Logan International Boston Airport BOS
Ein stadtnaher Flughafen - Logan International Boston Airport BOS Flughafen international

Neuester Testbericht: ... Die Flüge nach Kanada werden im Domestic Terminal abgefertig. Man sollte hier nur aufpassen, da American Airlines in einem Teil nur ... mehr

Ein stadtnaher Flughafen

Rini05

Name des Mitglieds: Rini05

Datum: 01.07.08

Vorteile: Stadtnah, gute Anbindung, viele Verbindungen

Nachteile: Beim umsteigen muss man oft das Terminal wechseln

Beim Flughafen Boston-Logan handelt es sich um einen der zwanzig grössten Flughäfen der USA. Sein offizielles IATA-Kürzel lautet BOS und er verfügt über fünf Start- und Landebahnen. Mehr als 50 verschiedene Airlines fliegen BOS an und das nicht nur inneramerikanisch, sondern auch nach Kanada, Mittel- und Südamerika, sowie nach Europa (u.a. London, Paris, Frankfurt, Amsterdam, Zürich, Helsinki, Dublin). Eröffnet wurde der Flughafen im Jahr 1923 und heute werden hier jährlich etwa 30 Millionen Passagiere abgefertigt. Benannt wurde er im Jahr 1957 nach dem Leutnant Edward Lawrence Logan, welcher aus Boston kam und ein Held im Spanisch-Amerikanischen Krieg war.
Da zwei der Maschinen, die 2001 ins World Trade Center flogen, aus Boston kamen, geriet der Flughafen in die Schlagzeilen.
Der Flughafen verfügt über fünf Terminals. Im Terminal A, welches erst im Jahr 2005 eröffnet wurde, fliegt hauptsächlich Delta Airlines mit ihren Partnern ab. Im Terminal B werden Flüge von Air Canada, American Airlines und US-Airways abgefertigt. United Airlines, JetBlue, Continental etc. fliegen ab Terminal C. Im Terminal E findet man dann die internationalen Abflüge, darunter sind Alitalia, Air France, British Airways, Aer Lingus, Finnair, KLM, Lufthansa und Swiss.
Erreichen kann man den Flughafen neben dem Auto auch mit der U-Bahn von der Innenstadt aus sowie mit einem Shuttlebus, der direkt in die Innenstadt fährt. Da diese nur etwa acht Kilometer entfernt ist, dauert dies auch nicht lange und ist auch nicht teuer.

Ich habe den Flughafen zweimal genutzt: einmal, als ich von Boston nach Toronto geflogen bin und einmal beim Umsteigen von San Francisco nach Halifax.

Der Abfertigung von Boston nach Toronto war wenig spektakulär. Die Flüge nach Kanada werden im Domestic Terminal abgefertig. Man sollte hier nur aufpassen, da American Airlines in einem Teil nur American Airlines Flüge abfertigt und im anderen flüge von American Eagle, dem Regionalcarrier. Wir wurden kostenlos von unserem Holiday Inn Hotel zum Flughafen gebracht und stiegen fälschlicherweise bei American Airlines aus. Aber es ist nicht weit zu American Eagle.
Der Check-In war erstaunlicherweise sehr leer. Es gab Self-Service Check-In Automaten, die wir jedoch nicht nutzten. Insgesamt war der Teil des Gebäudes eher etwas alt und auch recht eng. Gleich zwei Angestellte kümmerten sich um uns. Da mein Koffer etwas schwerer als die erlaubten 50 Pfund waren, musste ich etwas umpacken. Mich hat gewundert, dass die so penibel waren, aber da es ja leer war, konnten wir schnell etwas von dem einen Koffer in den anderen packen. Somit war der Check-In auch schnell beendet. Der Angestellte zeigte und den Weg, nannte die Boardingzeit und das Gate.
Dann ging es zur Sicherheitskontrolle: diese war voll. Aber es war okay. Wenn man in der Schlange steht, kommt man an einem Sicherheitsangestellten vorbei, dem man den Pass und die Boardingkarte zeigen muss. Wenn man dann an der Reihe ist, muss man die Schuhe ausziehen, und durch den Detektor. Bei mir hat Gott sei Dank nichts gepiept, so dass auch das schnell vorbei war.
Rechts ging es dann zu unserem Gate. Es ging einen hellen Gang entlang mit vielen großen Fenstern, durch die man einen Blick auf die Start- und Landebahn hatte. Auch fand man hier viele und saubere Toiletten, sowie Schaukelstühle, die ich besonders lustig fand, da ich so etwas noch nie auf einem Flughafen gesehen habe.
Unser Gate befand sich in einem Raum mit ein paar anderen Gates. Da von hier aus nur Flüge von American Eagle abgefertigt wurden und hier nur kleine Maschinen zum Einsatz kommen, war der Raum auch nicht groß. Es gab einen offenen kleinen Shop mit Getränken und Essen, aber sonst nichts Besonderes, so dass wir nochmal zurückgegangen sind.
Ein Stück weiter wird dann American Airlines abgefertigt und hier ist auch mehr los: es gibt diverse Fast-Food Restaurants, aber auch chinesisches Essen etc. sowie diverse Sitzgelegenheiten und kleinere Shops.
Der Abflug war dann auch pünktlich. Mich hat nur gewundert, dass auch hier keine gesonderte Passkontrolle stattgefunden hat.

Verfrüht sind wir dann wegen der Rückenwinde aus San Francisco gelandet. Wir hatten einen genialen Anflug auf Boston, da wir die Stadt von oben gesehen haben und dann über das Meer hineinkamen. Da die Sonne am untergehen war, war dies wirklich herrlich!
Etwas verwirrend war dann, wo wir nun hingehen mussten. Wir mussten von Terminal B nach Terminal C. Die Schilder verwiesen aber nicht auf Terminal C. Doch irgendwann kam ein Schild "All Terminals". Nur mussten wir dann leider raus aus dem Sicherheitsbereich. Es ging durch die Ankunftshalle, die typisch amerikanisch für jedermann zugänglich ist, nach draussen. Wir hatten uns dann doch noch versichert, ob wir auch richtig sind. Von hier aus fahren kostenlose Shuttlebusse die einzelnen Terminals an. Es war jedoch chaotisch, da auch Busse in die Stadt, zu diversen Parkplätzen, Hotels etc. fuhren und alle paar Minuten ein Bus kam. Doch irgendwann kam dann auch unser Bus.
Das Terminal C war auch recht unspektakulär, nicht besonders hell, aber schon etwas freundlich. Hier sahen wir auch die Check-In Schalter von Air Canada. Doch da wir unsere Boardkarten ja schon hatten, sind wir Richtung Sicherheitskontrolle. Auf dem Weg dorthin gab es diverse Sitzmöglichkeiten und Monitore mit Fluginformationen.
Die Sicherheitskontrolle entpuppte sich als äusserst klein: es war keine Schlange zu sehen und nur eine Kontrollstelle. Dafür ging es sehr entspannt zu. Auch hier musste man die Schuhe ausziehen.
Etwas enttäuscht war ich dann, am Gate anzukommen: Air Canada hat ihren eigenen Gatebereich, das heißt einen Raum mit drei Gates, wo nur Air Canada und Air Canada Jazz Flüge abgefertigt werden. Dies ist sicherlich sehr angenehm und entspannender, auch aufgrund der eigenen Sicherheitskontrolle, aber da wir noch fast drei Stunden Zeit hatten, war es doch ernüchternd. Es gibt zwei Toiletten und etwas zu Trinken und zu Essen zu kaufen. Die Sicht nach draussen ist auch gut. In unserem Fall konnten wir die Hochhäuser der Innenstadt im Sonnenuntergang sehen, was echt schön war.
Pünktlich begann das Boarding, nur dann verzögerte sich der Abflug etwas. Da wir auch noch ganz raus auf die Startbahn rollen mussten, die ja im Meer liegt, waren wir auch dahin eine Weile unterwegs und hatten dann noch drei Flugzeuge vor uns.

Im allgemeinen hat mir das Abfliegen von BOS gefallen, da die Wege kurz waren, die Toiletten sehr sauber waren und man sich in die Schaukelstühle setzen konnte und lesen oder auch sich die Flugzeuge angucken konnte.
Auch das Umsteigen war in Ordnung, aber man sollte schon etwas Zeit einplanen wenn man das Terminal wechseln muss, da man erst in den Bus muss und noch einmal durch die Sicherheitskontrolle. Das war nervig nach einem morgendlichen langen Flug. Für Geschäftsreisende ist es sicherlich sehr angenehm, wenn man mit Air Canada fliegt, da man hier extrem kurze Wege hat und seine Ruhe.
Kurzum: man kann den Flughafen empfehlen!

Vielen Dank für's Lesen, Bewerten und Kommentieren!

Rini2oo8

Fazit: Sehr gut