Neuester Testbericht: ... dem großen (jahrelangen) Umbau macht der Airport und die Terminalgebäude nach wie vor einen sehr veralteten Eindruck ....die Toiletten ... mehr
JFK Airport - nicht was man von einer Weltstadt erwartet...
John F. Kennedy International Airport JFK

Name des Mitglieds: gumiberle
John F. Kennedy International Airport JFK
Datum: 22.04.06
Vorteile: Citynah, Verbindungen in alle Welt, sauber
Nachteile: Sicherheitskontrollen, Komfort in den Wartehallen
Ich bin sehr häufig und regelmäßig in den USA und kenne daher viele der großen (und kleinen) Airports. In den nächsten Tagen möchte ich ein paar Berichte über die amerikanischen Flughäfen schreiben. Mein erster Bericht wird über den New Yorker Flughafen John F. Kennedy sein, an dem nach wie vor noch sehr viele der Amerika-Touristen einreisen.
Lage / Anreise
***************
Der JFK Airport liegt etwa 20 km südöstlich von Manhattan auf Staten Island (im Stadtteil Queens) direkt in der Jamaica Bay.
Um zum Flughafen zu kommen empfehle ich entweder das eigene Auto (oder Mietauto). Der Van Wyck Expressway (I-678) führt einen direkt zum JFK. Von Manhattan aus gibt es auch die Möglichkeit mit einem Aiport Shuttle, die einen vor der Haustüre abholen und am Terminal wieder absetzten...unterwegs werden evtl. noch andere Passagiere "eingeladen". Kosten ~ 15-20$. Die billigste Möglichkeit (wenn auch die zeitaufwendigste): mann nimmt die Subway, den Bus oder die Long Island Railroad (LIRR) bis zu den Haltestellen Jamaica Station, Sutphin Blvd/ Archer Ave oder Howard Blvd. Dort steigt man um in die JFK Airtrain (5$) und gelangt so zum Terminal seiner Wahl.
Terminals
**********
Der JFK hat derzeit 8 Terminals (1 bis 9), Terminal 5 ist wg. Umbauarbeiten auf unbestimmte Zeit geschlossen. Die Terminals sind zur besseren Orientierung in verschiedenen Farben gehalten. American Airlines, Delta, British Airways, United /Lufthans und Jetblue haben jeweils eigene Terminals, die restlichen Airlines teilen sich auf die verbleibenden Terminals auf. Zwischen den Terminals kann man kostenlos per Airtrain hin und her kommen. Die Airtrain fährt je nach Uhrzeit im 5-10 Minutentakt.
Die Terminals sind nicht überdimensional groß sondern eher übersichtlich. Durch die Verteilung der Passagiere auf 8 Terminals gibt es auch kaum "überfüllte" Terminals.
Auch nach dem großen (jahrelangen) Umbau macht der Airport und die Terminalgebäude nach wie vor einen sehr veralteten Eindruck ....die Toiletten sind wohl das modernste, so könnte man auf den ersten Blick meinen. Vom Umbau selbst ist bis auf die Airtrain-Verbindung wenig zu erkennen.
Gates und Wartehallen
**********************
Die Wartebereiche sind angenehm, wenn auch sehr wenige Sitzmöglichkeiten vorhanden sind (auf keine Fall genügend für die Anzahl der Passagiere). Häufig sind diese auch sehr unbequem, was bei längerer Wartezeit und verspäteten Flügen sehr ärgerlich sein kann. Zumal es nach der zweiten Passkontrolle in den meisten Terminals auch keine Restaurants mehr gibt, in denen man sich ersatzweise aufhalten könnte. Auch Einkaufsmöglichkeiten gibt es nach der zweiten Passkontrolle keine mehr...das heisst, man sollte immer ein gutes Buch und einen Snack griffbereit in der Tasche haben, damit man "ausgerüstet" ist falls der Flug Verspätung hat. Naja gegen die unbequemen Sitze gibts da leider keine Abhilfe.
Flugverbindungen
*****************
JFK wird von allem großen Airlines angeflogen und bedient Flughäfen in der ganzen Welt. Neben zahlreichen internationalen Airlines kann man von JFK aus auch mit verschiedenen Billigairlines fliegen. Diese bieten Flüge sowohl innerhalb der USA an als auch nach Mexico oder Puerto Rico(JetBlue, Song, Sun Country...).
Ankommen in JFK
****************
Die Abfertigung an der Immigration verläuft sehr schnell und es sind genügend Schalter vorhanden um den "Ansturm" an Passagieren zu bewältigen.
Vom Flugzeug, durch die Immigration, die Gepäckbänder bis zur Ankunftshalle sind es nur sehr kurze Wege. Das Gepäck war bisher auch immer sehr schnell auf dem Laufband und daher kann mal in 30-60 minuten ´draussen´ sein.
"Drausen" hat man dann mehrere Möglichkeiten um an sein Zielort zu gelangen.
