Neuester Testbericht: ... ab. Es gibt aber Fluglinien die dieses Problem sehr rigoros handhaben. Aeroflot anscheinend nicht!... mehr
Technisch top, menschlich flop.
Aeroflot

Name des Mitglieds: danyb22
Aeroflot
Datum: 20.05.08
Vorteile: Günstig, Beinfreiheit, moderne und sichere Maschinen
Nachteile: Extrem unfreundlich, Flughafen SVO, kein Entertainment
Hallo Zusammen, hier ein kurzer Bericht über die Aeroflot:
Eine Bekannte und ich flogen vom 15/05/08 bis zum 19/05/08 mit der Aeroflot zu einem Städtetrip von München nach Moskau SVO und retour.
Die komplette Reise incl. 4*** Hotel "Milan" (Bericht folgt) kostete 430Euro p.P. Auf den Flug alleine kamen 245Euro (Economy).
Check-in München:
Der planmäßige Abflug des Fluges SU124 sollte am 15/05 um 23.20 sein. Als wir gegen 21:30 am Flughafen MUC ankamen mussten wir noch bis ca. 22:15 warten, bis zwei Counter der Aeroflot öffneten (einer für die 20 Business Plätze und einer für Economy). Der Check-in ging schnell und die Angestellten waren freundlich, wobei die Dame am Economy Counter wohl noch in der Ausbildung und somit "leicht" überfordert war. Das Boarding begann leicht verzögert um 23:00, war aber auf Grund der geringen Passagierzahl (etwa 60) schnell abgeschlossen. Punkt 23:20 starteten wir in Richtung Moskau.
Das Flugzeug / Der Flug:
Die Maschine war ein neuerer Airbus A320-200 und außen, auf Grund der neuen Lackierung, in einem tadellosen Zustand. Das heißt zwar NICHTS, suggeriert aber doch ein gewisses Gefühl der Sicherheit. Im Inneren der Maschine sah es dann doch ein wenig anders aus. Die blauen (Kunst?!)-Ledersitze waren zwar nicht unbedingt versifft aber schön ist etwas anderes. Die Tische waren nicht gewischt und man konnte das letzte Essen und Getränk noch erahnen. Die Teppiche, die Kabinenverkleidung, die neuen! Kopfstützenlappen und die Toiletten waren aber ok.
Der Sitzabstand war für einen Kurzstreckenflieger (ich bin 1,83m) überdurchschnittlich.
Das Essen war in Ordnung, aber nichts Besonderes. Es gab zwei Hauptgerichte zur Auswahl: Fisch/Rindfleisch auf dem Hinflug und Huhn/Rindfleisch auf dem Rückflug, als Beilagen jeweils Salat, Brot, Brötchen, Käse, Butter und einen Schokoriegel.
Die Alkoholfreien Getränke sind kostenlos und werden am Anfang der Fluges und danach auf Wunsch serviert (Dosen à 0,33l). Alkoholische Getränke sind kostenpflichtig (Bier z.B. kostet 2Euro).
Die Stewardessen sind EXTREM unfreundlich und sprechen, wenn überhaupt, sehr schlecht Englisch. Ich bin da normalerweise sehr kulant, aber der Personaler der diese Damen eingestellt hat gehört entlassen.
Das Flugzeug verfügt, abgesehen von russischen Zeitungen, über keinerlei Entertainment. Man sollte sich also was zu lesen mitbringen falls man, wie ich, des Russischen nicht mächtig ist.
Über den Flug an sich schreibe ich hier jetzt nichts. Ist sowieso immer das Gleiche und für Turbulenzen etc. kann eine Airline nix.
Die Landung erfolgte dann wie geplant um 04:35 Moskauer Zeit auf Sheremetyevo 2.
Der Flughafen Sheremetyevo 2.
Oh mein Gott! Viel mehr sollte ich nicht schreiben ohne mich aufzuregen. Dieser Flughafen ist einer der schlimmsten, die ich je betreten habe (und ich war schon auf einigen dieser "Perlen").
Einreise: Ok, da war erstmal noch alles in Ordnung. Raus aus dem Flieger, Einreise innerhalb von 15 Minuten passiert (um halb 5 war noch nichts los), und Koffer geholt. 30 Minuten nach der Landung standen wir schon vor dem Flughafen. Dann noch eben die lästigen Taxi-Mafiosi abgehängt und von einem netten und hilfsbereiten Russen (danke Ivan!) zur Metro gefahren worden.
Wenn man tags über landet sollte man sich von den Taxlern nicht bescheißen lassen. Die wollen up to 3000 Rubel für die Fahrt in die Stadt. Mit Minibus und der Metro kostet das Ganze 70 Rubel und dauert nicht wesentlich länger.
Abflug: Mit der Metro bis zur Endstation "Planernaja" der Linie 7 (etwa 20 Minuten ab Kreml) und dann noch mal 30 Minten mit dem Minibus 49 direkt vor das Terminal. Soweit so gut.
Sobald man die Abflughalle betritt fragt man sich, wo denn die Check-in Counter sind. Fragen bringt nicht viel, da auch die Angestellten der Aeroflot es nicht so mit Englisch haben. Die Counter befinden sich, je nach Ziel, rechts oder links NACH dem Zoll!
Der Check-in öffnete für unseren Flug, der für 21:05 angesetzt war, um 20:00. Auch dieses Mal ging alles recht schnell und wir hatten noch 30 Minuten bis das Boarding beginnen sollte. Noch eben ein 8Euro Bier getrunken und ab durch die Sicherheitskontrolle. Ich habe noch auf keinem Flughafen der Welt unfreundlicheres und unfähigeres Personal gesehen als dort. Naja.
10 Minuten nach Beginn des Boardings waren wir und 10 andere Personen dann am Gate. Der Bus kam dann auch recht fix und fuhr uns einige Kilometer recht wackelig zu einem Flugzeug.
Jetzt kommts: Wir alle in den Flieger rein und Plätze gesucht, die waren aber alle schon besetzt. Komisch, das Flugzeug halb leer aber die Sitze doppelt vergeben? Die Person auf "meinem" Platz hatte eine Boardkarte für einen Flug nach Wien. Ich also zur Stewardess gerannt (die Türen waren schon zu) und gefragt welcher Flieger das hier sei. Sie: "Tisss iss Munich". Ich also wieder nach hinten gerannt um dies dem Österreicher mitzuteilen, da packt mich die Stewardess von hinten und zieht mich zum Ausgang mit den Worten "Vienna, Vienna, Munich out". Aha, doch der falsche Flieger. Als etwa 5 Minuten später alle 10 von uns wieder aus der Maschine draußen waren, wurden wir in halsbrecherischer Geschwindigkeit über die Taxiway! zur anderen Seite des Flughafens gefahren wo unser Flugzeug, nicht mehr auf Parkposition, auf uns wartete. Der Abflug verzögerte sich somit auf 21:40.
Rückflug:
Gleich wie der Hinflug. Die Landung erfolgte um 22:50 Deutscher Zeit.
Zusammenfassung:
Die Aeroflot hat sich, in Technik und Sicherheit, in den letzten Jahren wohl sehr positiv entwickelt. Die Maschinen westlicher Bauart können, so denke ich, bedenkenlos geflogen werden. Die Kabinencrew ist aber wirklich, wie auch SVO, das allerletzte!
Fazit: Wer günstig und sicher fliegen will macht hier nichts falsch.
Weitere Testberichte: im Bereich Fluglinien
- Günstig und sicher nach Nordamerika
- Egypt Air - besser als erwartet
- Your 5 Star Airline
- Für manches können sie nix aber für andere Sachen sehr wohl !
- Qatar Airways ist ok
- Tuifly - ich flieg im Sommer das 20. Mal mit Ihnen
- Düsseldorf-Orlando via Detroit
- Miserable Planung, schlechter Kundenservice - Nie wieder Air China!

20.05.08
Ich hasse fliegen sowieso schon, aber dann wenigstens mit ner guten Linie. Gruss web242