Neuester Testbericht: ... die auch noch kostenpflichtig ist und man ruft bei der Hotline an, wenn man ein Problem hat. Ich habe nun bei Aer Lingus in München... mehr
Einmal grüne Insel und zurück
Aer Lingus

Name des Mitglieds: spruenge
Aer Lingus
Datum: 23.06.09
Vorteile: Trotzdem noch billig und pünktlich
Nachteile: keine Extras und in Dublin viel los
***Grund für den Flug***
Ich habe mich dieses Jahr mit 2 Freundinnen entschlossen 2 Wochen nach Irland zu reisen. Die Reise fand in den ersten 2 Juniwochen statt und ich werde bestimmt noch den einen oder anderen Bericht darüber schreiben, aber nun erst einmal zu Aer Lingus.
***Buchung***
Natürlich wollte ich den Flug erst über webmiles Reisen buchen, weil ich ja da auch noch webmiles für bekomme. Ich habe mir über die Swoodoo Suchmaschine die Flüge meiner Wahl an meinen Reisetagen rausgesucht und habe mich sehr über einen geringen Preis von ca. 90 Euro für die Hin- und Rückreise gefreut, aber sobald ich darauf geklickt habe, kamen Flugsteuer, Versicherung und (man höre und staune) Gepäckgebühren dazu. Somit lag der Preis schnell bei 300 Euro pro Person und das ist definitiv zu teuer. Dann habe ich auf der Aer Lingus Seite gebucht und da komplett ohne jede Rücktrittversicherung einen Flug für 90 Euro gebucht und dann noch Versicherung und 30 Euro Gepäckgebühren pro Person bezahlt, also insgesamt 145 Euro. Ich habe mich auch etwas gewundert, weil ich dachte, dass es ein Gesetz gibt, dass man jetzt immer den kompletten Preis gleich am Anfang nennen muss und nicht mit billigen Angeboten locken kann. Aber offensichtlich gibt es das in Irland noch nicht. Es fliegen leider auch nicht so viele Fluglinien von München nach Dublin.
***Der Flug***
Der Hinflug war sehr spät und der Rückflug sehr früh, was beides für den Urlaub eher schlecht ist. Aber wir mussten und für den Hinflug nicht besonders stressen. Wir haben eingecheckt und wollten gerade durch die Handgepäckstelle, als ich vom Security Personal zurück gehalten wurde. Ich hatte verbotenerweise das Zelt im Handgepäck. Die Heringe hatte ich schlauerweise schon rausgenommen, aber leider nicht die Stangen. Somit mussten wir das Zelt in Deutschland zurücklassen, obwohl wir doch campen wollten. Dafür kann natürlich Aer Lingus nicht, war aber für unsere Reise total blöd. Mein Name wurde dann schon ausgerufen, da der Flug überpünktlich gestartet ist und ich die Letzte war, die zustieg. Ich hatte noch versucht, das Handgepäck beim normalen Gepäck abzugeben, aber dafür war es schon zu spät und ich hätte wahrscheinlich auch einen Aufpreis bezahlen müssen. Und dann habe ich das Zelt im Fundbüro abgegeben, wo eine Freundin noch während unseres Urlaubs 20 Euro Pfandgebühr bezahlt hat. So weit, so gut.
Der Flug hatte ein paar Turbulenzen. Die Sitze waren nur mäßig bequem und breit. Die Stewardessen auch nur mäßig freundlich, da es kein EU-ferner Flug war, gab es auch keine Zigaretten oder Alkohol im Duty-Free Shop. Es gab auch keine Getränke und kein Essen. Außerdem hatten wir die Zeitumstellung vergessen und uns gewundert, weil der Flug dann doch fast 2,5 Stunden gedauert hat und nicht wie vorher gehofft 1,5 Stunden. Bei der Ankunft waren wir auch superpünktlich und mit dem Gepäck hat alles geklappt.
Beim Rückflug gab es keine Probleme mit dem Handgepäck, da war eher das Problem, dass der Flug 6:30 Uhr startete, was natürlich viel zu früh war. Außerdem scheint es, dass dies die beliebteste Abreisezeit auf dem Dubliner Flughafen zu sein, denn der Schalter war so voll, dass wir ewig standen. Der Flug war aber auch wieder überpünktlich, trotz kleiner Turbulenzen
***Fazit***
Preis-Leistung Verhältnis ist wohl angemessen für einen 2,5 Stunden Flug ohne Extras, 145 Euro finde ich völlig okay. Außerdem war alles pünktlich und vollständig ohne Komplikationen. Auch vom Service und der Ausstattung ist es direkt vergleichbar mit EasyJet. Allerdings bin ich schönerweise in letzter Zeit öfter mit Lufthansa geflogen und das ist natürlich kein Vergleich, ebenfalls besser ist natürlich AirBerlin.
Aber soweit bin ich zufrieden und in Irland haben wir uns dann noch ein Zelt gekauft. Aber dazu später vielleicht mehr. Da bewerte ich dann Irland.
Fazit: war trotzdem billig und lief alles okay
Weitere Testberichte: im Bereich Fluglinien

21.12.09