Schlechter Service bei Alitalia - Alitalia Fluglinien

Neuester Testbericht: ... hatte um umzusteigen. Man versicherte mir, ich könne den Koffer direkt durchchecken lassen nach Salzburg, es gäbe da ein Abkommen. Als... mehr

Schlechter Service bei Alitalia

mrmoonball

Name des Mitglieds: mrmoonball

Datum: 13.01.08

Vorteile: Neueres Fluggeraet auf bestimmten Strecken

Nachteile: schlechter Service

Im Dezember 2007 bin ich von JFK via MXP nach FRA geflogen, 10 Tage spaeter wieder zurueck nach New York, dieses Mal mit Umsteigen in Rom, also FRA - FCO - JFK.

Ich war bereits mit 20 verschiedenen Airlines (2 Charter, 18 Linie) unterwegs, so dass ich mich auf ein neues "Airline-Erlebnis" freute. Wie bei Alitalia, habe ich auch bei allen vorherigen Fluegen ausnahmslos in der Economy Class gesessen.

Fluggeraete: Die Fluggeraete von Alitalia waren neueren Datums (auf der Langstrecke jeweils Boeing 777-200ER, die innereuropaeische Strecken ERJ-170LR). Die Maschinen inkl. Toiletten waren normal sauber. Anzumerken ist, dass Alitalia auf vielen Strecken deutlich aeltere Modelle, z. B. Boeing 767 und MD 80, einsetzt.

Einchecken: Beim Einchecken @ JFK (Terminal 1) bekam ich es mit einer aeusserst unfreundlichen Alitalia-Dame zu tun, ich war direkt ueberrascht. Davon abgesehen war sie nicht in der Lage, mir den Boarding Pass fuer den Anschlussflug nach FRA auszudrucken, was ich noch nie erlebt habe ... evtl. ist die Software veraltet.

Service: Beim Service hat sich die Crew nicht mit Ruhm bekleckert. Denn auf dem 9-Stunden-Flug von FCO nach JFK gab es bei der zweiten (und das war die letzte!) Getraenkerunde weder Cola Light noch Eiswuerfel mehr. So etwas habe ich noch nicht erlebt! Auf demselben Flug kam ich mit den Kopfhoerern nicht klar und "rief" per Knopfdruck nach Hilfe (eine kleine Lampe schaltet sich an der Decke der Kabine ueber dem Sitzplatz ein, damit die Crew weiss, wo Not am Mann ist). Nachdem 4 Stewards an mir vorbeigelaufen sind, habe ich dann direkt einen angesprochen. Danach ist mir aufgefallen, dass noch so einige Laempchen ueber diversen Sitzen brennen ... normalerweise werden die von der Crew am Sitz ausgeschaltet, sobald Hilfe gleistet worden ist.

Entertainment: In der Boeing 777-200ER gab es jeden Passagier einen Personal Video Screen. Es gab etwa 12 Filme zur Auswahl, dazu ein paar wenige Videospiele und Musik. Die Filmauswahl war nicht reichhaltig, aber immerhin gut gemischt, also fuer jeden Geschmack etwas dabei (das Top-Angebot, das ich in diesem Bereich erlebt habe, hatte Emirates, wo es 140 verschiedene Filme zum Abruf gab (wohlgemerkt: in der Economy Class), dazu etwa 40 Videospiele und reichlich Musik.

Essen: Etwas schlechter als Durchschnitt.

"Transport am Boden": Bis auf das Einsteigen @ JFK und FCO, wurde immer abseits geparkt und man wurde in Bussen transportiert, was ja an sich nicht schlimm ist. In Mailand jedoch sass ich laenger als 5 Minuten in einem Bus bei einer Temperatur von etwa -5 Grad Celsius, bis der Fahrer endlich kam und die Tueren schloss (Heizung? - Fehlanzeige)

Summa summarum sind leider nicht mehr als 2 Sterne drin ... eigentlich wuerde ich gerne nur 1,5 geben, aber das geht nicht. Wuerde ich wieder Alitalia buchen? Sicherlich nicht!

Fazit: Alitalia kann ich nicht empfehlen

Weitere Produkte: