Fliegen auf bulgarisch - Bac Bulgarien Air Charter Fluglinien

Neuester Testbericht: ... klein war, in der Hochsaison maximal 200 Mitarbeiter beschäftigte; dass man ab 2003 (2005 wurde die Umstellung abgeschlossen) mit Ma... mehr

Fliegen auf bulgarisch

+savova

Autor-Name: savova

Datum: 26.10.08

Vorteile: Wir sind heil hin und zurück gekommen

Nachteile: Siehe Bericht

Wir waren im August in Bulgarien, also folgen wir mit Bulgarian Air.
Ich erinnere mich noch, als Kind waren die Maschinen wirklich schlimm! Dagegen war sie rein optisch schon mal SUPER!!

**Bulgarian Air**

Im Internet:
Bulgarian Charter
Gründung: 2000
Sitz: Bulgarien
Flottenstärke: 11
(5 McDonnell Douglas MD-82
6 McDonnell Douglas MD-83 )
Ziele: Nationale und internationale Ziele
Es handelt sich hier um Chartflüge, buchbar in Reisebüros.
Was Nur-Flug kostet, kann ich nicht sagen, da wir ja eine Pauschalreise mit Hotel hatten.

**Am Flughafen**

Der Checkin war wie bei jeder anderen Gesellschaft, nur , daß 4 Schalter ausgezeichnet waren, dementsprechend die Schlagen auch gut verteilt waren. Und geöffnet wurden dann genau 2.
Da gab es schon etwas Gedrängel von den Leuten, die das Pech hatten, am falschen zu stehen.
Wir waren aber recht schnell dran und bekamen 2 Plätze in der 8. Reihe. Wichtig, nebeneinander, denn meine Mutter hatte das Jahr zuvor das "Glück", mit meinem damals 8jährigen Neffen, der noch nie geflogen war, keine Plätze nebeneinander zu bekommen!! Das Bodenpersonal sagte nur: da können wir jetzt auch nichts machen!
Zum Glück traf sie dann in der Wartezone einen Mann, der mit ihnen tauschte, so daß es doch noch klappte!

**Im Flugzeug auf dem Hinflug**

Wir saßen also auf der linken Seite, dort gab es 2 Sitzpläze
Rechts waren es dann 3 Sitze.
Das Erste, was auffiel, es gab keine Monitore, Unterhaltung also keine, auch keine Info´s wo man grad langfliegt, Schade, das find ich immer interessant. Radio auch nicht.
Als alle saßen, gab es die Sicherheitsregeln erklärt, man wurde über Preise der Getränke u.ä. aufgeklärt und starteten sehr pünktlich.
Leider abends 20h
So konnte man dann im Dunkeln auch nicht aus dem Fenster schauen.
Meiner Tochter wurde schnell langweilig, Spielzeug, wie bei anderen Fluggesellschaften, gab es hier für die Kinder nicht...außer man kaufte was im Boardshop.
Schnell kam auch der Durst, und als ich meinem Kind klar machte, daß mir 3Euro für eine kleine Dose Spite zu viel sei, wurde ich totunglück darüber aufgeklärt, daß sie dann verdurste. Also eine Sprite.
Es kam, was kommen mußte, Kind verspürte den dringenden Drag die Toilette aufzusuchen.
Prima!!
Am Ende der Maschine fanden wir sie dann auch, klein und eng wie in allen Flugzeugen.
Auf dem Rückweg mußte wir dann ewig warten, weil in der Zwischenzeit die Wagen mit dem "Essen" unterwges waren.
Auf unserem Platz angekommen, lagen dort 2 eingepackte Sandwiches. Aber kein Getränk. Gut, dachte ich mir, die kommen sicher noch mal vorbei und fragen, was wir denn dazu möchten.....aber ich wartete vergebens, War also froh, daß wenigstens mein Kind noch was in der Dose hatte.
Das Sandwich schmeckte ihr super, ich packte meins ein, da kein Hunger und für evtl. spätere Hungerattacken meines Kindes.
Man konnte noch mal Tee oder Kaffe aussuchen, wollte ich aber Beides nicht, da ich sonst auch so schnell das WC hätte aufsuchen müssen....
Einmal wurde dann noch mit dem Boardshop durchgegangen und etwas früher als geplant, bekam der Landeanflug auf Varna, lagen also super in der Zeit.
Aussteigen ging recht schnell, Busse warteten an der Maschine, um uns ins Gebäude zu bringen. Es gab ein Kind mit Spezialrollstuhl, um das sich hier und auch vor Abflug gut gekümmert wurde.

**Zwischenfazit**

Ich war erstaunt, daß die Stewardessen sprachlich nicht so gewand waren, denn ich kenne die Bulgaren als Sprachtalente. Nur 2 sprachen etwas Deutsch, dafür ganz gut englisch, eine aber nicht mal das.
Das mit den Getränken fand ich nicht so toll, da der Flug aber nicht allzu lange war, konnte ich es verkraften. Ein wenig müßte der Standard allerdings noch aufgepeppt werden.
Allerdings waren alle freundlich und bemüht.

**2 Wochen später, der Rückflug**

Nach 2 tollen Wochen Urlaub wurden wir vom Hotel abgeholt und zum Flughafen gebracht, waren recht spät dran, so daß wir schon Angst vor langen Schlagen hatten.
Hier gab es 4 offene Schalter und gar keine Schlangen. Hatten so dann schnell unsere Plätze, allerdings bekamen wir diesmal ziemlich am Ende der Maschine.
Der Flughafen ist nicht klimatisiert, so daß alle am Schwitzen und stöhnen waren, wir hatten immerhin knapp 40°C
Unsere Maschine konnten wir schon draußen stehen sehen.
Wurden wieder mit dem Bus vorgefahren und ich staunte nicht schlecht, als ganz hinten am Flugzeug eine offene Klappe mit schmaler Leiter als Einstieg zu sehen war. Kannte ich so auch noch gar nicht. War extra für diejenigen, die auf den hinteren Plätzen saßen.
Wir waren diesmal in der 3-er Reihe, Gang und Mittelplatz, diesmal hatte mein Kind also keinen Fensterplatz.. Sie konnte aber gut an dem Mann neben ihr vorbei rauschauen und was sehen, denn es war nachmittag.
Mein Sitz war ein wenig gefährlich, denn dort, wo sich in den Armstützen zum Nachbarsitz, die Aschenbecher befinden, war ein großes Stück herausgebrochen und es gab richtig scharfe Kanten. Sehr unschön!
Ansonsten war der Rückflug wie der Hinflug, nur ohne WC-Stopp, so daß wir diesmal auch Trinken zu unserem Sandwich bekamen.
Allerdings schienen wir direkt über den Maschinen zu sitzen, denn es dröhnte während des ganzen Fluges ganz fürchterlich laut. so hatte ich das auch noch nie gehört.
Diesmal war auch ein männlicher Flugbegleiter an Board und das Deutsch war ingesamt besser.
Landung pünktlich und ich erleichert, daß wir heil angekommen sind.
Austeigen mußten wir alle vorne und Hannover hatte uns wieder.

**Gesamtfazit**

Gegen die Maschinen von früher sidn sie inzwischen wirklich bessser und morderner, nur scheint für Reparaturen und Ausbesserungen (der Teppich im Gang sah auch nicht mehr so toll aus) das Geld zu fehlen.Hätte mich aber an meinem Sitz richtig verletzen können!
Auf Auslandsflügen, wie hier von/nach Deutschland, sollte doch wenigstens von allen englisch beherrscht werden und für die älteren Reisenden auch besser deutsch. Rückflug war wie gesagt eindeutig besser als der Hinflug.
Erstaunlicher Weise hatten wir unsere Strickjacken umsonst mit an Board. Immer friere ich im Flugzeug, da die Klimaanlagen ihre Arbeit tun.
Auf diesen Flügen war es ausgesprochen warm in den Maschinen.
Auf dem Hinflug wurde meiner Tochter kurz etwas komisch, als ich das "Gebläse" anmachte, um ihr etwas Luft zukommen zu lassen, war es mäßig, was da rauskam.
Standard könnte etwas besser werden, aber da der Flug mit knapp 2 1/2 Stunden überschaubar ist, war es ok. Kinderfreundlichkeit kenne ich wesentlich besser aus anderen Maschinen, da könnte noch was gemacht werden.
Das Personal war aber freundlich und bemüht. Nur kam ein wenig der Eindruck rüber, sie waren ziemlich bemüht durch das Verkaufen noch zusätzlich Geld einzunehmen.
Pünktlich waren wir auf beiden Flügen, hin sind wir sogar etwas früher gelandet als geplant. Pluspunkt dafür!
Ich denke mir, auch das Personal will heile ankommen, also fühlte ich mich ansonsten ganz sicher aufgehoben und freue mich trotzdem, daß es nächstes Jahr mit einer anderen Fluggesellschaft in den Urlaub geht.
Dafür gibt es insgesamt 3 Sterne und eine Weiterempfehlung in sofern, daß man damit fliegen kann.
Vielleicht hatten wir auch gerade die 2 Maschinen, die nicht so in Schuß waren, denn meine Mutter fand ihre letztes Jahr sehr gut und modern.

Danke für´s Lesen, Bewerten und sagt bescheid, wenn Euch hier was Wichtiges fehlt!

Fazit: siehe ebenfalls Bericht

Weitere Produkte: