Neuester Testbericht: ... Flugzeug selbst (Boeing 747) machte auf mich von außen und auch von innen einen gepflegten Zustand. Die Sitze in der Economy-Class waren in... mehr
Der Preisbrecher auf der Japan-Route
Japan Airlines

Name des Mitglieds: DaveC
Japan Airlines
Datum: 14.08.02, geändert am 14.08.02 (506 Lesungen)
Vorteile: Service vorzüglich, Preise attraktiv, Ausstattung vorbildlich
Nachteile: Essensqualität schwankend, man spricht wenig deutsch, Inlandsflüge servicearm
Nachdem ich zur WM mit der JAL geflogen bin und auch jede Menge Inlandsflüge mit dieser Airline hinter mir habe, möchte ich an dieser Stelle meine Erfahrungen schildern.
1. Interkontinentalstrecke
Die JAL bietet das, was man von einer asiatischen Airline erwartet, freundlich, sauber und rundherum sicher. Die Economy-Class verfügt bei der Unternhaltungselektronik über Einzelbildschirme in den Sitzen für jeden Passagier, was zweifellos die beste Lösung ist. Das Personal ist ausgesprochen höflich und hilfsbereit, hierbei möchte ich BESONDERS die deutschen Stewardessen hervorheben. Getränke werden zügig nachgefüllt und wer besonders hungrig ist, der bekommt problemlos eine zweite Portion. Der Sitzabstand in der Business Class ist sehr großzügig und die Sitze überaus bequem, so dass hier ein ruhiger Schlaf gewährleistet ist.
Abstriche sind, wie leider mittlerweile üblich, bei der Verpflegung in der Economy zu machen. Das Essen ist teilweise wirklich mäßig, die Wahl zwischen westlich und japanisch sollte genau überlegt werden. In einem japanischen Menu, das ich gegessen habe, war das Fleisch wirklich extrem fett, mit ist schon bewußt, dass das dort nichts besonderes ist, aber dieses Gericht erfreute auch die japanischen Fluggäste nicht. Andererseits war das westliche Essen auch einmal wirklich hervorragend, hier sollte man wirklich versuchen, die Schwankungen in den Griff zu bekommen. Beim Wein gibts in der Economy nur einen Franzosen von mittelmäßiger Qualität. Weiterer Minuspunkt: Zu wenige Filme in deutscher Sprache, da hilft das tollste Unterhaltungssystem nichts. Speziell gegenüber Business-Kunden ist das doch etwas frech.
Trotz dieser Einschränkungen ist ein Interkontinentalflug mit der JAL bedenkenlos zu empfehlen, denn das Preis-Leistungsverhältnis ist ausgezeichnet.
Flüge nach Japan gibt es für ca. 800 Euro plus Taxen, für Studenten sogar nur 600 Euro! Dabei ist es im Regelfall egal, welches Ziel man in Japan ansteue
rt, ein Flug Frankfurt-Tokio kostet genausoviel wie beispielsweise Franfurt-Tokio-Fukuoka.
2. Inlandsstrecke
Auch in Japan hat der Trend zu "no frills" voll eingesetzt. Kein Essen, egal wie weit man fliegt, nicht mal Snacks, nur eine eingeschränkte Auswahl weniger alkoholfreier Getränke. Immerhin, der grüne Tee mundet vorzüglich, wieso bekommt man den eigentlich hierzulande nie in der Qualität? Bei den Maschinen kommt das gute Ryanair-Gefühl auf, Sitze so eng beisammen wie möglich. Allerdings sind die Flüge auch nicht teuer. Bucht man Inlandsflüge schon in Europa mit einem recht flexiblen Air-Pass (Minimum: zwei Strecken, NICHT für Japaner erhältlich) ist man mit rund 100 Euro plus ca. 10 Euro Taxen dabei. In Aktionszeiträumen sogar für den halben Preis! Bedenkt man, wie irreteuer Bahnfahren in Japan ist, dann ist dieses Angebot, welches übrigens zu exakt gleichen Konditionen auch die ANA bietet, konkurrenzlos. Wichtig ist, dass man bei Inlandsflügen die am Ende der Welt liegenden Flughäfen Narita (Tokio) und Kansai (Osaka) meidet und die stadtnahen Airports Haneda und Otami bucht.
Fazit:
Bei der JAL hat sich viel getan. Man ist von einer Hochpreisairline, die Economy-Kunden eigentlich gar nicht mitnehmen wollte, zu einem echten Allroundanbieter geworden, der die Lufthansa mit Kampfpreisen am Monopolisieren der Japan-Strecke hindert. Wer am nächsten Tag in Japan nicht arbeiten muss, der kann sich Economy bedenkenlos zumuten, auch wenn die Sitze in der Business wirklich sehr angenehm sind. Wenn bei meinem nächsten Flug die Qualität des Essens sich verbessert hat, dann gibts den 5. Stern.
Fazit: