Neuester Testbericht: ... einen angenehmen snackbereich , leider sind die Preise nicht in Euro einsehbar aber man kann mit Euro bezahlen , vorher den Preis erfrage... mehr
Egypt Air - besser als erwartet
Egyptair

Autor-Name: Ulrike-Katrin Dietrich
Egyptair
Datum: 19.05.08
Vorteile: Preis-Leistungs-Verhältni s
Nachteile: spontan keine
Ich selbst bin eher flugängstlich und habe daher vor unseren Egypt Air-Flügen im Mai 2008 (2 Flüge München - Kairo und Kairo - München sowie 3 Inlandsflüge Kairo - Luxor, Luxor - Sharm El Sheikh und Sharm El Sheikh - Kairo) diverse Bewertungen im Internet gelesen, die mich nicht gerade entspannt in den Urlaub starten ließen. Zu Unrecht - im Nachhinein.
Mein Resümee:
Pünktlichkeit:
Sehr gut. Alle 5 Flüge waren superpünktlich - wie ausgeschrieben. Lediglich der Flug München - Kairo startete mit ganzen 5 Minuten Verspätung, weil ein Reifen gewechselt weden musste, dafür landete der Flieger 10 Minuten früher in Kairo.
Check-in/umsteigen:
Lief eher entspannt ab, in Kairo etwas chaotischer, aber alles hat am Ende gut gepasst. Das Gepäck auf dem Rückflug konnte von Sharm El Sheikh via Kairo bis München durchgecheckt werden. Allerdings wurde der Check-in in Sharm el Sheikh nur für den Inlandsflug durchgeführt, für den Flug Kairo - München mussten wir nochmal zum Ceck-in (wegen des Durchcheckens allerdings ohne Gepäck). In Kairo musste man an 3 Stellen den Pass und die Bordkarte vorzeigen, das Handgepäck wurde mehrmals durchleuchtet. Dies nervte nur geringfügig und gab mir persönlich das Gefühl, dass das Thema "Sicherheit" durchaus ernst genommen wird.
Beim Flug Kairo - Luxor gab es einige Fluggäste (Paare), an die keine Plätze nebeneinander vergeben wurden, obwohl es hierfür keinen ersichtlichen Grund gab. Die betroffenen Passagiere haben dann aber untereinander getauscht, und so saßen dann doch noch alle neben ihrem Liebsten.
Sicherheit:
Laienhaft konnte ich entgegen meinen Erwartungen nichts negatives feststellen. Alle Maschinen machten von außen wie von innen einen relativ gepflegten Eindruck. Die Flüge München - Kairo und Kairo - München fanden mit einer Boing 737-800 statt, die bei Egypt Air im Schnitt derzeit 0,8 Jahre alt sind. Die Flüge Kairo - Luxor und Luxor - Sharm El Sheikh wurden mit Egypt Air Express durchgeführt, die hierfür eine Embraer 170 einsetzen (ca. 70 Sitzplätze, Alter im Durchschnitt 0,6 Jahre, die Fluggesellschaft wurde 2006 gegründet). Für den Flug Sharm El Sheikh - Kairo schließlich wurde ein Airbus A330-200 eingesetzt (Alter dieses Typs bei Egypt Air im Durchschnitt 2,7 Jahre). Die Flüge selbst waren ruhig. Lediglich die Landung in Sharm El Sheikh war aufgrund sehr heftiger Seitenwinde leicht wackelig. Aber dafür kann die Airline schließlich nichts.
Ausstattung/Sauberkeit:
Die Kabinen waren durchweg gut in Schuss und machten einen neuwertigen Eindruck. Toiletten ok, auf dem Flug Kairo - München waren die WCs kurzzeitig für ein paar Minuten gesperrt, da ein Flugbegleiter diese während des Fluges reinigte. Dies kannte ich bisher nur von Singarpore Airlines. Sitze/Bodenbeläge solide. Lediglich die Fensterumrandungen waren stets etwas staubig. Aber wo ist schon immer alles perfekt?
Lediglich auf den Flügen mit der Embraer 170 erfolgten die Sicherheitshinweise durch Demonstration der Flugbegleiterinnen, ansonsten mit Videovorführung, auf den Flügen München - Kairo und zurück sogar auch in deutscher Sprache.
Bordsprache:
Arabisch/Englisch auf den Inlandsflügen. Auf den Flügen München - Kairo und zurück sprach jeweils 1 Flugbegleiter deutsch. Etwas irritiert hat mich - denn das kannte ich nur vom Hörensagen über die Fluggesellschaft Royal Brunei - das vor dem Sicherheitsvideo abgespielte sehr theatralisch gestaltete arabische Videogebet zu Allah vor Beginn des Starts (nicht bei Egypt Air Express).
Service/Freundlichkeit:
Besser als bei Lufthansa. Selbst bei den kurzen Inlandsflügen mit Egypt Air Express bzw. auf dem Flug Sharm El Sheikh - Kairo gab es einen Service mit Erfrischungsgetränken/Kaffee/Tee. Bei den Flügen München - Kairo und zurück konnte man zwischen zwei Gerichten wählen, später gab es noch einen weiteren Service mit Getränken. Zu Beginn der Flüge wurden Bonbons für den Start verteilt, anschließend gaben die Begleiter arabische und deutsche Zeitungen und Kopfhörer (kostenlos!) aus. Die Flugbegleiter waren sehr aufmerksam. Vor dem Start erfolgt auf den längeren Flügen eine Begrüßung durch den Flugcapitän über die Bordanlage, in der auch die voraussichtliche Ankunftszeit - stets mit der Anmerkung "in sha Allah" (so Gott will) bekannt gegeben wurde (aber er wollte immer.)
Fazit:
Im nachhinein habe ich nicht bereut, mit Egypt Air geflogen zu sein, obwohl ich mir dies nicht ausgesucht hatte. Hieran hatte unter anderem das geringe Alter der Maschinen einen großen Anteil. Ich habe den Eindruck gehabt, dass bei Flügen mit vielen Europäern bewusst neuere Maschinen eingesetzt werden. Auf allen Flügen waren Ägypter in der absoluten Minderheit, das betraf auch die Inlandsflüge. Die bei Egypt Air durchaus vorhandenen betagteren Flieger werden - so meine Beobachtungen bzw. Vermutungen - vor allem für innerafrikanische und Nahostflüge eingesetzt.
Mit Gesellschaften wie Singapore Airlines oder Emirates lässt sich die Egypt Air freilich nicht messen, aber mit Lufthansa, insbesondere was den Service betrifft, kann die Gesellschaft locker mithalten.
Ulrike-Katrin Diedrich
Fazit: War o.k.!
Weitere Testberichte: im Bereich Fluglinien
- Guten Flug? Gute Airline!!
- Abendteuerurlaub leicht gemacht
- Northwest Airlines - immer wieder gerne !!!
- all mein Gepäck wird mitgenommen ;°)
- Delta Airline von Amsterdam nach Atlanta
- Die schlechteste Fluggesellschaft überhaupt
- KLM Cityhopper Bremen - Amsterdam
- easyJet ist die Hölle - Service gleich Null !!!