Empfehlenswert - Aviacsa Fluglinien

Neuester Testbericht: ... Pflege problemlos noch viele Jahre fliegen können. In den Unfallstatistiken taucht Aviacsa seit einem Vorfall mit einer angemieteten Masc... mehr

Empfehlenswert

EmuHN

Name des Mitglieds: EmuHN

Datum: 15.05.05

Vorteile: günstige Preise, pünktlich, aufmerksames Personal, solide Flugzeuge

Nachteile: nicht im Internet buchbar

Bei einem Mexiko-Urlaub im März 2005 mußte ich kurzfristig einen Flug von Oaxaca nach Guadalajara buchen. Von meiner in Mexiko lebenden Schwester wußte ich, daß Aviacsa immer dienstags ausgewählte Strecken zu Sonderpreisen anbietet. Also, nichts wie ins Stadtbüro von Aviacsa. Tatsächlich bekam ich den gewünschten Flug zum Preis von 1450,- Pesos (ca. 100,- Euro). Ob das nun der reguläre Preis war oder ein Sonderangebot, kann ich leider nicht sagen. Jedenfalls hat meine Schwester auch schon einen Flug von Cancún nach Guadalajara für rund 100,- Euro gebucht.

Nun aber zur Airline. Aviacsa ist eine der zahlreichen mexikanischen Fluggesellschaften, die hauptsächlich im Inland fliegen und nur wenige ausländische Ziele ansteuern, meist in den USA gelegen. So bedient Aviacsa bspw. außerhalb Mexikos Los Angeles, Las Vegas, Houston, Miami und Chicago. Aviacsa gehört mit einer Flotte von 27 Flugzeugen zu den vier größten mexikanischen Airlines. Die Flotte besteht zur Zeit aus 21 Boeing 737-200 der Baujahre 1980 bis 1986 mit 120 Sitzplätzen und sechs Boeing 727-200 der Baujahre 1976 bis 1980 (164 Plätze), die allerdings technisch aufgerüstet und z.B. mit Winglets nachgerüstet worden sind. Diese schräg nach oben gerichteten Flügelspitzen verbessern die Aerodynamik und reduzieren dadurch u.a. den Treibstoffverbrauch. Alle Flugzeuge wurden gebraucht aus Australien, Neuseeland und den USA übernommen.
Nun kann ich nicht wirklich die Qualität der Wartung beurteilen, aber alle Flugzeuge machen in ihrem äußeren Erscheinungsbild einen tadellosen Eindruck. Die beiden Maschinen, die ich von innen gesehen habe, waren sauber, ordentlich und in angenehmen Farben gehalten, es gab wirklich nichts auszusetzen. Am Alter der Flugzeuge würde ich mich nicht stören. Es handelt sich um sehr zuverlässige und solide Modelle, die bei guter Pflege problemlos noch viele Jahre fliegen können. In den Unfallstatistiken taucht Aviacsa seit einem Vorfall mit einer angemieteten Maschine im Gründungsjahr 1990 nicht mehr auf.
Mein Flug von Oaxaca nach Guadalajara bestand genau genommen aus zwei Flügen, da ich in Mexico-City umsteigen mußte. So habe ich zwei verschiedene Flugzeuge und zwei verschiedene Crews erlebt und kann über beide nur positiv berichten. Überhaupt macht Aviacsa einen sehr professionellen Eindruck, gerade wenn man sie mit anderen mexikanischen Inlandsfluggesellschaften, wie z.B. Aerocalifornia (s. mein Bericht dort) vergleicht. Beide Flüge waren sehr pünktlich (Abflug Oaxaca sogar zehn Minuten vor der Zeit, trotz ausgebuchter Maschine), das Personal sehr freundlich, alle Durchsagen auf Spanisch und Englisch (Sicherheitsaspekt!). Beim Boarden in Mexico-City wurde ich sogar auf Deutsch angesprochen, als der Mitarbeiter meinen deutschen Reisepaß sah, und im Flugzeug kam dann die Begrüßungsdurchsage auf Spanisch, Deutsch und Englisch - in dieser Reihenfolge!
Vom Bordservice darf man bei einer Inlandsfluggesellschaft und auf kurzen Flügen natürlich keine Wunder erwarten. Es gab einen Muffin bzw. etwas Knabberzeug und die üblichen Getränke. Das war's auch schon. Aber das ist meiner Meinung nach auch ok. Bei Iberia und Swiss muß man bei Europaflügen ja sogar dafür bezahlen, daß man überhaupt etwas zu essen bekommt.

Alles in allem kann ich Aviacsa uneingeschränkt weiterempfehlen. Schade nur, daß man die Flüge nicht im Internet buchen kann, sondern ein Reisebüro, ein Avicsa-Stadtbüro oder den Aviacsa-Schalter am Flughafen aufsuchen muß. Aber damit kann man leben.

Fazit: Empfehlenswert mit sehr gutem Preis-Leistungs-Verhältnis und guter Sicherheitsbilanz.

Weitere Produkte: