Neuester Testbericht: ... ins Untergeschoss. Baumassnahmen Der Flughafen ist im Moment eine riesige Baustelle, denn die Kapazitäten sollen um 50% aufgestockt we... mehr
Einflugschneise zur Sonnenküste
Malaga Airport AGP

Name des Mitglieds: elfenblume56
Malaga Airport AGP
Datum: 20.04.09
Vorteile: wenn man hier ankommt, freut man sich auf den Urlaub
Nachteile: man muss wieder abfliegen
Wie schon lange vorher im Profiltext angekündigt, und ja auch an einigen Berichten zu sehen, war ich in Andalusien. Da die Rundreise in Torremolinos starten sollte, ging der mitgebuchte Flug nach Malaga.
Lage und Verkehrsanbindung
Der Flughafen liegt ca. 8 km südöstlich der Stadt, Torremolinos liegt ebenfalls südöstlich, also muss man nicht durch die Stadt fahren. Das reduziert natürlich den Preis für nötige Taxifahrten zum Hotel, da auf der gut ausgebauten Strecke keine Staus zu erwarten sind.
Es gibt Linienbusse, die zum Busterminal Torremolinos und zum Terminal in Malaga fahren. Ein Bahnhof befindet sich ebenfalls auf dem Flughafengelände, ihn erreicht man entweder über die neu erstellte Brücke oder über die Fahrstühle ins Untergeschoss.
Baumassnahmen
Der Flughafen ist im Moment eine riesige Baustelle, denn die Kapazitäten sollen um 50% aufgestockt werden. Dadurch ergiebt sich fast jeden Tag eine neue Verkehrsführung, hier muss man sich also genau informieren. Der neue Busterminal soll im Untergeschoss entstehen, in dem man auch die Tafeln mit den Abfahrtzeiten findet.
Ankunft
Schon aus dem Flugzeug hat man einen traumhaften Blick auf Meer und die umgebenden Hügel, auch die dicht an dicht gestellten Hotels sieht man schon von oben. Unsere Maschine wurde an einen 'Arm' gehängt, was mich immer begeistert, da man schneller aus dem Flieger kommt. Die Gänge zur Gepäckausgabe scheinen dann allerdings endlos, verlaufen kann man sich nicht weil sie gut ausgeschildert sind. Die Gepäckausgaben sind im Erdgeschoss, dem Ambiente nach zu schließen sicher der ältere Teil des Flughafens. Auch hier findet man sich gut zurecht, denn die Monitore über den Laufbändern zeigen an, aus welchem Flugzeug dieses Gepäck stammt. Alles ging recht zügig, nach 5 Minuten rollten die ersten Koffer an. Schon hier stehen dann die kleinen Tische der Reiseveranstalter und informieren die Gäste über den Transfer. Durch das tor am Ende der Halle und dann rechts erreicht man den Ausgang. Gegenüber sieht man den Taxistand, auf der gleiche Straßenseite links die Linienbusse. Unser Bus stand auf einem großen Parkplatz, der extra für die Unternehmen reserviert ist.
Abflug
Wir wurden mit einem Taxi vom Hotel abgeholt, offensichtlich reisten nicht viele Touristen zu dieser Stunde ab. Der Transfer dauerte nicht mal eine viertel Stunde. Der Terminal ist zweistöckig und hell. Direkt gegenüber dem Eingang findet man die Schalter zum einchecken. Große Anzeigetafeln informieren über die nächsten Flüge mit Flugnummern, Ziel und Gate. An den Stirnseiten der Halle sind die kleinen Büros der Veranstalter, alles recht überschaubar. Sitzgelegenheiten gibt es mittig in der Halle, allerdings sind sie nicht sonderlich bequem. Im ganzen Flughafen gibt es keine Raucherlounge, auch nicht im Zollbereich, so musste ich mich dann an die zugige Aussentür stellen. Die Zollkontrolle ging zügig, sodass wir dann doch noch warten mussten bis zum Boarding. Leider sind die Warteräume ziemlich klein, sodass man froh ist, wenn es dann los geht. Zum Zeitvertreib kann man sich aber auch in den Geschäften umsehen, die die übliche Auswahl im Duty-Free Bereich haben.
Fazit: bin gespannt, wie der Flughafen fertig ausschaut
Weitere Testberichte: im Bereich Flughafen international
- Wie jeder andere Airport auch
- Ein Flughafen für Umsteigeverbindungen
- Ein Airport wie aus alten UDSSR Zeiten
- Chaotischer behindertentransport in Dubai
- Flughafen Dalaman / Türkei
- Kleiner Inlandsflughafen mit wenig Charme!
- Flughafen mit Defiziten
- Der Flughafen des Sultans