Neuester Testbericht: ... wurde mit frischem Spargel serviert und war sehr, sehr lecker. Der Salat war okay, der Lobster Tail leider ziemlich zäh und der Rei... mehr
Die (alte) Asiana First Class
Asiana Airlines

Name des Mitglieds: cathana
Asiana Airlines
Datum: 30.05.09, geändert am 01.01.11 (670 Lesungen)
Vorteile: Freundlicher Service, bequeme Sitze, vergleichsweise billig
Nachteile: Service und Essen nur mittelmäßig, keine Privatsphäre (keine Kabinen)
Vor einigen Jahren war es mal wieder Zeit, meinen Senator-Status bei der Lufthansa zu erhalten. Ich hatte ein sehr gutes Angebot für einen Flug mit der Asiana bekommen und nutzte dies, um neben einem Abstecher in die USA ein wenig Asien zu erkunden.
Zuvor noch einige Abkürzungen, die öfter mal vorkommen:
F - First Class
-------
Hong Kong- Seoul, OZ 722
20.05.06, 13:15-17:40, Gate 19
Boeing 747-400, Seat 1K
Als wir in HKG am Check-In der Asiana ankamen, war nicht besonders viel los. Wir wurden von einer Empfangsdame ,Business oder Economy' gefragt, woraufhin ich First sagte. Es war ein Erste Klasse-Schalter auf, an dem ich auch direkt dran kam. Nach der Kontrolle des Passes mußte ich nochmal die erste Adresse in den USA rauskramen, da sie hier schon benötigt wurde. Mein Sitzplatz war schon vorreserviert und Gepäck hatte ich für meinen 12 Tage-Trip auch nicht. Innerhalb von ein paar Minuten hatte ich meine Boardingkarte und die Einladung für die Lounge, zu der wir uns auch direkt aufmachten. Eine Fastlane gab es bei der Security nicht, aber die Schlangen waren relativ kurz.
Als erstes probierten wir die SQ F Lounge aus. Wie auch bei allen anderen späteren Lounge-Besuchen, konnte ich hier meine Begleitung als Gast mit hinein nehmen. Die Lounge bot eine kleine Auswahl an Snacks und Getränken sowie einige Zeitungen und Magazine und mehrere Terminal, wo man kostenlos surfen konnte. Da sie aber relativ klein und dunkel war und wir auch nicht so viel Zeit hatten, brachen wir relativ schnell Richtung Dragonair Lounge auf. Dies ist die offizielle Lounge von OZ in HKG, hat allerdings keine Unterteilung in Business und First. Die Lounge bei Gate 16 ist relativ groß und hell mit einem schönen Ausblick. Die Auswahl an Getränken und Snacks war nicht schlecht, aber heutzutage bieten die meisten Senator Lounges mehr. Zeitungen gab es kaum und Magazine gar nicht. Duschen, Toiletten sowie ein Business Center standen zur Verfügung.
So gegen Viertel vor 1 wanderten wir dann zum Gate, wo das Boarding wohl auch grade begonnen hatte. Es gab, wie ich bei der Lufthansa immer sehr vermisse, zwei getrennte Zugänge zum Flieger. Da beim F/C/Status-Zugang keine größere Schlange war, waren wir schnell im Finger, wo wir von einer Mitarbeiterin mit freundlicher Geste und ,Economy this way' den Weg gewiesen bekamen. Wir bogen allerdings direkt ab und ich ging nach vorne, während meine Begleitung die Treppe nach oben nahm. Ich wurde von den FAs etwas verwundert angesehen, dann aber an meinen Platz gebracht und bekam mein Gepäck abgenommen. Als ich es mir bequem gemacht hatte, bekam ich ein Glas Champagner, warme Nüsse und die Menükarte für den Flug.
Generell sind zum Sitz und Entertainmentsystem der Asiana zu sagen, daß sie nicht besondern aktuell sind. Es gibt keinerlei Abtrennung zwischen den Sitzen, um ein bißchen Privatsphäre zu genießen. Besonders hübsch sind sie auch nicht. Die Anordnung ist 2-2 in 3 Reihen. Positiv ist aber der Sitzabstand von 210 cm und die Sitzbreite von 72 cm. Die Sitze lassen sich voll zurückneigen und ergeben mit einer erhobenen Fußstütze ein recht bequemes Bett. Vor allem ist die Wahrscheinlichkeit, daß wegen Versagens des High Techs der Sitz irgendwo mittendrin stecken bleibt oder sich erst gar nicht bewegt (wie schon in LH C und SQ F erlebt), extrem gering.
Das Entertainmentsystem ist dagegen einfach nur schlecht. Es gibt lediglich 9 Video- und 18 Audiokanäle. Die Filme auf den Videokanälen sind nicht grade die aktuellsten und zusätzlich zeigen mindestens 4 bis 5 asiatische Filme. Der Bildschirm an sich ist kaum größer als eine Hand (also etwa wie die in der LH F). Immerhin sind die Kopfhörer von Sennheiser. Vorne in der Nase des Fliegers ist außerdem eine Leinwand angebracht, auf der die Sicherheitshinweise etc gezeigt werden.
Auf diesem Flug waren 6 der 12 Sitze belegt. Kissen und Decken waren nicht vorhanden (!), wurden aber auf Anfrage gebracht. Sie waren aber, wie auch die Slipper, von guter Qualität. Die FAs sprachen mich mit Namen an, ihr Englisch war allerdings nur mittelmäßig. Etwa 30 Minuten nach Take-Off wurden die Essenswünsche aufgenommen und danach der Tisch gedeckt. Decke und Geschirr und Besteck waren in guten Zustand und als kleines Extra gab es eine Rose.
Lunch
Served with Mustard Mayonnaise Dressing or Coriander Dressing
Beef Tenderloin Steak served with Chanterelle Mushroom Cream Sauce
Grilled Lobster Tail served with Lobster Sauce
To complement your meal choice
Steamed Rice, Chateau Rosemary Potato, Carrot, Yellow Squash, Sugar Pea and Stir Fried Mixed Vegetable
Selection of Cheese
Cheese Cake
Assorted Petit Fours
***
Das Essen begann mit einer Selektion Canapes, die recht lecker waren, weswegen ich auf die Hors D'oeuvre verzichtete. Die Erbsensuppe wurde mit frischem Spargel serviert und war sehr, sehr lecker. Der Salat war okay, der Lobster Tail leider ziemlich zäh und der Reis leicht pampig, weshalb ich auch kaum etwas davon aß. Das bekommen LH und SQ viel besser hin. Nachdem ich dann noch etwas Obst und Käse und einen guten Käsekuchen hatte, war ich doch ziemlich satt. Der Service während des Essens war gemischt. Es wurde zwar recht schnell abgeräumt und weiteres Brot angeboten, aber mein Wasser wurde kein einziges Mal ohne Nachfragen nachgeschenkt. Und das Hot Towel wurde mir schon gereicht, als ich noch am essen war.
Die Getränkekarte war, bis auf den Eiswein, den es nur auf der Langstrecke gab, für alle 4 Flüge gleich:
1995 Taittinger Comtes de Champagne
Port Sandeman
2003 Jackson-Triggs Vidal VQA Ice Wine
verschiedene Tees und Kaffee
***
Ich zappte dann noch eine Weile durch die koreanischen Filme bevor es schon wieder in den Landeanflug ging. Die Passagiere der First konnten als erste den Flieger verlassen und nachdem meine Begleitung aufgetaucht war, gingen wir zusammen Richtung Asiana Lounge.
Seoul - Chicago, OZ 236
20.05.06, 19:00-17:40, Gate 9
Boeing 747-400, Seat 1K
Die Asiana Lounge liegt bei Gate 12. Es gibt zwei Eingänge, je einen für C und für F, die allerdings oben durch einen Übergang verbunden sind. Neben der First Lounge gibt es auch einen weiteren kleinen Raum, der von Business Passagieren genutzt werden kann. Entlang des Übergangs und in der C Lounge stehen Terminals und Business Center zur Verfügung. Der Raum, in dem die First Lounge untergebracht ist, hat einen kleinen Empfang, der allerdings nicht immer besetzt ist. Der Raum selber ist großzügig und hell, mit einer akzeptablen Auswahl an Snacks und Getränken. So gab es zB neben Sandwiches, Obst und Käse auch Samosas, Frühlingsrollen, Quesadillas und Eiscreme. Mit einem Martini rosso, ein paar Samosas und der International Herald Tribune (es gab eine kleine Auswahl an Zeitungen) verging die Zeit recht schnell. 20 Minuten vor Abflug wurden wir informiert, daß wir nun unseren Flug boarden könnten.
Es gab wieder eine separate F/C Lane, so daß wir schnell an Bord waren. Neben Slipper und den Sennheiser-Kopfhörern lagen diesmal auch Kissen und Decke auf dem Sitz. Da das Temperatur absolut eisig war, machte ich es mir gleich unter der Decke bequem und trank das Glas Champagner, daß ich gleich angeboten bekam. Auf diesem Flug waren alle 12 Plätze belegt. Vielleicht waren das den FAs zuviele Passagiere - auf jeden Fall wurde ich diesmal nicht mehr mit Namen angeredet und der Service war generell nicht sehr aufmerksam. Nachdem die Menükarten verteilt und die Essenswünsche aufgenommen worden waren, fragte ich nach einem Amenity Kit. Und war ziemlich geschockt zu erfahren, daß es keinen gab! Man konnte zwar mit Ohrenstöpsel und Augenmaske dienen, aber die habe ich grundsätzlich selber dabei.
Für das Abendessen hätte man, wenn man sich mindestens 24 Stunden vorher drum gekümmert hätte, ein koreanisches Mahl haben können. Stattdessen hatte ich ein akzeptables ,Western Style Dinner'. Ich hatte Prawn und Scallop als Vorspeise und den Seabass als Hauptgericht. War alles okay, aber besonders gut war es nicht. Satt wurde ich natürlich trotzdem und der Eiswein zum Dessert war wirklich hervorragend. Mein Wasserglas wurde allerdings wieder nicht nachgefüllt. So etwas sollte in der First einfach nicht passieren. Auf der Höhe der letzten Sitzreihe wurde auf einer kleinen Ablagefläche eine kleine Bar eingerichtet, wo nach Ende des Essensservice eine Auswahl an Tees und Süßigkeiten präsentiert wurde.
Dinner ICN-ORD
Grilled Black Cod Fish
Steamed Seafood
Steamed Rice, Marshmallow Soy Bean Soup and Various Kind of Side Dish
Korean Traditional Cookie
(Korean dishes are available to you on board Asiana flights from Seoul only, on 24 hours advanced order basis.)
***
Nach dem Essen wurde ich gefragt, ob man mir mein Bett machen sollte und überreichte mir einen Pyjama. Da ich ziemlich müde war, bejahte ich das und zog mich um. Ähnlich wie bei SQ wird bei OZ auch eine Unterlage über den heruntergelassenen Sitz gespannt. Zusammen mit dem anständigen Kissen und der recht dicken Decke, konnte ich es mir ziemlich bequem machen und habe auch relativ lange geschlafen. Etwas eigenartig fand ich, daß einem keine Wasserflasche für die Nacht gegeben wurde - das kenne ich von SQ und LH auch anders.
Da unser Flug am späten Nachmittag in der USA ankam, wurde statt eines Frühstücks ein Snack serviert. Mir persönlich wäre selbst zu der späten Stunde ein Frühstück oder zumindest Brunch lieber gewesen und deswegen verzichtete ich auch auf alles, bis auf den Nachtisch.
Snack ICN-ORD
Appetizer
Grava Lox, Fish & Vegetable Roll
Grill Marked Mushroom
Korean Royal Cuisine 'Gom Tang'
A Famous Korean Beef Soup accompanied by Steamed Rice and Various Kind of Side Dish
Beef & Pimento Skewer
Grilled Beef Tenderloin Cube with Pimento served with Madeira Sauce
Three Color Tortellini
Served with Tomato Sauce
To complement your meal choice
Steamed Rice, Mixed Vegetable, Black Mushroom, Carrot Flower, Cauliflower and Zucchini
Mandarin Cheese Cake with Raspberry Sauce
Coffee and Tea
Refreshments ICN-ORD
Famous Korean Rice Soup 'Nul-Eun-Bab'
Hot Ramen
Assorted Fresh Fruit
We are happy to offer you a range of refreshments throughout the flight upon your request.
***
Kurz vor der Ankunft wurde allen Passagieren in der First ein Geschenk angeboten: Ein Wedgewood Wine Set oder ein Bulgari Amenity Kit. Ich nahm das Wine Set, das mir allerdings noch einige Probleme bei diversen Security Checks bereiten sollte. Wir kamen relativ pünktlich in Chicago an, mußten dann aber noch einen Moment warten, da sich der Pilot beim 'einparken' etwas verschätzt hatte. Außerdem wurde die vordere Tür nicht geöffnet, was zur Folge hatte, daß wir nicht als erstes von Board gehen konnten, da die FAs den Rest der Passagiere nur teilweise am aussteigen hinderte (und bei der Immigration in die USA zählt jede Minute, die man früher rauskommt ;).
Chicago - Seoul, OZ 235
23.05.06, 01:00-05:00, Gate M8
Boeing 747-400, Seat 1A
Eigentlich hatten wir unsere Boardingpässe für diesen Flug schon am Mittag in San Diego erhalten. Allerdings verweigerte man bei der Sicherheitskontrolle den Zugang und forderte uns auf, uns bei Asiana neue Boarding Pässe ausstellen zu lassen. Schlangen gab es dort am F Schalter keine, so daß ich trotz eines Sitzplatzwechsels von 3A zu 1A innerhalb von 2, 3 Minuten eingecheckt war und die Lounge Invitation bekommen hatte. Da ich Hunger hatte und nicht damit rechnete, in der Lounge etwas anständiges zu bekommen, wollte ich mir noch etwas zu essen kaufen. Das stellte sich als ziemlich schwierig heraus, da fast alle Geschäfte schon zu hatten. Letztendlich fand ich noch einen Laden, der Hot Dogs verkaufte und konnte den schlimmsten Hunger besänftigen.
Direkt hinter dem Food Court befand sich die Security (wo ich mal wieder mein Wedgewood Wine Set rausholen und erklären mußte, worum es sich handelt) und dann auch die von Asiana genutzte Swiss Lounge. Sowohl der C als auch der F Bereich der Lounge ist sehr dürftig. Es gab ein paar Sitzgelegenheiten, keinerlei englischsprachige Zeitungen oder Zeitschriften, eine sehr kleine Auswahl an Snacks und Getränken und es war eisekalt. Nachdem ich ein noch ein bißchen Obst gegessen hatte, versuchte ich eine Weile auf dem Sofa zu dösen, was aber nicht wirklich klappte. Ich war fast froh, als wir endlich boarden konnten. Wir konnten wieder an der langen Eco-Schlange vorbei direkt ins Flugzeug.
Wieder gab es Slipper, Kopfhörer, Decke und Kissen und den Pre-Departure-Drink. Vier der 12 Plätze waren belegt. Meal Service startete etwas 30-40 Minuten nach Abflug, aber das Hauptgericht, das mich interessiert hätte, stand nicht mehr zu Verfügung. Also verzichtete ich ganz aufs Essen und legt mich gleich schlafen.
Heavy Snack ORD-ICN
Famous Korean Rice Soup 'Nul-Eun-Bab'
Hot Ramen
Assorted Fresh Fruit
***
Sechs Stunden später war ich wach und hungrig und fragte nach einem Tee und einem Snack. Es gab aber nichts (mehr?) außer dem Dessert des Abendessens. Damit machte ich es mir dann bequem und schaute, ob es irgendetwas interessantes auf dem Entertainment System gab. Leider mußte ich feststellen, daß auf dem Rückflug genau die gleichen Filme in genau demselben starren Ablauf liefen, wie auf dem Hinflug. Zum Glück hatte ich einige Bücher und Kreuzworträtsel mitgebracht.
Circa 1.5 Stunden vor Ankunft wurde das Frühstück serviert. War soweit ganz okay, aber leider schmeckten die Pancakes wie die meisten amerikanischen Pancakes, also so ziemlich nach gar nichts.
