Fliegen mit Komfort (für schlanke Leute) - Japan Airlines Fluglinien

Neuester Testbericht: ... Flugzeug selbst (Boeing 747) machte auf mich von außen und auch von innen einen gepflegten Zustand. Die Sitze in der Economy-Class waren in... mehr

Fliegen mit Komfort (für schlanke Leute)

Felix+N.

Autor-Name: Felix N.

Datum: 13.11.07

Vorteile: Top-Service, freundliches Personal, reichhaltiges Angebot an Unterhaltung

Nachteile: teuer, Sitzeinbau erfolgt aufgrund japanischer Durchschnittsmaße

Bezugnehmend auf meinen Lufthansa Testbericht hier nun meine Bewertung des Flugs von London nach Tokio mit JAL im Juli 2007. Kurz die Vorgeschichte: Ich hatte Hin- und Rückflug von Düsseldorf nach Tokio bei Lufthansa gebucht, wurde jedoch kurzfristig umgebucht, weil mein Verbindungsflug von Düsseldorf nach Frankfurt zu spät startete, um noch meinen Anschluss dort zu erreichen.

Problematisch in London war die Größe und die doch ziemliche Unübersichtlichkeit des Flughafens. So bin ich zunächst mehr als eine Stunde unterwegs gewesen um den JAL-Ticketschalter im Terminal 3 zu erreichen.
Die restlichen Formalitäten zur Umbuchung verliefen reibungslos. Ich konnte sogar noch zwischen Fenster- oder Gangplatz wählen, wobei ich mich für Ersteres entschied. Zum Gate waren dann noch einmal 30 Minuten Fußweg durch die nicht unbedingt als sauber zu bezeichnenden Gemäuer von Heathrow zurückzulegen.

Das Flugzeug selbst (Boeing 747) machte auf mich von außen und auch von innen einen gepflegten Zustand. Die Sitze in der Economy-Class waren in Ordnung, wenngleich diese, sowie auch der Sitzabstand, eher Ausmaße für den durchschnittlichen Japaner hatte. Da ich in meinen jungen Jahren noch ziemlich schlank bin, war die Breite des Sitzkissens unproblematisch. Meine langen Beine wusste ich aber während des Flugs oftmals nicht unterzubringen. Glücklicherweise war der Platz neben mir nicht belegt, sodass ich mich letztlich doch etwas ausbreiten konnte.
Sehr schön fand ich den persönlichen Bildschirm mit Fernbedienung, mit welcher ich sogar hätte telefonieren können (für einen horrenden Preis). Auswählen konnte ich zwischen einigen neueren Filmen ("300" u.a.), mehreren Videospielen, Radiokanälen oder dem Live-Bild von Außenbordkameras.
Die vorhandenen Spielfilme, die in Deutschland synchronisiert wurden, waren auch in deutscher Sprache abrufbar.
Eine Unterhaltung mit den japanischen Flugbegleiterinnen war recht schwierig, da diese kein Deutsch sprachen und selbst die Englisch-Sprachkenntnisse etwas mau waren. Die paar Wünsche die ich während des Flugs hatte, konnte ich aber wohl dennoch verständlich machen. Ich habe zu Beginn zwei britische Flugbegleiterinnen gesehen, die ich aber während des Flugs nur noch zu Gesicht bekam, als sie mir das auszufüllende Einreiseformular aushändigten. Aber da nahezu alle Passagiere Japaner waren, wären mehr europäische Bedienstete an Bord wohl auch unwirtschaftlich. Und durch die extrem freundliche Art der Japaner, konnte man auch über die Sprachdefizite hinwegsehen.

Es gab 2 größere Mahlzeiten während des Flugs (sowohl euopäisch, als auch japanisch). Ich persönlich war mit dem Essen sehr zufrieden, auch weil hier nicht wie beim Sitzabstand auf japanische, sondern "normale" Maße zurückgegriffen wurde.

Geschlafen habe ich während des Flugs nicht, was aber eher daran lag, dass ich im Flugzeug, wie auch im Auto oder in der Bahn, grundsätzlich nicht schlafen kann. Einen Jetlag sollte ich später dennoch nicht haben.

Die spannende Frage, ob mein Gepäck auch den richtigen Weg nach Tokio findet, erledigte sich schon kurz nach der Einreise. Mein Gepäck wurde bereits vom Flughafenpersonal vom Band geholt und gut sichtbar daneben abgestellt.

Alles in allem ein sehr zufriedenstellender Flug mit JAL.

Es ist jedoch scheinbar nicht besonders einfach als Deutscher an ein Flugticket der JAL zu gelangen. Die Internetpräsenz der Fluggesellschaft auf Deutsch ist nicht besonders ausführlich. Auch scheint der Flugpreis ziemlich überteuert zu sein. Nach meiner Recherche müsste ich für einen Flug in der Economy-Class von Frankfurt nach Tokio und zurück etwa 2000 EUR zahlen. Trotz des guten Services wäre ich nicht bereit dazu, so viel Geld auf den Tisch zu legen.

Dennoch kann sich jeder sicher sein, dass er Qualität bekommt, wenn er mit JAL fliegt.

Fazit: Neben Lufthansa so ziemlich der beste Weg, um nach Japan zu fliegen!

Weitere Produkte: