Business Class Top++ und spottbillig! - China Airlines Fluglinien

Neuester Testbericht: ... ich bei China Airline, nicht weil ich Chinesin bin, zumindestens nicht allein deswegen. Bei China Airline wird immer mindestens drei Spra... mehr

Business Class Top++ und spottbillig!

Chris26

Name des Mitglieds: Chris26

China Airlines

Datum: 15.12.01, geändert am 21.07.04 (2242 Lesungen)

Vorteile: Komfort, Preis, Service

Nachteile: Umsteigen in Amsterdam

Für meinen diesjährige zweite Bangkok-Reise habe ich mir diesmal die China Airlines (CI - der Nationalcarrier von Taiwan - nicht aus der Volksrepublik!) ausgewählt, da ich dort für unschlagbare rund 2000.-- DM ein Business Class Ticket für die Strecke Frankfurt-Amsterdam-Bangkok und zurück erstehen konnte (die Business Class heißt bei China Airlines "Dynasty Class").

1. Check-In / Groundservice / Boarding:
---------------------------------------

1.1. Check-In

Da die China Airlines keine Direktflüge nach Bangkok ab Frankfurt anbietet, waren im Ticketpreis Zubringerflüge mit der KLM nach Amsterdam (Economy Class) enthalten. Dabei ist zu beachten, daß man als Business Class-Passagier bei CI 30 kg Gepäck frei hat, als Economy-Passagier bei KLM (Zubringer) aber nur 20 kg (wird aber meist großzügig gehandhabt). Dies hat für den Rückflug keine Konsequenzen, da man in Bangkok ja bei China Airlines eincheckt, und damit 30 kg aufgeben kann und Bagagge Priority bekommt.

1.2. Business-Class-Lounges Amsterdam und Bangkok

In Amsterdam angekommen (ca. 2 Stunden Umsteigezeit) bekam ich bei einem der unzähligen "Transfer-Desks" dann meinen Boarding Pass für den CI-Flug nach Bangkok, und eine Einladung in die KLM Business Class Lounge.

Die Lounge ist nicht übel, wenngleich vielleicht auch etwas ungemütlich. Dort kann man sich - wie in anderen Business Class Lounges auch - an einem Selfservice Buffet bedienen (Snacks, Kuchen, Getränke/Cocktails/Kaffee); die Lounge verfügt auch über Internet-PCs (gegen Nutzungsentgelt).

Beim Rückflug aus Bangkok wird man in die dortige China-Airlines-Lounge eingeladen, die zwar kleiner als die in Amsterdam ist, aber deutlich gemütlicher und hochwertiger wirkt. Wer die sonstige Wartehallenatmosphäre der Abflugsbereiche der Economy Class am Flughafen Bangkok kennt, wird mir zustimmen, daß so eine Lounge in Bangkok Gold wert ist.

1.3. Boarding

Pünktl
ich erfolgte dann auch das Boarding in die Boeing 747-400 der China Airlines, die einen sehr guten, ordentlichen Eindruck machte. Als Business Class Passagier hat man bei CI den Vorteil, vor der "großen Masse" der Economy Passagiere in die Maschine einsteigen zu können.

2. Bordservice / Flug / Sitzkomfort:
------------------------------------

2.1. Sitzplatz, Sitzabstand

Mein Platz war (wie vorreserviert) im Upperdeck, Fensterplatz. Das Upperdeck entsprach in Ausstattung, Sitzkomfort, Funktionen (Videomonitor, elektr. Fußstütze, Ausklapptisch) denjenigen anderer Business Class-Upperdecks (Lufthansa, Air France) - bot also einen wirklich angenehmen Komfort mit über 120cm Sitzabstand zum Vordersitz und 30 Grad Neigungswinkel des Sitzes. Wie auch bei der Air France findet man jeweils an der Fensterreihe im Upper Deck noch Ablagebänke, die genug Stauraum bieten für all die Kleinigkeiten, die man während des Fluges so nutzt, bis hin zum Handgepäck, das dort schnell griffbereit ist. Auch kann man dort als Fensterplätzler gelegentlich sein linkes Bein "ablegen" und ausstrecken.

2.2. In-Flight-Service, Verpflegung, Videosystem

Kaum hat man sich nach dem Boarding hingesetzt (die Jacke/das Sakko wird gleich eingesammelt und in einen Schrank gehängt) kommt schon eine der vielen Stewardessen mit einem Begrüssungsdrink und fragt gleich schon den "After-Start-Drink" ab, so daß man dann gleich nach dem Start schon seinen Wunschdrink aus der wirklich reichhaltigen Getränkekarte überreicht bekommt (Cocktails, Champagner, Wein, ...). Auffallend war dabei, daß sich die armen Stewardessen (Chinesinnen) immer abgemüht haben, einen mit Namen anzusprechen. Das kannte ich von anderen Business Class-Flügen bisher so noch nicht.
Kaum hat man seinen "After-Start-Drink" angenippt, kriegt man auch schon einen "Amuse-geulle" (Appetizer) serviert (z. B. Gänseleberpastete, Lachsschnitten etc.)
- auf schönem Porzellan und natürlich immer mit weißer Tischdecke. Das Essen, das dann nicht arg viel später serviert wird, kann man sich aus 3 Hauptgerichten auswählen und wird gangweise serviert (also erst die 2 Vorspeisen, dann das Hauptgericht nach Wahl, dann Käse/Salat und Dessert). Erfreulich fand ich auch hier (im Gegensatz z. B. zur Business Class von Lufthansa), daß die Hauptgerichte, aus denen man auswählen kann, alle im Wagen vorbeigeschoben wurden, so daß man sich auch optisch dasjenige aussuchen konnte, das man wollte (nicht nur laut Karte). Daß das Wunschgericht nicht mehr verfügbar war, hab ich nicht erlebt.
Regelmäßig wurde dabei das Getränk nachgereicht, kaum daß man ansatzweise ausgetrunken hatte. Die Qualität des Essens war wirklich fantastisch, wenn man die Einschränkungen einer Bordküche bedenkt, und meinen Erfahrungen nach auch die bisher beste Business Class-
Bordverpflegung (im Vergleich zu LH und AF z. B.).

Das Filmangebot, das man über das Personal Video auswählen konnte, war recht aktuell (so kam z. B. u. a. Planet der Affen - Neuverfilmung) und durchaus nicht nur auf asiatische Geschmäcker ausgerichtet; es stehen dabei jeweils 3 Filme gleichzeitig zur Auswahl bereit aus 6 Filmen Gesamtauswahl. Zusätzlich lassen sich beim Videosystem von CI auch per Touchscreen Getränke anfordern und auch Videospiele spielen (man bekommt dann ein Joypad gereicht).

Für die Nacht bekommt man dann ein "Amenity Set" von Delsey gereicht, das in einer relativ großen, hochwertigen Tasche von Delsey daherkam. Zusätzlich bekommen die Herren der Schöpfung noch ein Extra-Rasierset (auch hochwertig, von Gilette). Die ganzen Inhalte im Delsey-Set kann man gar nicht alle nutzen, so reichhaltig war das (Lip Balsam, Body Lotion, Zahnpasta, Zahnbürste, Kamm plus Bürste, After Shave, Deodorant, Schlafmaske, Gehörschutzstopfen etc.) - auf jeden Fall auch deutlich umfangreicher als bei LH und Co. Da die Business Class sowohl auf dem Hin- a
ls auch auf dem Rückflug nur zu ca. 70 % gebucht war, hatte ich in beiden Fällen einen freien Nachbarsitz, was ja auch immer eine schöne Sache ist (Sitzgliederung im Upperdeck 2-Gang-2).

Sehr positiv ist mir auf beiden Flügen aufgefallen, daß es nachts, als ich mal zwischendrinnen aufgewacht war, wirklich immer (!) nur Sekunden gebraucht hat, daß die Stewardess auf den Rufknopf reagiert hat, und Sekunden später hatte ich auch mein Getränk in Händen. Bei der LH und auch bei der AF ist mir das immer aufgefallen, daß es dort tw. recht lange dauert (tw. über 10 minuten), bis nachts eine Stewardess auf den Ruf reagiert.

Beim Frühstück konnte man aus 3 Varianten auswählen (Continental, Western Style und Thai), und auch das Frühstück war auch wieder qualitativ und quantitativ sehr hochwertig.

Das "De-boarding" (also das Aussteigen) ging dann nach der Landung in beiden Fällen (Bangkok/Amsterdam) extrem schnell nach dem Andocken, da die Flugbegleiter die Economy-Class-Passagiere solange am Aussteigen hindern, bis alle (!) First- und Business-Class-Passagiere ausgestiegen sind (fand ich ja bißchen gemein, aber wenn man davon profitiert...hehe).

3. Zuverlässigkeit, Pünktlichkeit, Sicherheit
---------------------------------------------

Sowohl Hin- als auch Rückflug waren pünktlich auf die Minute, technisch machten die Maschinen einen gut gewarteten Eindruck - jemand sagte mir, seit 1-2 Jahren würde Lufthansa Technik die Wartung von China Airlines durchführen, nachdem es in der Vergangenheit bei China Airlines mit der Sicherheit wohl ab und zu mal etwas gehapert haben soll.

4. Vielfliegerprogramm
----------------------

China Airlines bietet ein eigenes Vielfliegerprogramm an ("Dynasty Flyer Programm"), das sich aber nur lohnt, wenn man oft mit CI fliegt, da es kaum Partner hat. Bei meinem "Discounted Business Class"-Tarif (Buchungsklasse D) wurden mir nur 100 % der Meilen gutge
rschrieben (also enstprechend Economy Class).

5. Quintessenz
--------------

Wer bei einem Langstreckenflug nach Bangkok mehr Wert auf Flugkomfort zu günstigen Preisen als auf Direktflüge legt (man muß ja umsteigen in Amsterdam), der wird um die Business Class von China Airlines nicht herum. Es ist die beste Business Class, die ich bisher kenne, und dabei erstaunlicherweise auch die weitaus billigste. Für ein paar Hundert Mark weniger (ca. 1600-1800 DM) kann man alternativ zwar auch z. B. mit EVA Airways in deren Evergreen Deluxe Class (aufgewertete Economy Class) fliegen, aber der Unterschied zu einer "richtigen" Business Class wie der von China Airlines ist meiner Ansicht doch riesig groß und rechtfertigt einen Aufpreis von ein paar Hundert Mark meiner Ansicht nach auf jeden Fall.

Gäbe es ein Bewertung "hervorragend", würde ich diese wählen, es gibt bei dooyoo aber 'nur' "sehr gut" - also Gesamturteil: sehr gut!

Fazit:

Weitere Produkte: