Neuester Testbericht: ... Improved World's Airline" von Skytrax in World Airline Awards 2010 in Hamburg benannt. Garuda Indonesia wird als 4-Sterne-Fluggesell... mehr
Top Preis/Leistung trotz Flugunfall!
Garuda Indonesia

Name des Mitglieds: thomas.txl
Garuda Indonesia
Datum: 30.09.02, geändert am 30.09.02 (1095 Lesungen)
Vorteile: Ausreichend Platz, Guter Service, Rauchen möglich
Nachteile: nur ab Frankfurt
bin wieder zurück aus dem Urlaub und möchte kurz über die Erfahrung mit Garuda berichten.
Gebucht hatte ich die Premium Economy Class für den Flug Frankfurt - Singapur - Bangkok am 31.08.2002 und war gespannt, ob der Mehrpreis gegenüber der Economy Class sich rechnete.Premium Economy Class incl.Bahnfahrt 1202 Euro, Economy ca. 850 Euro)
Abflughafen ist Frankfurt/Main, Terminal 1, Abflugzeit 14.30 Uhr, Ankunft in Singapur ca.09.00 Uhr Ortszeit (+ 6 Std).
Das Einchecken verlief dank seperatem Counter schnell und unproblematisch.Der Sitzplatz kann für Hin-und Rückflug kostenlos vorbestellt werden, das Freigepäck beträgt 30 Kg.
Das Boarding verlief schnell und reibungslos, erst Executive und Premium dann nach Sitzplatzreihen aufgerufen die Economy Class. Familien mit Kindern wurden bevorzugt behandelt.
Die Maschine selbst war ein 747-400, äußerlich in gutem Zustand, innen sauber und durch den dunkelblauen Stoffbezug der Sitze verbreitete sich eine angenehme Atmospäre.
Die Sitze der Premium Class befinden sich im oberen Deck der 747 sowie im Bereich darunter hinter der Executive Class (16 Sitze)
Oben 44 Sitze, unten 20. Ich saß im unteren Bereich, 15a, Fensterplatz.
Die Konfiguration war 2-2 wobei die rechts von mir sitzenden Gäste keinen Fensterplatz hatten, da sich daneben der Küchenbereich anschloss.
Geraucht werden kann nur im hinteren Bereich der Economy Class.
Die Sitze selbst sind ausreichend breit und bequem, ein Monitor befindet sich in der Ablage.Der Sitzabstand zum Vordersitz beträgt 100 cm, ist ausreichend groß.
Begrüßt wurden wir mit Champagner,Reisekit, Decke und Kopfkissen lagen bereit.
Vor Abflug die üblichen Sicherheitsbelehrungen, dann gings los.
Der Service war durchgehend sehr gut,es waren 2 Stewardessen für unseren Bereich zuständig die Essensausgabe ging zügig von statten.
Es gab 3 Menüs zur Auswahl sowie ausreichend Alkoholi
ka und Softdrinks.
Garuda hat den Service hier verbessert. Gab es vorher nur das entsprechenden Sitzplatzangebot der Business-Class ist nun mehr auch das Essensangebot einer Business-Class angepasst.
Tischdecken und richtiges Geschirr sind selbstverständlich, den Zeitpunkt der Einnahme kann man selbst festlegen.
Zwischen den Mahlzeiten können an einer Bar Getränke oder Sandwiches in Selbstbedienung abgeholt werden.
Überzeugt hat mich auf jeden Fall das große, ausreichende Platzangebot, das den 12 Stunden-Flug nach Singapur ertragbar machte (Weiterflug nach BKK nach ca. 45 Minuten)
Im persönlichen Monitor können 5 Filme angesehen werden, die sich ständig wiederholen ,zusätzlich können Spiele gespielt werden oder die aktuellen Fluginformationen abgerufen werden.
Start und Landung waren pünktlich.
Insgesamt hat sich für mich der Mehrpreis von ca. 400 Euro gelohnt, gehört doch der Flug schon zum Urlaub.Garuda braucht den Vergleich mit anderen renomierten Gesellschaften nicht zu scheuen, innerhalb der letzten Jahre hat sich der Service enorm verbessert.
