Kuala Lumpur International Airport KLIA
Seit Jahren mein Lieblingsflughafen - Kuala Lumpur International Airport KLIA Flughafen international

Neuester Testbericht: ... Stadt zu kommen. Jedoch sehr zeitintensiv - ca. 1 Stunde und dann steht man erst irgendwo in der Naehe des Bahnhofes. Mit dem Taxi lohnt s... mehr

Seit Jahren mein Lieblingsflughafen

summerdream7

Name des Mitglieds: summerdream7

Datum: 02.05.06

Vorteile: Modern, übersichtlich, schön, einkaufsfreundlich, billig,

Nachteile: Entfernung zur Stadt

Der Flughafen Kuala Lumpur (Kuala Lumpur International Airport; Abk.: KLIA) ist ein bedeutender malayischer internationaler Flughafen im Distrikt Sepang, ca. 60 km von der Hauptstadt Kuala Lumpur entfernt.
Der Flughafen besteht seit 1998 - dies war auch mein erstes Mal in Malaysia. Er hat eine Fläche von 100 km². Es gibt 216 Check in-Schalter, die in sechs Bereiche aufgeteilt sind.

KLIA hat einen der höchsten Tower der Welt (130 m). Ich glaube der am Suvarnabhumi Airport in Bangkok ist höher.

An der Außenabfertigungshalle befindet sich ein Hotel mit 450 Betten (Fünf Sterne) und ein 80-Betten-Hotel.

Das Hauptabfertigungsgebäude und der Nebenflügel sind mit einem Aerotrain verbunden (ein Zug mit zwei Waggons, das auf einem Hochgleis 5-minütig verkehrt; die Fahrt dauert weniger als zwei Minuten; er faßt 250 Passagiere [3.000 Passagiere pro Stunde und Richtung]).

Verbindungen nach Kuala Lumpur bestehen u.a. durch den KLIA Express-Zug (RM 35 einfach), durch Taxis (ca. RM 70) oder Buslinien.
Der Bus ist die billigste Alternative um in die Stadt zu kommen. Jedoch sehr zeitintensiv - ca. 1 Stunde und dann steht man erst irgendwo in der Naehe des Bahnhofes.
Mit dem Taxi lohnt sich die Fahrt, wenn man mit anderen Personen teilen kann. Man wird direkt an seine endgueltige
Destiantion gebracht.
Mit dem Klia-Express gibt es einen Trick um sehr viel Geld zu sparen!!! Wenn man es nicht sehr eilig hat, dann kann man ein ticket loesen fuer den Klia-Transit. Der kostet in die Stadt genauso viel wie der Express - ABER er haelt an ein paar Stationen!!!! Und hier der Trick: Wenn man nur ein ticket loest bis zu einer Zwischenstation und dann aussteigt, rausgeht, ein neues ticket loest und in die Stadt weiterfaehrt, dann wird die Fahrt um Einiges billiger. Die Fahrt kostet nur so ca. 12 RM. Und man kommt auch am Bahnhof an.

Ansonsten ist ueber den Flughafen zu vermelden, dass er eine Post hat. Ideal wenn man noch Zeit hat bis zum Abflug und noch dringend ein paar Postkarten verfassen sollte. Oder wenn man weiss, dass man zuviel Uebergewicht hat beim Gepaeck und die Fluggesellschaft mit der man fliegt penibel ist! Von Malaysia aus ist das Paeckchen nach Hause schicken billiger mit der Post als das bezahlen von Uebergewicht. Uebrigens sind die Portokosten in Malaysia sehr gering im Vergleich zu anderen asiatischen Ländern.

Cafes - Shops - Restaurants und Fast Food gibt es zu Genuege.
Wer billig essen moechte: Es gibt im 3. oder 4. Stock (es befinden sich dort einige Airlinebueros) einen Bereich in dem es viele asiatische "Food Stalls" gibt. Gutes vielfältiges Essen und nicht teuer. Man sieht dort sehr viel Flug- und Bodenpersonal. Ist wohl sowas wie ne Kantine.

Es gibt auch eine Gepaeckaufbewahrung in Reihe B im Abflugbereich. Sehr geschickt, wenn man nur eine Nacht in Kuala Lumpur verbringen moechte.
Sehr schön ist, dass es ein Gepäckstückverpacker gibt! Vorallem für Rucksackreisende wie ich es bin. Das Gepäck wird in so eine Art Frischhaltefolie eingewickelt. Kostet ca. 6 RM und die sind es Wert. Ich mache das immer sofort nachdem ich den Flughafen betrete und bevor ich mein Gepäck abgebe, denn dann weiss ich, dass niemand was reinmogeln kann. Die Rede ist von Drogen! Vorsicht - auch nicht irgendwelche Päckchen oder Pakete für irgendjemand in Deutschland mitnehmen. Diese Tricks gibt es immer noch - und es gibt leider auch immer noch Touristen die drauf reinfallen.

Noch zum Schluss wäre zu erwähnen, dass sich direkt in unmittelbarer Nähe die Formel 1 Rennstrecke befindet.

Für mich ist Kuala Lumpur einer der schönsten Fluhäfen der Welt. Man kann dort Stunden verbringen, ohne dass Langeweile aufkommt. Für die Shoppingbegeisterten ein Paradies und für solche die noch schnell ein Souvenier erstehen "müssen" ideal.
Für die Raucher unter uns - hab auch mal dazu gehört - ein Tip. Im Bereich der Terminals für die internationalen Abflüge und Ankünfte - bei der Aerotrain Station an welcher sich ein Body Shop befindet und ein Ur-Baum hinter Glas, gibt es ein Cafe/Restaurant im Obergeschoss in welchem man rauchen darf - ich glaube es kommt irgendwas mit jungle im Namen vor. Viel angenehmer als in den Smoking Room zu gehen der sich auch dort im Erdgeschoss befindet. Und man kann gemütlich eine Tasse Kaffee oder ein Bier dazu trinken.

Hoffe ich konnte Euch weiterhelfen. Viel Spass all jenen, die nach Malaysia fliegen.

Fazit: In Malaysia ist schon der Flughafen ein Erlebnis!!!