Nach Manhattan:
- Taxi: vom Flughafen nach Manhattan (einschl. 125th Staße) gibt es ein Flat Fare Angebot, d.h. für 45$ + Toll wird man überall in Manhattan hingefahren, egal wie lange man im Stau steht ;-) Ist nicht die billigste Möglichkeit aber definitiv die bequemste!
- Express Bus zur Penn Station oder Grand Central Terminal, Dauer etwa 30-45 Minuten (rush hour etwas länger), Kosten ~15$. Auf Anfrage hält der Bus auch an umliegenden Hotels, ansonsten fährt er auf dem schnellsten Weg direkt zum Ziel.
- SuperShuttle: Kosten ~20$, Dauer je nach Ziel und Anzahl der mitfahrenden Passagiere ~1 Std.
- Subway, Bus, LIRR und Airtrain (zusammen ~7$), Dauer je nach Ziel ~ 2 Std.
Nach Brooklyn:
- Airtrain, Subway (~ 7$)
- SuperShuttle: 40$ (da Nachfrage nicht so groß ist)
- Taxi: ~ 35-45$
Nach Queens:
- Airtrain, Subway und/ oder Bus (~7$)
- SuperShuttle: ~ 20$
- Taxi: ~25$
Nach NJ würde ich den Weg durch Manhattan (Penn Station und dann weiter mit dem NJ Zug) empfehlen. Für die Verbindung zu Newark Airport gibt es spezielle Shuttles.
Sicherheitskontrollen
**********************
Der Security Check in JFK läuft recht zügig ab, lange Schlangen gibt es selten und wenn dann lösen die sich schnell wieder auf. Ob dies jedoch gut oder schlecht ist darum läßt sich streiten.
Ich persönlich habe schon sehr gründliche als auch eher "lockere" Kontrollen erlebt. Manchmal wird genau untersucht was auf den Monitoren beim Durchleuchten zu sehen ist, manchmal hat man aber auch das Gefühl grad beim netten Chat unter Freunden zu stören. Ich denke jedoch das kann an jedem x-beliebigen Airport auch passieren. Ob das nun typisch für JFK ist...I don´t know. Ich muss jedoch auch sagen, dass es in den USA Flughäfen gibt, die besonders nach dem 11.9.01 sehr streng und genau sind mit den Kontrollen. Dies kann ich vom JFK bislang nicht sagen. Dass sich dort nach dem 9/11 etwas an den Security Checks verändert hat ist mir nicht aufgefallen. Alles in allem ist die Sicherheitskontrolle aber gründlich.
Parkplätze / Autovermietung
****************************
Für Langzeitparker gibt es ausserhalb des Airports einen großen Parkplatz (ausgeschildert), der per Shuttle mit den Terminals verbunden ist. Kosten: 15$ pro Tag.
Kurzzeitparken kann man in den Parkhäusern gegenüber jedes einzelnen Terminals. Kosten: 6$ für die erste Stunde, 3$ für jede weitere Stunde, max. 30$ am Tag.
Autovermietungen am JFK: Avis, Hertz, Budget, National, Enterprise, Dollar. Die Schalter der Vermieter sind alle sehr günstig in den Ankunftshallen gelegen.
Sonstiges
**********
In den Terminals 1,3,4,6,7,8,9 gibt es zahlreiche Einkaufsmöglichkeiten und Restaurants. Terminal 2 ist eher klein mit nur ein wenigen Restaurants und kaum Shops. Terminal 4 ist der wohl größte und ausgebauteste Terminal. Hier befindet sich auch eine kleine Kapelle, falls Bedarf besteht. In den meisten Terminals hat man Zugang zum WLAN.
Die Beschilderung im Airport ist oftmals sehr verwirrend oder gar nicht vorhanden. Man sollte sich aber nicht aus der Ruhe bringen lassen, verlaufen kann man sich fast nicht und den Ausgang findet man auch "irgendwann".
Fazit
******
Der Flughafen ist alles in allem in Ordnung, jedoch nicht das was man von einem (Haupt)-Flughafen einer Weltstadt wie New York erwarten könnte. Das Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit, arbeitet schnell und zuverlässig.
Da aber mittlerweile von vielen deutschen Flughäfen auch Verbindungen in andere US-Städte bestehen und JFK nicht länger das "Tor zur Welt...oder zu den USA" ist, würde ich empfehlen nur noch JFK anzufliegen wenn ein NY Besuch ansteht. Für New Jersey würde ich definitv Newark International empfehlen!
Gruss
Gumiberle
Fazit: nur wenn es sein muss
Weitere Testberichte: im Bereich Flughafen international
- Hier fängt Indien an...
- besser..besser..besser
- Der Flughafen Ninoy Aquino Intl. Airport von den Philippinen
- Der Flughafen Wien-Schwechat Intl. Airport von Österreich
- Und die Arbeiten halten noch immer an...
- Teils chaotisch
- Klein, aber fein
- Eine Zumutung für Lyon-Erstbesucher
- Eigentlich schön, wenn auch nervig
- Da greift sich der Heilige Paulus auf den Kopf - Sao Paulo besticht mit Komfortl ...