Leider hatten wir einen unangenehmen Zwischenfall. 2 Stunden vor Landung, über den Golf von Bengalen, wurde unsere Maschine plötzlich stark nach oben, anschließend unglaublich schnell nach unten befördert.
Ein mitfliegender Pilot sagte mir anschließend in Singapur, das es sich nicht um eine Turbulenz sondern um das Durchfliegen einer Cummuluswolke handelte. In dieser herrschte ein starker Auftrieb, der nach durchfliegen plötzlich aufhörte, was dann das "Abfallen" der 747 nach sich zog.
Alles, was nicht angeschnallt war knallte gegen die Decke, Schmerzensschreie, Chaos!
Unser Steward knallte auf mich, der Sitznachbar hinter mir an die Decke, das Frühstück lag überall herum.....
Das Ganze dauerte Sekunden, eine Durchsage erfolgte, in der nach medizinischem Personal gefragt wurde.
Da ich im med. Bereich tätig bin,
meldete ich mich beim Purser und erhielt einen schlecht gefüllten Erste-Hilfe-Kasten und begab mich nach hinten um mir ein Bild zu machen.
Insgesamt gab es ca. 40 leicht bis mittel schwer verletzte Passagiere und Stewardessen mit hauptsächlich Kopfplatzwunden, Schleudertraumen und multipler Prellungen und Schnittwunden, die überwiegende Anzahl der Passagiere war unter Schock.
Darüber hinaus hatte ich 6 Schwerverletzte zu versorgen, Knochenbrueche sowie 4 Passagiere mit Verdacht auf Halswirbelfraktur.
Eine Frau liegt immer noch im Koma in Singapur wie ich gestern erfuhr.
Auf Grund des schlecht ausgestatteten EH-Kasten war nur eine eingeschränkte Versorgung möglich.Es gab ca. 30 cm Pflaster, etwas Verbandmull, etwas Schmerzmedikation in Ampullenform, kein Material zur Schienung.
Lambarene läßt grüßen!
Nach Sichtung und provisorischer Versorgung beauftragte ich den Purser mit Singapur Kontakt aufzunehmen und 6 Krankenwagen für die liegend zu transportierenden Passagiere anzufordern sowie dafür zu sorgen, das nach Landung medizinisches Personal anwesend ist.Leider hat der Purser sich dafür entschieden, nur 1 Krankenwagen anzufordern.o dauerte die Erstversorgung der leichter Verletzten nach Landung mehrere Stunden, wie ich nachträglich erfuhr.
Insgesamt war die Übermittlung der zu treffenden Maßnahmen durch den Purser sehr, sehr mangelhaft aber auch er stand wohl unter Schock.
Dieser Unfall kann passieren...aber die notwendige Erste-Hilfe Ausstattung muß vor Ort und einsetzbar sein, die Koordination der Folgemaßnahmen muß geübt sein.Das Personal machte mir leider nicht den Eindruck.
PS: Während der Versorgung traf ich zufällig den Sales Manager Deutschland von Garuda und kritisierte die mangelhafte Ausstattung. Er bat mich um einen Bericht nach Landung was ich dann auch tat.Zusätzlich bat ich ihn per Email mir mitzuteilen, wie mein entstandener Schaden (Blut an Kleidung, zerstörter MD-Player durch Steward,Verlu
st meines Geldbeutel durch Entfernung meiner Jacke von meinem Sitzplatz) geregelt wird.
Bis zum heutigen Tage (Unfall war am 01.09.02) sah sich Garuda Indonesia nicht in der Lage, mir zu antworten.Werde am Montag Garuda in Frankfurt anrufen um eine Klärung zu finden.
Bin ja mal gespannt, ob sie den Schaden übernehmen und kann jedem nur raten, ständig angeschnallt zu fliegen.
Gruß aus Berlin
Thomas
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Fluglinien
- Air Canada, wenn man auf Comfort verzichten kann.
- Billiger als mancher Billigflieger...!!!
- Frankfurt - Madrid - Bogotá
- Gesundes Mittelmaß CanAIR
- Delta Airline von Amsterdam nach Atlanta
- Die schlechteste Fluggesellschaft überhaupt
- Zuverlässig und preisgünstig