Breakfast ORD-ICN
Grilled Canadian Bacon, Veal Sausage and Peach
Croissant, Blueberry and Pineapple Muffin, Pastry
Butter, Honey, Jam, Marmalade
***
Vor Ankunft wurde wieder ein Geschenk angeboten. Es gab wieder das Bulgari Amenity Kit und von Wedgewood diesmal Salt/Pepper Shaker, wovon ich das Amenity Kit wählte. Wir waren wieder relativ pünktlich am Gate und ich konnte als eine der ersten die Maschine verlassen. Als meine Begleitung aufgetaucht war, machten wir uns zusammen Richtung Lounge auf.
Seoul - Hong Kong, OZ 721
24.05.06, 09:05-11:45, Gate 7
Boeing 747-400, Seat 1A
Als wir in Seoul ankamen, war noch nichts offen, auch die Lounge nicht. Also wanderten wir eine Weile durch das Terminal, bis wir um 5 in die Business-Lounge konnten. Die F Lounge sollte erst später öffnen. Gegen 7 wurde mir dann mitgeteilt, ich sollte einfach das ,Geschlossen'-Schild ignorieren und die Lounge nutzen. Allerdings standen zu dem Zeitpunkt nur einige wenige Snacks und koreanische Zeitungen zur Verfügung.
Boarding war wie immer schnell. Ich war die einzige in First und setzte mich deswegen in 1A statt dem gebuchten 2K. Zum ersten Mal kam der Purser vorbei und stellte sich vor. Die Maschine war wieder sehr runtergekühlt, aber als die FAs mich frieren sahen, fragten sie, wie warm ich es gerne hätte und meinten, sie würden die Temperatur entsprechend anpassen. Danach wurde es auch etwas wärmer.
Das Essen wurde kurz nach Abflug serviert. Ich verzichtete auf die Suppe, hatte aber die Vorspeise und entschied mich für das koreanische Hauptgericht. Ich habe keine Ahnung, was das meiste war, was ich da gegessen habe. Viele der Kleinigkeiten fand ich nicht so toll, andere waren ganz lecker. Die FAs hat es auf jeden Fall gefreut, daß ich das koreanische Essen probiert habe. Diesmal wurde einige Male mein Wasser nachgefüllt, aber auch nicht regelmäßig. Bei einem Gast kann man da etwas mehr Aufmerksamkeit erwarten.
Brunch ICN-HKG
Grill Marked Beef Tenderloin Steak served with Black Mushroom Sauce
Poached Lobster with Shell served with American Sauce
Garlic Potato, Carrot, Bakchoi, Assorted fried vegetable and Jade Rice
***
Nach dem Essen sah ich mir noch einen koreanischen Film über ein todkrankes Waisenkind vom Land an, das sich in einen reichen Stadtbewohner verliebt. War ... interessant. Dann war es auch schon wieder fast Zeit fürs landen und kurz vor 12 waren wir in Hongkong angekommen. Ich war wieder schnell aus der Maschine raus, aber meine Begleitung holte mich erst ein, als ich schon in der Schlange der Immigration wartete.
------
FAZIT:
Der Service der Asiana ist okay. Bemüht und freundlich, aber nicht sehr professionell, öfter unaufmerksam und mit schlechtem Englisch. Ich mußte mich oft mehrmals wiederholen, um verstanden zu werden. Die Sitze mögen zwar nicht sehr privat und unmodern sein, ich fand sie aber bequem und gut zum schlafen. Die Qualität des Essens war nicht berauschend. Es war nicht schlecht, aber auch grade nur akzeptabel. Das Entertainment System sollte man so nicht nennen dürfen. Ich dachte, schlechter als das in der LH First geht es nicht, aber hier war der Beweis. Es gab keinen Amenity Kit, aber dafür ein sehr nettes Geschenk.
Fazit: Preis-Leistung ist okay
Weitere Testberichte: im Bereich Fluglinien
- Schnell weg aus Deutschland!!!!
- schlecht organisiert
- RYANAIR VERWEIGERTE MITNAHME NACH LONDON MIT ERSATZREISEPASS
- Totale Katastrophe
- Hätte ich niee sogut eingeschäzt !!
- Condor auf unterstem Niveau
- Günstig, ja. Der Rest eine Katastrophe.
- Habe immer noch Albträume von Turkish Airlines (THY) - einmal und nie wieder!