So macht Reisen Freude - Lan Chile Fluglinien

Neuester Testbericht: ... meine Laptops alle auspacken und aufklappen bei der Sicherheitskontrolle. Ich muss zugeben, dass ich knapp 30 Minuten vor Abflug doch etw... mehr

So macht Reisen Freude

penZZo

Name des Mitglieds: penZZo

Lan Chile

Datum: 09.04.09, geändert am 11.04.09 (1796 Lesungen)

Vorteile: superkomfortabel, guter Service, hoher Standard

Nachteile: -

Auf einer Reise von den Kanaren nach Deutschland mit 2 verschiedenen Carriern und Zwischenstopp in Madrid, hatte ich für die Strecke Madrid - Frankfurt - Madrid Die Möglichkeit mit einem A340 der LANChile Airline zu fliegen. Das Flugzeug fliegt regulär die Strecke von Santiago de Chile nach Frankfurt und macht in Madrid Zwischenstopp, sodass man auch bloss die Teilstrecke fliegen kann.

LAN Chile

LANChile ist die größte südamerikanische Airline und besteht seit 80 Jahren. Ihr Hauptsitz befindet sich in Santiago de Chile. Angefangen mit Kurzstrecken und lokalen Verbindungen fliegt LANChile mittlerweile sehr viele internationale Ziele in Süd-, Mittel- und Nordamerika, Australien, und Europa an. Aktuelle Informationen unter www.lan.com.
Die Flotte von LANChile umfasst über 80 Flugzeuge der Marken Airbus und Boeing.

Buchung

Gebucht hatte ich das Angebot über Travelchannel.de, deren Angebot wiederum über Skyscanner.de zu finden gewesen war. Die Kosten beliefen sich auf insgeamt 128Euro für Hin- und Rückflug (Economy Class), wobei 8,50Euro auf Visa Kartengebühren entfielen. Mit dem direkt bestätigten Zahlungsvorgang erhielt ich eine Bestätigungsmail mit einem weiteren Link, der einmal die Referenznummer von Travelchannel enthielt und über den Link auch die direkte Buchungsnumer der Airline für direkte Korrespondenz (E-Checkin, Reklamation, etc.).
Dieses Angebot war auf der Firmenwebseite so günstig nicht zu finden, weshalb immer ein Blick in die Suchmaschinen bzw. Reisebüros lohnt. Ein Flug in der Business Class sollte 299Euro plus Steuern und Gebühren kosten. Für einen Flug von knapp 2h ein recht stolzer Preis.

Der Hinflug: Madrid (Barajas) Terminal 4 S --> Frankfurt a. M. Flughafen Terminal 2 D,E

Check-In

Auf dem Hinflug verzögerte sich der Check-In in Madrid kurz weil im gesamten Terminal 4 ein Problem mit dem Computersystem für Probleme sorgte. Nach 20 Minuten warten war das Problem allerdings behoben und der Check-In konnte problemlos vonstatten gehen. Auf dieser Strecke ist es dem Kunden in der Economy Class erlaubt Freigepäck mit bis zu 23kg Gewicht aufzugeben. Insgesamt dürfen bis zu 2 Gepäckstücke aufgegeben werden, die zusammen 23 kg wiegen dürfen.
Das Personal war äußerst freundlich und half dem Kunden auf spanisch aber auch auf englisch weiter.

Boarding und Sicherheitskontrolle

Nun kam der Clou. LANChile startet zwar in Madrid vom Terminal 4, allerdings hat dieser einen Anbau mit dem Beinamen T4S. Ich musste also für meinen Flug von Madrid nach Frankfurt innerhalb des Terminals per U-Bahn-Shuttle zum T4S und durch die intercontinentale Passkontrolle. Außerdem musste ich meine Laptops alle auspacken und aufklappen bei der Sicherheitskontrolle. Ich muss zugeben, dass ich knapp 30 Minuten vor Abflug doch etwas blass wurde als ich die Anzeige für die Laufzeit zu meinem Gate mit 19 Minuten angegeben fand und diese auch korrekt zu sein schien und nicht durch schnellen Schritt zu unterbieten war. Dies wurde mir klar, als eine längere Fahrt per Rolltreppe abwärts zur U-Bahn mit genau 1 Minute angegeben war und ich schon einen Großteil davon gelaufen war.
Meine 2 1/2h Zwischenstopp in Madrid wurden somit mit allem Drum und Dran zu einer zwar nicht hektischen aber anstrengenden Sache. Ich rate jedem der diesen Flug antritt ausreichend Zeit einzuplanen und rechtzeitig vorher im Flughafen zu sein.
Das Boarding begann kurz nach der angegeben Zeit und wurde zügig durchgeführt.

Das Flugzeug

Auf Grund der vorher geflogenen Langstrecke wird die Verbindung mit einem A340-300 bedient. In der Economy Class findet man die mittlerweile typische 2 - 4 - 2 Aufteilung. Es gibt ausreichend Platz und das gesamte Flugzeuge ist mit einem beeindruckten EntertainmentSystem ausgestattet welches im Preis inbegriffen ist und mit dem einem auf dem Flug mit Sicherheit nicht langweilig wird.
In der Business und First Class ist entsprechend mehr Platz, die Monitore sind größer und bei der Verpflegung kann aus einem großen Angebot gewählt werden.
Ich fühlte mich allerdings schon in der Economy Class sehr gut aufgehoben und machte mich gleich daran das umfangreiche Entertainmentsystem auszuprobieren.

In - Entertainment an Board von LAN Airlines Flügen

Hier war ich richtig baff. Nachdem ich schon beim Entertinmentangebot der AirComet begeistert war, welche allerdings leider größtenteils kostenpflichtig angeboten wurde, ließ mich das In! Flight Entertainment System schlichtweg sprachlos.
Kurz vor Abflug wurden Kopfhörer verteilt, wem die Einhängdinger allerdings nicht gefallen, der kann auch seine eigenen verwenden. Die Flugzeugeigenen Kopfhörer verfügen über einen 2fach Cinch-Stecker. Der Trick bei herkömmlichen Kopfhören mit einem CinchStecker ist, den Stecker wieder etwas herauszuziehen aus der Klinkenbuchse, dann gibt es auch Stereoton. Das In Entertainmentsystem beinhaltet einen Touchscreenmonitor und eine Kabelgebundene Fernbedienung an jedem Platz und erlaubt die indivuelle Wahl von Filmen, Serien, Dokumentation und Spielen. Das Angebot ist auf Grund der Herkunft der Airline auf englisch und spanisch. Der eifrige Konsumflieger kann hier Wählen aus insgesamt 44 Spielfilmen (aktuell und Klassiker), Serien/Dokumentationen, ca. 550 Musikalben (Radio, Rock/Pop, Klassik, Kinder, Südamerikanische Interpreten, Latino und New Age) und einigen Spielen wie Tetris, Solitär und kleineren Arcade Jump 'n' Run Spielen. Außerdem wird ein Sprachlernprogramm angeboten das bei frei wählbarer Muttersprache eine frei wählbare Sprache erlernen lässt. Vor allem auf Langstreckenflügen und bei zwangsläufig anderssprachigen Zielen nochmal eine nette Möglichkeit ein paar Standardsätze zu erlernen, bzw. zu trainieren.

Der Flug

Obwohl wir mit leichter Verspätung auf dem Hinflug starteten holten wir den Zeitverlust in der Luft wieder heraus. Der große Vogel schwebte angenehm ruhig daher und die insgesamt nur 2h in der Luft vergingen wie im Flug.
Was ich schon lange nicht mehr gesehen hatte und mir deshalb besonders positiv in Erinnerung geblieben ist, war, dass der Snack in echten Porzellanschälchen serviert wurde. Außerdem gab es echte Gläser und Metallbesteck, und nicht alles aus Plastik. Wirklich edel und hat bei mir die Frage aufgeworfen wieso das bei anderen Airlines nicht möglich ist...
Das Personal war permanent zugegen und äußerst freundlich. Außerdem waren verschiedensprachige Ansprechpartner an Board die jeweils eine Landesflagge am Rever trugen, wodurch sie leicht zu erkennen waren. Mit Englisch, Spanisch, Portugiesisch und auch Deutsch weiter. Wirklich toll.
In Frankfurt landeten wir wieder im Intercontintentalen Bereich, sodass nach der Landung eine weitere Passkontrolle durchgeführt wurde und ich mit dem SkyTrain fahren musste bevor ich den Flughafen verlassen konnte (dazu mehr beim Rückflug).

Der Rückflug: Frankfurt a. M. Flughafen Terminal 2 D,E --> Madrid (Barajas) - Terminal 4S

Check-In:

Zu Beachten bei LAN ist, dass diese auch in Frankfurt von einem externen Terminal und zwar vom Terminal 2 Bereich D,E abfliegt. Dieser ist über den sog. SkyTrain angebunden (da dürfen keine Koffertrollies rein). Wenn man das beachtet hat, ist der Check-In Bereich leicht zu finden und ging auch bei mir recht zügig von statten. Das Personal war gewohnt freundlich, ließ sich aber auf Grund eine weichen Tasche von mir unterschreiben, dass sie für leichte Krazer bzw. kleine Risse nicht haften würden.

Sicherheitskontrolle und Boarding:

Danach geht es in den Abflugbereich. LAN ist in einem extra kleinen Abflugbereich mit einem kleinen DutyFree Shop mit Snackangebot positioniert. Im Abflugwartebereich werden eine ganze Reihe an Zeitungen angeboten: Die ZEIT, Chip, GQ, Frankfurter Rundschau, Architectural Digest und noch ein paar. An Board konnte man nochmal zugreifen und dort gab es dann auch spanische Tageszeitungen.

Der Flug

Pünktlich um 19.35 Uhr hoben wir in Frankfurt ab in Richtung Madrid. Der Flug verlief genauso ruhig wie auf dem Hinflug, nur dass dieses Mal der ganze Flieger voll besetzt war incl. Business Class. Es handelte sich wieder um einen Airbus A340-300 und die Verpflegung war gewohnt gut, wie auf dem Hinflug. Außerdem stellte ich fest, dass alkoholische Getränke wie Bier und Wein frei ausgeschenkt wurden.
Die Landung erfolgte im Terminal 4 S, von wo auch der Hinflug startete und ich musste daher nach der Landung wieder durch eine internationale Passkontrolle laufen und mit der U-Bahn zu den Gepäckbändern fahren. Insgesamt stand ich um 22.40 Uhr vor dem Flughafen Madrid, knapp 20 Minuten nach der Landung, das war wirklich topp trotz der weiten Wege.

Bonusprogramm

LAN ist Mitglied im Airlinezusammenschluss oneworld und betreibt das Bonusprogramm LANPass. Hier lassen sich, wie bei anderen Bonusprogrammen auch, Kilometer sammeln (ja, hier heißen die Dinger Kilometer und nicht Meilen! :D) sammeln über Flüge und bei Partnergesellschaften. Außerdem kann man auch hier eine Kreditkarte bekommen bei deren Nutzung einem Bonuskilometer gutgeschrieben werden.
Einlösen lassen diese sich für alle Flüge die über oneworld Airlines operiert werden. Weitere Informationen unter www.oneworld.com und auf www.lan.com/lanpass.

Die Webseite

Auf lan.com bietet LAN alle Informationen zu ihrem Angebot in vielen verschiedenen Sprachen, darunter auch Deutsch, Englisch, Spanisch und Portugiesisch. Die Webseite ist sehr gut strukturiert und man findet schnell alle Informationen über die verschiedenen Flugklassen, Gepäckkonditionen, kann Flüge direkt buchen und auch online schon einchecken. Sollte man sich dafür entscheiden, ist das Gepäck im Flughafen an einem gesonderten Schalter nur noch abzugeben und man kann sich das Warten in der Schlange ersparen. Außerdem können Inhaber des LANPasses ihren aktuellen Meilenstand einsehen.

Fazit

Die mir bislang unbekannte LAN hat mich vollkommen überzeugt. Neben tollem Service, gutem Komfort und Unterhaltung stimmen hier auch die Preise und einer angenehmen Reise steht nichts im Wege. Einzig die ausgelagerte Stellung in beiden Flughäfen machte die innereuropäische Reise aufwändiger als eigentlich notwendig. Ein recht attraktives Bonusprogramm mit einem großen Verbindungsnetz durch den Airlinezusammenschluss oneworld komplentiert das Angebot. Absolut empfehlenswert.

Wer jetzt eine wichtige Frage hat, der meldet sich bei mir oder nutzt das Kommentarfeld.
Danke allen die bis hierher gelesen haben, und danke für Kommentare und Bewertungen.

Fazit: Absolut empfehlenswert

Weitere Produkte: