Fly happy insted of crappy - vermeidet IB! - Iberia Fluglinien

Neuester Testbericht: ... und Heinz und ich haben viel geweint. Heute sind wir endlich mit der Iberia weggekommen. Der Flug von Teneriffa nach Madrid wurd... mehr

Fly happy insted of crappy - vermeidet IB!

pablitoooooo

Name des Mitglieds: pablitoooooo

Iberia

Datum: 18.12.09, geändert am 18.12.09 (310 Lesungen)

Vorteile: Ggf. billiger Preis

Nachteile: Alles (aber auch wirklich alles) andere

Es gibt, wenn dann, nur einen guten Grund mit Iberia zu fliegen: ein wensentlich billigerer Preis als bei anderen Airlines. Diese billigen Preise gibt es tatsächlich auch auf bestimmten Strecken zum spanischen Festland oder auf die Kanaren, wo ein Flug bei IB im Vergleich zu einer deutschen Fluglinie wie Air Berlin schon mal um die 100 Euro billiger sein kann. Bei vielen Zielen in Lateinamerika ist es zudem auch so, dass Iberia eine der wenigen Airlines ist, die dort hinfliegt. Aber das war es dann auch schon mit den guten Gründen.

Fernstreckenflüge sind bei IB alleine aus dem Grund schon nicht zu empfehen, dass die Economy-Class kein persönliches In-Flight-Entertainment hat. Es ist aber auf Strecken von schon mal 10 oder gar 12 Stunden nett, sich aussuchen zu können, wann man welchen Film gucken will und eine grosse Auswahlz zu haben (auch bei der Musik) anstatt auf den jeweils gezeigten Film (es sind dann 3 oder 4) und die paar vorprogrammierten Musikkanäle angewiesen zu sein. Ach so: und der Monitor kann schon mal so weit weg sein, dass man gar nichts sieht von seinem Platz aus - es ist also ein Gefühl wie im Bus.

Auf den Kurz- und Mittelstrecken (bei denen habe ich sehr viel Erfahrung) ist der Service gar nicht mal penibel, er ist schlichtweg nicht vorhanden: Getränke und Essen sind erst auf Flügen von länger als drei Stunden inklusive, sonst darf man entweder verhungern oder die Wucherpreise an Bord bezahlen. Die Bestuhlung ist in der Tat in diesen Flugzeugen sehr eng, aber hier einen Tipp: online einchecken und einen Sitz bis Reihe 7 inklusive auswählen (bis zu dieser Reihe gibt es nämlich Businees-Class-Abstand).

Die Crews sind in in den meisten Fällen nicht allzu freundlich, wirken unzufrieden (IB fäht eine sehr schlechter Personalpolitik) und gerade junge Flugbegleiter erledigen ihre Arbeit oft eher unprofesionell - gar nicht zu vergleichen also mit der Profesionalität von LH-Flugbegleitern, z.B.

Des weiteren haben die Flüge meistens Verspätung (eine halbe oder eine ganze Stunde sind da keine Seltenheit) und die Informationspolitik in solchen Fällen ist schlichtweg katastrophal: ans Gate shcickt die Fluggesellschaft niemanden, auf den Displays steht auch nichts und an den Informationsschaltern (wo man oft etwas länger anstehen muss) bekommt man dann irgendwelche nicht zufriedenstellenden Auskünfte.

Im allgemeinen ist Iberia nur auf das Geld ihrer Kunden aus und verfügt über kein Service-Bewusstsein. Wenn Normalbetrieb herrscht, ist die Erfahrung nicht ganz so schlimm, einfach ein Flugerlebnis ohne Wohlfühlen und vielleicht mit ein paar Vorkomnissen. Sobald aber igendwelche gorssen Zwischenfälle sind, gerade im Drehkreuz MAD Barajas (schlechtes Wetter, Stromausfall, Streiks usw. - hat es alles schon gegeben) hat die Fluggesellschaft ein sehr eingeschränktes Reaktionsvermögen und zeigt sich dem Fluggast von ihrer unfreundlichsten und verständislosesten Seite. Die Berichte der anderen User sind durchaus glaubwürdig.

Zusammendfasend: wenns geht, IB vermeiden. Sie sind ein doch sehr unzuverlässiger Geschäftspartner und bei Ernstfällen gar nicht zu gebruauchen, was den Umgang mit Kuden anbelangt so auf der gelciehn Hóhe wie Ryanair. Ein besonders billiger Preis im Vergleich zu anderen Airlines und sehr eingeschränkte Ansprüche des Fluggasts mögen gute Gründe sein, vielleicht doch IB zu fliegen. Aber es ist immer ein Risiko - und für mich eine Sache von Prinzipien: Ich fliege nicht mit Menschen, denen mein Wohlbefinden und auch meine Würde egal sind und zahle lieber mehr um happy statt crappy zu reisen :-) Als mündiger Konsument, finde ich zudem, sollte man bestimmte Gschäftsmodelle gar nicht erst zum Tragen bringen, sondern eher boikottieren.

Fazit: Wenns geht vermeiden

Weitere Produkte: