Neuester Testbericht: ... man unter Flughafenbusbedingungen schon 4 Std. einplanen, um aus-, ein- und umchecken zu können und durch den Stau zu kommen. Der Bus ist ... mehr
Auf was man in Dorval achten sollte
Montréal-Pierre Elliott Trudeau International Airport YUL

Name des Mitglieds: MKohlhass
Montréal-Pierre Elliott Trudeau International Airport YUL
Datum: 06.06.01, geändert am 06.06.01 (173 Lesungen)
Vorteile: Mietwagenabgabe ohne lange Wege, Gepäckwagen kostenlos
Nachteile: Rip-Off beim Geldwechsel , Flughafen-Tax, Gepäckwagen schlecht
Über den Flughafen Zürich, wo dieser Bericht entstanden ist, habe ich ja bereits einen Beitrag hier bei dooyoo geschrieben. Nicht jedoch über den airport, von dem ich gerade komme: den Montreal International Airport (Dorval).
Und weil Montreal mehrere airports hat, beginnt beim Namen auch schon der erste Hinweis: Dorval ist der internationale Flughafen und nicht seine kleine Schwester namens Mirabel, die es einst war und heute nur noch für Lokalen- und Frachtverkehr genutzt wird. Hätte ich das vorher gewußt, hätte ich mir eine Umbuchung beim Automieten mittels Internet erspart.
Zweiter Tip: kein Geld am Flughafen tauschen. Dort gibt es zwar zahlreiche Wechselstuben einer großen Kette (und ich sah auch nur diese eine), doch die zocken einen nicht nur mittels eines besch... Wechselkurses ab, sondern verlangen für jede Transaktion zudem noch 4,95 Can-$ (knapp 8,-- DM) Komisssion. Letzteres ist natürlich nirgendwo angeschrieben. Lieber in der Stadt tauschen, da gibt es Wechselstuben mit besseren Kursen und geringerer bis keiner Gebühr.
Wichtiger Hinweis für die Ausreise aus Kanada mit Abflughafen Montreal. Dann werden 10,-- Can-$ (15,-- DM) Flughafen-Tax fällig, die nur in Landeswährung oder mit Kreditkarte bezahlt werden können. Fliegt man beispielsweise von Ottawa los, so zahlt man nichts (oder es ist bereits im Ticketpreis enthalten). Mich konnte im voraus keiner verläßlich über diese Steuer aufklären, aber man hat sie definitiv zu zahlen.
Die Gepäckkarren stammen offensichtlich noch aus vorolympischen Zeiten. Jedenfalls sind sie sehr klein und wirken auch nicht sonderlich stabil. Zumindest sind sie kostenlos.
Doch der Flughafen Montreal hat auch gute Seiten. Die Entfernung von der Mietwagenstation zu den Abflugschaltern ist sehr gering. Und die unmittelbar vor dem Terminal befindliche Tankstelle zum letzten Auffüllen des Mietwagens vor der Abgabe ist zudem nicht teurer als die Markentankstellen in der City (von Freie
n hier einml abgesehen.)
Desweiteren gibt es überall im Abflugbereich zahlreiche Steckdosen (natürlich nur mit 110 V), was für Laptop-Nutzer mit schwacher Batterie ideal ist.
Ansonsten beeindruckt Dorval nicht gerade mit Charme und Eleganz. Das hätte ich bei der ehemaligen Olympiastadt anders erwartet. Aber hier kommt wohl die praktischere Einstellung der Nordamerikaner zum Fliegen zum Tragen, die Flughäfen bei weitem nicht den Nimbus des Besonderen zubilligen, sondern sie schlicht als Bahnhöfe der dritten Dimension betrachten. Oder eher als Busstationen, denn Bahnhöfe wurden dereinst ja auch oft zur Selbstdarstellung genutzt, wie man bald in einem weiteren Bericht von mir über Ottawa lesen können wird.
;-) Gruß MKohlhass
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Flughafen international
- London Heathrow - gross, für mich Anflug teuer
- Ein Grund nach Hong Kong zu reisen.
- letzten Sommer in Monastir
- Ein SUPER Flughafen
- Abenteuerlich
- besser..besser..besser
- Klein, aber fein
- Eine Zumutung für Lyon-Erstbesucher
- Eigentlich schön, wenn auch nervig
- Da greift sich der Heilige Paulus auf den Kopf - Sao Paulo besticht mit Komfortl ...