Neuester Testbericht: ... * Der Service soll ein bißchen besser als Economy sein, ist aber m. E. nicht ganz so gut, entspricht in etwa dem Economy Service von... mehr
Abgespeckte Business Class für deutlich weniger Geld
Eva Airways

Name des Mitglieds: Chris26
Eva Airways
Datum: 16.05.01, geändert am 16.05.01 (1566 Lesungen)
Vorteile: Komfort, Pünktlichkeit, Preisleistungsverhältnis
Nachteile: Aufpreis auf Economypreis
Wie einige der anderen Meinungsschreiber hier, bin ich letzten Monat auch mit EVA Air's
"Evergreen Deluxe Class" geflogen, und zwar auf der Strecke Amsterdam-Bangkok-Amsterdam.
Die Evergreen Deluxe Class entspricht einer "Economy De Luxe Class", soll also vom Verständnis her eher eine aufgewertete Economy Class sein. Meinem Empfinden nach ist es aber eher ein abgespeckte Business Class:
* man sitzt also im vorderen Bereich des Jumbos (Sitzreihen 20-ca.30)
* Business Class-Bestuhlung: 2 statt 3 Sitzen an den Fensterreihen, Sitzabstand 97 cm
(zum Vordersitz), In-Seat-Video (mit guten aktuellen Filmen in guter Tonqualität, auch tw. in deutscher Synchronisation), bequeme elektrisch betätigte Fußstützen, Essenstablett
ausklappbar in der Armlehne der Sitze untergebracht
entspricht in etwa dem Economy Service von Thai Airways auf Langstrecke, das Essen
ist gut, aber auch Economy-Standard
* Boarding Priority in Amsterdam: d. h. erst Boarding der Business Class/First Class Passagiere, dann Boarding der Evergreen Deluxe Class Passagiere, dann Eco Passagiere
* 25 Kg Freigepäck auf den Eva-Air Flügen
* Sitzplatzreservierung bei Buchung möglich
* 25 % Meilenbonus bei Nutzung des EVA Air Vielfliegerprogramms (Evergreen Club)
* Keine Reconfirmation vor dem Rückflug notwendig (auto-reconfirmed)
Sehr erfreulich fand ich auch, daß die Maschine bei Abflug in Amsterdam zu höchstens
40% belegt war, man also reichlich Platz hatte, und ich so auch einen freien Nebensitz
hatte. Der Rückflug war leider ausgebucht, aber die Evergreen Deluxe Class bot auch auf
einem ausgebuchten Flug genug Beinfreiheit (und Sitzbreite), um gut schlafen zu können.
Anscheinend hat sich diese "Zwischenklasse" bei den europäischen Passagieren noch
nicht so rumgesprochen, weil fast
ausschließlich Asiaten mit mir in der Evergreen Deluxe
Class saßen, wohingegen in der Economy ca. 50 % Europäer waren.
Für mein Flugticket FRA-AMS-BKK-AMS-FRA (Zubringerflüge durch Lufthansa) habe ich
ca. 1680.-- DM bezahlt, was ich für den gebotenen Service als preiswert ansehe. Economy
kostet die gleiche Strecke etwa 1200.-- DM, wobei der Aufpreis auf die Evergreen Deluxe
mit etwa 480.-- DM zu veranschlagen ist (was aber wohl auch von der Saison abhängt).
Die Maschinen selbst machten einen sauberen, neuen, sicheren Eindruck. Das Flugbegleitpersonal (Stewardessen) bestand ausschließlich aus Frauen - mit (m. E.
weniger hübschen) grün-orangen Uniformen. Die Flüge waren beide absolut pünktlich
(sowohl Start als auch Ankunft).
Die Abflugzeit in Bangkok mit 02.55 h morgens war mir persönlich angenehm, weil man
so quasi noch den ganzen Vortag komplett zur Verfügung hat, und die Anreise zum Flughafen in Bangkok um diese Uhrzeit sehr unproblematisch und schnell ist.
Übrigens: bei 25.000 erfolgenen Meilen (in der Evergreen Deluxe Class also nach 2x
Langstreckenflügen [hin und zurück]) bekommt man beim Meilenprogramm die "Executive
Card", mit der man u. a. auch Zugang zu den Business Class Lounges von EVA Air
hat - womit der Unterschied zur Reise in der eigentlichen Business Class doch recht
verschwindend gering wird und sich fast ausschließlich auf den Bordservice beschränkt.
Website von EVA Air: www.evaair.com
Fazit: