafen an. Die Computerpanne hatte sich auf die gesamte Lufthansa ausgewirkt. Viele Flüge waren verspätet und noch mehr Passagiere mussten umgebucht werden. Leider hat die Lufthansa in Frankfurt nicht informiert, auch wurde die Crew in der Luft über die Lage am Boden nicht informiert. Man wurde regelrecht negativ überrascht. Das Umbuchen der Anschlussflüge war entsprechen mühsam und nervenaufreibend. Riesige Schlange vor den Schaltern. Doch es waren etliche Schalter nicht besetzt und alles schlecht ausgeschildert. Das Krisenmanagement funktionierte auf dieser Ebene gar nicht. Auch erhielten wir keine Verpflegung und sonstige Entschädigungen. Man entschuldigte sich nicht mal für die missliche Lage. Das war sehr enttäuschend und solche Situationen sind auch ein Gradmesser für die Qualität und Kundenorientierung einer Airline.
Klar ein gewisses Verständnis für die Lage hatten wir, doch Lufthansa machte danach auch weitere grobe Fehler. Das Ganze ist auch nervig nach einem Langstreckenflug.
Flug Frankfurt-Zürich
Dieser Flug verläuft problemlos. Wir treffen mit einer Verspätung von 2 Stunden in Zürich ein.
Fazit:
Die Fluggeräte v.a. auf der Langstrecke sind gut und angenehm. Man sitzt gut, persönlicher Bildschirm. Jedoch ist der Service stark schwankend bei den einzelnen Flügen.
Im Vergleich zu den Mitbewerbern schneidet Lufthansa höchstens durchschnittlich ab. Preislich gibt auch günstigere Angebote. Krisenmanagement in diesem Fall hat aus Kundensicht nicht zufriedenstellen funktioniert. Lufthansa muss weiter an der Qualität arbeiten, denn die Konkurrenz schläft nicht.
Besten Dank fürs Lesen und ich hoffe, der Bericht ist für euch hilfreich und nützlich.