Neuester Testbericht: ... den oben genannten Gründen werde ich wenn möglich die zukünftigen Urlaube mit British Airways meinden, um genau solche Sache... mehr
Oman und zurück
British Airways

Name des Mitglieds: Aspirinjunkie
British Airways
Datum: 25.06.02, geändert am 25.06.02 (484 Lesungen)
Vorteile: sichere Airline, gutes Preis-Leistungs-Verhältni s
Nachteile: Umsteigen in London (schlechter Hub-Flughafen), knappe Umsteigzeiten
Tag vorher wird dir von deiner Firma mitgeteilt, dass du nach Muskat (..nie vorher gehört.) im Sultanat Oman fliegst.
Economy Class.
Airline: British Airways ex Frankfurt.
1. Flug (FRA-LHR)
Einchecken morgens verläuft zivilisiert und problemlos. Am Gate werde ich darauf aufmerksam gemacht, dass mein Handgepäck zu groß ist und ich mir einen 'Exception Tag' am Check-In Counter holen soll. Stelle mich wieder an, bekomme den Exception Tag wortlos und ohne Blick aufs Gepäck! Problem gelöst.
Beim Boarding bin ich der einzigste ohne Schlips...Banker-Shuttle.
Flugzeug ist ein A319, Ledersitze, geräumige
Gepäckfächer, sehr angenehmer Sitzabstand.
Vor dem Start wird eine aktuelle Tageszeitung nach wahl gerreicht.
Die Crewmitglieder sind sichtlich während der Sicherheits-Infos 'konzentriert' und gähnen....egal die meisten lesen das Wall-Street Journal oder gähnen mit der Crew um die wette. Insgesamt ist die Crew aber sehr nett und 'britisch'.
Als 'Frühstück' wird eine Tüte mit einem pappiges Sandwich(Cheese or Bacon), Anti-Terror-Besteck (Plastik), einem kleinen Orangensaft und einer Werbebotschaft von Vodafone angeboten. Dazu Kaffee oder Tee.
Alles recht gut. Das System der Tüten versteht man schnell, wenn man den ganzen Müll wieder dort reinquetscht und das Abräumen erfreulich schnell abläuft. Auf einem Monitor wird der Streckenverlauf aufgezeigt. Alles läuft pünktlich ab. Service für Kurzstrecke überhalb Economy Standard. Aber nur nach London tuts wohl Ryanair oder Buzz oder wer auch immer noch in diesem Segment kommen wird auch.
2.Flug LHR-MCT über abu Dahbi
Muss von Terminal 1 ins Terminal 4. 2 Sicherheitsschleusen. knapp 1,5Std. Zeit. Man wird mit 100 anderen in einen ungefederten Bus verfrachtet und hoppelt quer durch die Cargo area und diverse Tunnel los. Insgesamt alles etwa 50min. Noch Zeit eine Flasche Wasser zu kaufen, rauchen etc. Kaum in der Boarding Lounge, wird der
Flug aufgerufen. Ich frage jemanden vom Personal, wo das Flugzeug denn sei, worauf man mir mitteilt das es auf dem Vorfeld steht und man den Bus benutzen werde. Also wieder 250 Leute in 4 Busse oder so. Frage: Ich bin schon oft von Frankfurt geflogen, bin aber bis auf einmal, bei einem Regionalflug, über ein klimatisiertes Gate in mein Flugzeug gelangt und angeblich platzt dieser Airport (frankfurt) doch aus allen Nähten?! Wieso nicht in London?! 5 min. Busfahrt Flugzeug ist eine B777, allerdings auch schon aus den ersten Produktionsjahren (95/96) was man der Innenverkleidung doch ansieht. Sitzbastand ist okay, schon schlimmeres auf Langstrecken erlebt. Kopftützen sind bequem verstellbar und es lässt sich eine gute Liegeposition einstellen. Der Platz zwischen mir (Fensterplatz) und dem Gangplatz bleibt frei und da mein entfernter Sitznachbar etwa
3min. nach dem Start mit der Decke über dem Kopf einschläft, annektiere ich diesen Paltz für meine Beine. Körper-kontakt-loses Reisen wie ich es liebe! Leider fällt mein Bildschirm nach 1 Std. aus. Ein Crew-Mitglied teilt mir mit, dass er es 2mal neu gebootet hätte, aber es halt ein Computer
sei. 'Das meiste im Cockpit doch auch..', denke ich mir und setze mich halt doch in die Mitte, was auch mein sonst schlafender Nachbar bemerkt. Nach einer Stunde geht aber auch mein 'original' Bildschirm wieder.
Das Unterhaltungsprogramm ist recht gut. Service gut, das Essen durchauss okay. Der Getränkewagen kommt oft, und es wird auch von der Crew selbst gefragt, ob man 2 getränke haben möchte.
