Neuester Testbericht: ... in die Stadt? Verkehrsanbindung: *************** Für die Fahrt nach London bietet sich ein etwas teurer Schnellzug bzw die U-Bahn (Pic... mehr
Reise nach London - Teil I: Flughafen Heathrow
London Heathrow Airport LHR

Name des Mitglieds: jimmy1138
London Heathrow Airport LHR
Datum: 20.09.11
Vorteile: Lage, Verkehrsanbindung, Zustand
Nachteile: kein gratis W-LAN
Vorgeschichte:
------------------
Vor einigen Monaten stand eine Reise nach London (touristischer bzw geschäftlicher Natur) auf dem Plan, per Flugzeug (British Airways) nach Heathrow.
Lage des Flughafens:
***************
Heathrow liegt - wohl nicht ganz unerwartet - nicht in dichtverbautem Gebiet, sondern etwas außerhalb westlich von London (bzw noch innerhalb von Greater London). Zur Verkehrsanbindung unten noch mehr, aber prinzipiell ist die Lage mMn nicht so schlecht, jedenfalls wesentlich besser als beim furchtbar gelegenen Flughafen Tokyo-Narita (siehe entsprechenden Testbericht).
Ankunft Heathrow (Terminal 3):
############
Was bei der Ankunft gleich auffällt: die Wege in Heathrow sind (zumindest wenn man Wien Schwechat gewohnt ist) relativ weit, aber dafür mit Rollbänder ausgestattet, sodaß man schnell vorankommt bzw wenn man es gemütlicher angehen will, nicht allzuviel Energie aufwenden muß. Das Gepäck ist auch recht rasch da und die Paßkontrolle verläuft auch ruckzuck. Insgesamt geht alles also sehr schnell von statten und man steht schon im Nu mit seinem Gepäck draußen. Jetzt heißt's: wie komm' ich in die Stadt?
Verkehrsanbindung:
***************
Für die Fahrt nach London bietet sich ein etwas teurer Schnellzug bzw die U-Bahn (Piccadilly Line) an. Als alter Geizkragen wähle ich - trotz vorheriger gegenteiliger Ratschläge von Bekannten - die U-Bahn. Diese braucht etwa eine halbe bis dreiviertel Stunde, um das Innere Londons zu erreichen, ist nicht allzu teuer, auch wenn die Garnituren nicht den allerneuesten Eindruck machen (zur Londoner U-Bahn folgt noch zu gegebener Zeit ein weiterer Testbericht). Am Flughafen gibt's praktischerweise auch gleich eine kaum zu verfehlende Verkaufsstation für die sogenannte Oystercard - eine aufladbare Wertkarte für die öffentlichen Verkehrsmittel in London.
Insgesamt, was Dauer, Komfort und Preis angeht, also meiner Meinung nach mehr als befriedigend.
Abflug Heathrow (Terminal 3):
---------------------
Nachdem die Ankunft so prima geklappt hat, ein paar Tage später der Rückflug: wieder die Fahrt Heathrow - London (dieses Mal in umgekehrter Richtung) mit der U-Bahn und dann zum Schalter der Fluglinie. Der ist im sehr sauber wirkenden und generell optisch recht ansprechendem Flughafen nicht sofort zu finden (British Airways haben sich da leider irgendwo am Ende der Halle positioniert). Zum Selbstcheck-in gibt's dort ausreichend Möglichkeiten, alles läuft perfekt, nur in einem Punkt geht mein Plan nicht auf: ich bin zu früh dran, muß also ein wenig warten, bis ich das Gepäck abgeben kann (ist aber wohl nichts Heathrow-spezifisches).
Nach der Gepäcksabgabe geht's dann durch die Sicherheitskontrolle - in Heathrow gibt es wie international (aber etwa nicht in Wien-Schwechat) üblich statt einer Kontrolle kurz vor dem Boarding eine einzelne Sicherheitskontrolle (die meiner Meinung nach vom freundlichen Personal sehr professionell durchgeführt wird) bevor es in die Warte/Duty-Free-Zone geht.
In der Warte/Duty-Free-Zone gibt es ausreichend Einkaufsmöglichkeiten (Preise sind auch recht okay), um mir die Zeit zu vertreiben, packe ich schnell den Laptop aus, doch das wird auch eher ein Schlag ins Wasser: W-Lan gibt's nicht kostenfrei, sondern nur zu absurden Tarifen. Was macht man als Tourist mit einem 30 Tage Abo? So kann man nur maximal die Seite des Flughafens absurfen. Noch schlimmer: zwar gibt es Stationen, wo man Strom herbekommt (einen Adapter braucht's dafür aber immer noch), die Steckdosen sind aber zu einem Großteil tot (mag vielleicht daran liegen, daß den Engländern das Konzept von Sicherungskästen fremd sein dürfte und die Sicherung im Stecker eingebaut ist). Bis man eine funktionierende findet dauert es beinahe ewig bzw sind diese Stromstationen so ungünstig plaziert, daß man Kabel kaum so legen kann, daß niemand drüber stolpert. Nachdem de Verweildauer in der Wartezone aber nicht allzu lang ist, sind diese Mängel aber verschmerzbar.
Rechtzeitig geht's dann ab zum Gate - da findet man leicht hin bzw sind die Wege zwar recht weit aber es gibt wieder oben schon erwähnte Rollbänder.
Allgemeiner Zustand des Flughafens:
****************************
Wie schon im obigen Text angedeutet befindet sich der Flughafens meiner Meinung nach in einem sehr sauberen Zustand, WCs sind auch absolut in Ordnung, alles internationaler Topstandard (bzw verlange ich mehr vom Reisen auch nicht).
Fazit:
####
Gute Lage mit preislich recht günstiger (und dafür noch einigermaßen schneller) Verkehrsanbindung, sauber und mit einer Wartezone, die mit allem drum und dran ausgestattet ist - nur nicht mit Gratis W-LAN oder funktionierenden Steckdosen.
Fazit: siehe Text