Shanghai Pudong International Airport
Shanghai PVG - der "internationale" Flughafen Shanghai's - Shanghai Pudong International Airport Flughafen international

Neuester Testbericht: ... Honqiao und Shanghai Pudong. Während am Flughafen Hongqiao lediglich innerchinesische Flüge möglich sind, sind am Flughafen Pudong so... mehr

Shanghai PVG - der "internationale" Flughafen Shanghai's

lipeishan

Name des Mitglieds: lipeishan

Datum: 15.12.11

Vorteile: Steckdosen im Wartebereich. Saubere Toiletten. Keine überfüllten Wartebereiche.

Nachteile: Keine englischsprachige Literatur. Wenig Auswahl an Restaurants.

Als ich vor 5 Jahren das erste Mal nach China geflogen bin war der Flughafen in Shanghai das erste was ich von dem Land wahrgenommen habe. Mein erster Eindruck war: Oh mein Gott, sind hier viele Sicherheitsbeamte... Nach nun mittlerweile 20 Reisen nach China weiss ich, dass dies keine Besonderheit vom Shanghaier Flughafen ist, sondern eine hohe Anzeil an Sicherheitsbeamten an allen Flughäfen in China völlig normal ist.

In Shanghai selber gibt es zwei Flughäfen: Shanghai Honqiao und Shanghai Pudong. Während am Flughafen Hongqiao lediglich innerchinesische Flüge möglich sind, sind am Flughafen Pudong sowohl nationale als auch internationale Flüge möglich. Pudong besteht aus 2 Terminals. Leider sind die Terminals nicht nach Ankunft und Abflug getrennt, sondern nach Fluggesellschaften. Daher kann es vorkommen, wenn man mit anderen Kollegen fliegt, die zwar ähnliche Abflugszeiten aber mit unterschiedlichen Fluggesellschaften fliegen, man sich bereits am Taxistand vor dem Flughafen verabschieden muss. Die Terminals selber sind jeweils unterteilt in "nationale Flüge" und "internationale Flüge".

Obwohl Pudong ein "internationaler" Flughafen ist, sucht man englischsprachige Bücher (bis auf einige Sachbücher) dort vergebens. Auch ist es manchmal nicht ganz einfach sich mit den Angestellten dort zu unterhalten, denn die Englischkenntnisse vieler Mitarbeiter sind doch recht dünn. Aber auch das ist ein eher typisches Problem in China.

Im öffentlichen Bereich (bevor es zu den Abflügen geht), gibt es im internationalen Abflugsbereich lediglich ein Restaurant. Wenn man eine größere Auswahl möchte, muss man durch die Sicherheitskontrolle gehen.

Ein Vorteil im Wartebereich: Es gibt dort überall Steckdosen. Dadurch kann man ám Laptop arbeiten oder Filme anschauen ohne befürchten zu müssen, dass der Akku leer wird.

Wenn man nach China möchte, hat man aber keine großen Alternativen zu Shanghai. Bis jetzt bin ich an 4 internationalen Flughafen in China angekommen und ich würde Shanghai im Vergleich zu den anderen auf jeden Fall empfehlen auch wenn man mitunter viel Geduld und starke Nerven braucht.

Fazit: Bei einer Reise nach China ist der Flughafen zu empfehlen.