Dazu gibts ein Päckchen mit Augenmaske, Zahnbürste und -pasta, Socken und Gesundheitstips... nice indeed. Nach etwa 7,5 Std. Zwischenlandung in Abu Dahbi. Meine Hoffnung auf eine Zigarette und Duty Free Shopping wird schnell durch 'Safety reaseons' zerstörrt.Stattdessen kann man Zugucken wieviel einheimische Menschen man doch braucht, um ein Flugzeug sauberzumachen und Essen anzuliefern, mit wohlgemerkt
noch 75 Leuten an Bord. Dazu kann mann noch die Betankung des Flugzeugs in dem man sitzt betrachten, ohne das sonst absichernde (zumindest in Europa) Feuerwehrauto. Weiterflug mit Getränken und einem Wiedertreffen mit den Tüten aus dem ersten Flug. Pünktliche Landung in Muscat. Dort gibt es gar keine Gates und es geht per Bus bei nächtlichen 38 Grad weiter. Koffer da und eigentlich alles ganz okay gewesen.
Rückflug MCT-LHR über Abu Dahbi
Einchecken in Arabien ist wohl so am besten zu vergleichen: Ein Aldi bietet 3 Super-Computer an und man versucht mit 500 BAFÖG-abhängigen Studenten um 9Uhr morgens einen zu ergattern. Das Handling für BA übernimmt Oman Aviation Services.Das Personal ist ganz nett, wenn man mal vorne ankommt. Ich frage ob das mit meinem Gepäck und meiner Umsteigzeit in London von knapp 60min. (T4 ins T1) denn auch die Chance hat zu funktionieren. 'Of course, Sir.'
Bin nach diesem Eindruck der arabischen Mentalität irgendwie froh nicht mit der arabischen Gulf Air zu fliegen, die den selben Flug wie die BA mit 15min. früheren abflug anbietet, zu fliegen und freue mich auf europäische Stadards an Bord meines Fluges.
Das Boarding erfolgt nach 3 Sicherheitschecks (inkl. der ersten Leibesvisitation meines Lebens) per Bus durch die erste Tür des Flugzeugs, wo man neidisch und wütend auf gewisse personen durch die geräumigen First - und Business Class zu seinem Eco-Platz geführt wird, der nun doch etwas zu klein erscheint.
Wieder eine B777, selber Zustand wie die erste. Die beiden Plätze neben mir bleiben frei...Jaaaaa Schlaf. Doch die Crew teilt mit das man in Abu Dahbi das Flugzeug wohl zum bersten bringen werde...was auch passiert. Hole trotzdem irgendwie nach dem Dinner etwa 4 Std. ungemütlichen Schlafes raus. Danach schmerzen meine Beine erheblichst. Halbschlaf und Frühstück bis London. Jetzt geht's dann los..habe 60min. Zeit für meinen gebuchten Flug nach frankfurt. Mit dem Bus ins Terminal 1. Laut BA dauert das Ga
nze etwa genau 65min(inkl. Fußweg etc.). Aber nicht wenn man 5 Jumbos voll Passagieren das selbe aufzwingt. Stehe lange 20min. für meinen Bus an. Eigentlich müßte ich mich ja nicht hetzen, denn es gehen ja genug Flüge nach Frankfurt, aber a.) habe ich schon einen Boarding Pass b.) habe ich keine Lust mich noch mit der BA über dieses Thema dann auseinanderzusetzen, da man offiziel 'in case of delay of incoming flight' einen neuen Flug kriegt und ich nicht weiß ob 'Scheiss-Buchung' dazu zählt c.) will ich auch mal wieder heim...schnell. Also hechte ich los, erreiche als Letzter schnaufend das Gate, frage ob das mein Gepäck aus Muscat das auch geschafft hat 'Of Course Sir, don't worry!' Ich denk mir 'jaja....'
Rückflug LHR-FRA
Sonntagmorgen ist es übrigens und mit etwa 45 Leuten auf diesem Flug geht es wieder mit einem 'verdammten Bus' zum Flieger. Wieder eine BA-Frühstückstüte. Platz ohne Ende. Ich genieße noch einmal den ungetrübten Blick auf Europa. Irgendwie schleicht die Gewissheit auf, dass ich wohl vergeblich auf mein Gepäck warten werde.
Dem ist dann auch so. Mit drei anderen, ausgelaugten, von internationalen Flügen kommenden Passagieren, stelle ich mich bei 'Lost & Found ' an. Wir alle haben die selbe Geschichte mit anderem Abflugsort. Für das Bodenpersonal sichtbare Routine.Wenn es auftaucht wird es zugestellt wird mir gesagt. und tatsächlich, noch am selben Tag um 21:Uhr (wohl gemerkt Sonntags) bekomme ich mein Gepäck per Kurier.
Alles in allem kann man mit BA ganz zufrieden sein. Die Crews sind in der Regel hilfsbereit, lustig und äußersts nett. Meiner Meinung nach auch über sonstigen Economy-Standards. Man orientiert sich auch in der Economy-Class, oft zu Recht als Holzklasse verschrien(hallo Lufthansa...), stark an Businnes Kunden, besonders innereuropäisch. Man fühlt sich durchaus auch Wohl an Bord. Alle Flüge waren pünktlich...vielleicht zu pünktlich. Nur sollte man keine en
g-bemessenen Flugverbindungen verkaufen, wenn man das Produkt nicht halten kann. Ich bin froh das die ganze Sache auf dem Rückflug passiert ist und nicht bei meiner Ankunft im Oman.
Fazit: