Neuester Testbericht: ... ohne ohne Wartezeit an einem der zahlreichen geöffneten Air Berlin - dba - Schalter. Der F l u g von und nach Hamburg wird mit einer ... mehr
Flydba: "Billigflug" vom Feinsten
Deutsche BA

Name des Mitglieds: Scard
Deutsche BA
Datum: 26.02.07
Vorteile: Preis, Komfort und Qualität des gesamten Angebots
Mit der dba von Düsseldorf nach Hamburg und zurück an einem Werktagmorgen und am Sonntagabend -"Billigflug" vom Feinsten und sogar mit Bordservice!
Problemlos führt die Homepage zum Flug und zur
B u c h u n g . Wieder einmal bleibt der Preis deutlich unter dem der Bahnfahrt zweiter Klasse. Die Bestätigung mit der Codenummer, die zum Mitfliegen berechtigt, drucke ich mir als "Ticketersatz" aus. Als Ausweis zum Check-In lege ich meinen Personalausweis fest.
Die angebotene
S M S - S i t z p l a t z r e s e r v i e r u n g ist bei Hin- und Rückflug außer Betrieb. Die Einladungs-SMS beantworte ich mit der Flugnummer. Beide Male kommt nur ein "Leider außer Betrieb" zurück. Merkwürdig, dass ich trotzdem zur Reservierung aufgefordert wurde!
Der Check-in erfolgt dann ohne ohne Wartezeit an einem der zahlreichen geöffneten Air Berlin - dba - Schalter.
Der F l u g von und nach Hamburg wird mit einer Fokker 100 der Germania in Air-Berlin - Lackierung ausgeführt (19 Maschinen dieses Typs wurden 2002 in den USA erworben und werden von Germania betrieben, dba gehört inzwischen der Air Berlin), doch die Kabinenbesatzung trägt das Hellgrün der dba. Die Maschine hat innen Gebrauchsspuren (alle Fokker 100 wurden bis 1996 gebaut), aber ist erfreulich sauber und gepflegt und dazu angenehm in hellgrauem Leder und mit großzügigem Sitzabstand ausgestattet.
Andere Strecken der dba werden mit eigenen Boeing 737 bedient.
Anders als bei anderen "Billigfluggesellschaften" gibt es bei der dba reservierte Sitzplätze und kostenlosen
B o r d s e r v i c e: ein Getränk nach Wahl, z.B. ein Croissant oder einen Müsliriegel sowie nach der Landung ein Schokoladenherz von leckerer Qualität. Sogar Gratiszeitungen und -zeitschriften fehlen nicht.
Der Hinflug startet um 15 min verspätet, weil die Maschine vom vorigen Flug verspätet eintrifft, der Rückflug startet pünktlich. Freundliche und informative Durchsagen aus dem Cockpit, das Wichtigste noch einmal von einer Flugbegleiterin in besserer Tonqualität wiederholt.
Die nicht besonders große Fokker 100 lässt in einer Phase des Landeanflugs auf Hamburg Turbulenzen spüren. Der Kapitän kündigt dies vorher an und landet butterweich.
Auf Hin- und Rückflug ist das G e p ä c k in kürzester Zeit auf dem Band.
Ein "Billigflug" mit der dba ist von der Buchung bis zum Schritt aus dem Flughafen komfortabel und angenehm, der gute Service und die Aufmerksamkeit des Personals heben diese Gesellschaft positiv von anderen ab.
Diesmal wurde der Flug mit der dba wegen der Preisersparnis gegenüber einer Bahnkarte nach Hamburg (bei früher Buchung) gewählt. Auch wenn ich etwas mehr als für die Bahnfahrt bezahlen muss, würde ich, wenn möglich, wieder die dba wählen.
Tipp für Hamburg:
Die Anbindung des Flughafens Hamburg an den Öffentlichen Nahverkehr ist noch immer verbesserungsbedürftig. Zehnminütige Busfahrt zwischen Flughafen Terminal 1 und der nächsten S-/ U-Bahn-Station.
Gleich beim Verlassen des Terminals eine Karte Preisstufe 3 ziehen (Febr. 2007: 2,50 Euro), sie reicht bis zu jedem innerstädtischen Ziel!
Tipp für die dba:
Von der Homepage aus vor dem ersten Flug eine Air Berlin - Top Bonus - Card bestellen. Verschiedene Vorteile. Ein Ausdruck gilt als vorläufige Bonuskarte.
Etwa zwei Wochen später wird eine Karte im gewohnten Format zugesandt.
Fazit: Eine "Billigfluggesellschaft", die auf der ganzen Linie überzeugt: durch Qualität und Service.
Weitere Testberichte: im Bereich Fluglinien