Die beste Business-Class die ich je erlebt habe. - Gulf Air Fluglinien

Neuester Testbericht: ... zu verstehen ist) gefragt was nun weiterhin passieren soll. 3 Mitarbeiter von Gulf Air gucken mich frechgrinsend an und sagten "Go aw... mehr

Die beste Business-Class die ich je erlebt habe.

55pfiffikus

Name des Mitglieds: 55pfiffikus

Datum: 06.10.10

Vorteile: super Service

Nachteile: umsteigen in Bahrain sofern man anderes Reiseziel hat

Allgemeines
*********
Gulf Air wurde am 24. März 1950 von den Regierungen Bahreins, Qatars, Omans und Abu Dhabi als nationale Fluglinie der Golfstaaten gegründet.
Die Airline beschäftigt mehr als 5400 Mitarbeiter.

Gulf Air fliegt von den Flughäfen der Gründergolfstaaten zu Zielen in der ganzen Welt.
Mehr als 40 verschiedene Destinations werden angeboten.
2004 wurde Gulfair "Winner of the skytrax Airline Eycellence Award".
In der First Class wurde sie mehrfach für das beste Essen an Bord ausgezeichnet.

Flotte
*****

*Airbus 340 (mit Schlafsitzen in der Business und Firstclass)
*Airbus 330-200 (333)
*Airbus 330-200 (mit Schlafsitzen in der Business und Firstclass)
*Airbus 330-200 (330)

Tel. : 069-719112-0

Website
*******
www.gulfair.com

Die Website ist hervorragend aufgebaut und sehr informativ, allerdings in Englisch (man kann aber eine Übersetzung über Google vornehmmen).

Man findet von der allgemeinen Information über das Unternehmen bis hin zum Formular für verloren gegangenes Gepäck eigentlich alles.

Man kann sich über die Website auch bewerben und es gibt sogar Screensaver zum kostenlosen downloaden und Grußkarten.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~

Nun aber zu meinen Erfahrungen mit dieser Airline
****************************************

Vor einiger Zeit bin ich zum ersten Mal mit Gulf Air in der Business Class von Frankfurt nach Dubai geflogen.

Ich war echt überwältigt!

Ein Freund hatte mir schon davon berichtet, dass diese Airline einen ganz hervorragenden Service bieten soll aber überzeugt war ich bisher noch nicht davon.
Nun bin ich es aber voll und ganz.
Da könnte sich die Lufthansa mal eine dicke Scheibe davon abschneiden, denn beim Service könnten die mal in bei Gulf Air in die Lehre gehen.

Und was die Ticketpreise betrifft, ist Gulf Air wohl fast unschlagbar.
Ich habe knapp 1700 Euro inkl. aller Gebühren für den Hin- und Rückflug in der Business Class bezahlt.
Lufthansa oder z.B. Emirates hätte weit mehr als 2000 Euro gekostet.
Allerdings wäre es bei diesen Airlines ein Nonstop-Flug gewesen, während ich in Bahrain umsteigen musste, aber das habe ich gerne in Kauf genommen.
Der Aufenthalt dauerte dort auch nur knapp 2 Stunden.

Das Einchecken auf dem Flughafen Frankfurt war völlig problemlos.
Als Business-Class Passagier wurde ich bevorzugt abgefertigt und musste mich nicht anstellen.
Ich wurde schon am Schalter mit Namen angesprochen und nach meinen Wünschen für den Sitzplatz gefragt, die dann auch problemlos erfüllt werden konnten.
Ich bekam in der A330 einen Fensterplatz und der Platz neben mir blieb sogar frei.

Beim Einsteigen wurden die First- und Business-Class Passagiere zuerst an Bord gelassen.
Ich wurde von einer Stewardess, die der deutschen Sprache mächtig war, am Eingang des Flugzeuges begrüßt und nach einem kurzen Blick auf meine Bordkarte auch sofort wieder mit Namen angesprochen und dann von der Stewardess persönlich auf meinen Platz geleitet.
Dort lagen ein kleines Kissen und eine Decke schon bereit.
Mein Mantel wurde in einem gesonderten Schrank aufgehängt und ich wurde anschließend sofort gefragt, ob ich etwas zu trinken haben möchte.

Als alle Gäste an Bord waren, wurde Lesestoff angeboten.
Das Angebot war äußerst umfangreich: Tageszeitungen, Fachzeitschriften, Boulevardzeitschriften und Frauenmagazine in mehreren Sprachen.

In der Sitztasche vor mir fand ich neben dem Sicherheitsprospekt und dem Flugmagazin auch noch eine kleine Tasche mit allem was den Flug noch bequemer macht:
1 Klapphaarbürste mit Spiegel im Griff
1 Zahnbürste mit Zahnpasta
1 Einwegrasierer mit je einer kleinen Tube Rasiercreme und Aftershavebalsam
1 kleine Bodylotion
1 winzige Dose Lippenbalsam
und einen Aufkleber mit "Bitte nicht stören" falls man schlafen wollte.

Der Ledersessel war sehr bequem und ich hatte überreichlich Platz meine Beine auszustrecken.
Den Sitz konnte man in unzählige Positionen bis zur völligen Streckung verstellen.
Es gab sogar eine Massagefunktion für verschiedene Rückenbreiche.
Es war also wirklich superbequem.

In der Rückenlehne des Vordersitzes war ein etwa 30x30cm großer Bildschirm eingebaut.
Das Bedienungsteil hierfür war in der Armlehne eingeklemmt.
Es ließ sich sehr gut herausnehmen und die Bedienung des Teils wurde über den Bildschirm erklärt sobald man es eingeschaltet hatte.
Es wurden wohl etwa 50 verschiedene Kanäle mit Musik, Videospielen, Dokumentar und Spielfilmen in 5 verschiedenen Sprachen angeboten.

Bevor der Flug startete bekam man in englischer Sprache einen Film über die Sicherheitseinrichtungen an Bord zu sehen.

Die Kabine machte einen sehr sauberen und gepflegten Eindruck auf mich und ich fühlte mich absolut sicher in dieser Maschine.

Auch die Toiletten waren sehr sauber. Hier gab es sogar Bodylotion und ein Unisex-Parfum.

Das Personal war sehr zuvorkommend und nicht nur wegen der Uniform außerordentlich gutaussehend (da habe ich in jeder Hinsicht schon so manches andere bei der Lufthansa erlebt).

Jeder Passagier in der Businessclas erhielt am oberen äußeren Rand der Sitzlehne einen Aufkleber mit seinem Namen und man wurde jedes Mal mit Namen angesprochen.

Sobald das Flugzeug gestartet war und seine Flughöhe erreicht hatte, ging es mit dem Kabinenservice los.

Es wurde zunächst ein heißes Tuch und dann Knabbergebäck gereicht und Getränke nach Wunsch.
Die Auswahl reichte von der Cola über Bier und verschiedene Longdrinks bis hin zum Champagner.
Gleichzeitig erhielt man eine mehrsprachige Speisekarte und wurde gefragt welche Gerichte man haben möchte.

Sämtliche Getränke wurden in Gläsern und das Essen auf Porzellan mit richtigem Besteck serviert.

Zum Essen wurde das Tischtablett vorher mit einer weißen Tischdecke bedeckt und man bekam eine Stoffserviette.

Jeder Gang von der Vorspeise bis hin zum abschließenden Kaffee wurde einzeln serviert.
Ich hatte mir folgendes Ausgesucht: Crevettencocktail, Salatvariationen mit Orangendressing, gratinierte Hähnchenbrust mit Trüffeln und Herzoginkartoffeln, Mousse au Chocolat mit filetierten Orangen, Tee und Pralinen. Es war echt ein Genuss!
Nach dem Essen wurden noch hochwertige Spituosen angeboten.

Während des Fluges standen auf einem kleinen Wägelchen in der Mitte der Kabine Obst und Süssigkeiten zur Selbstbedienung bereit und die Stewardessen gingen ständig durch die Reihen um nach weiteren Wünschen der Passagiere zu fragen.

Etwa 1 Stunde vor der Landung in Bahrain gab es dann noch einmal Kaffee und Tee und dazu Kuchen und Gebäck.
Direkt vor der Landung gab es Bonbons oder Kaugummi.

Als wir in Bahrain ankamen, bekam ich unaufgefordert meinen Mantel gebracht und die Passagiere der Firstclass und der Business-Class wurden vor allen Anderen aus dem Flugzeug gelassen.

Da ich ja in Frankfurt schon bis nach Dubai durchgecheckt hatte, hatte ich meine Bordkarte für den nächsten Flug schon und konnte dann gleich zum Gate gehen.

Gut eine Stunde später ging es dann wieder los. Zufällig mit der gleichen Maschine, nur die Crew war eine andere, aber genauso nett, zuvorkommend und gepflegt.

Obwohl der Flug dieses Mal nur etwa 1 Stunde dauerte, war der Service fast der gleiche wie auf dem vorherigen etwa 7 Stunden langen Flug.
Es wurden Knabbersachen, Getränke und dieses Mal ein in Folie eingeschweißtes Sandwich serviert.
Ich konnte aber beim besten Willen nichts mehr essen, denn ich war noch wie gemästet von dem ersten Flug.

Fazit
****
Alles in Allem war das ein Service bei dem ich mich frage, wie es denn wohl in der First-Class sein wird, denn ich kann mir eigentlich kaum noch etwas Besseres vorstellen.

Besonders gut finde ich auch, dass das Bordpersonal international ist und somit eine Vielzahl von Sprachen gesprochen werden können.

Ich hatte zwar gehört, dass diese Airline des Öfteren Verspätung haben solle, aber meine Flüge waren absolut pünktlich.

Ich spreche also mit bestem Gewissen eine volle Empfehlung für diese Fluglinie aus und vergebe natürlich alle Sternchen die hier angeboten werden.

Fazit: empfehlenswert

Weitere Produkte: