Florenz Amerigo Vespucci Airport FLR
Was hätte der Seefahrer zu diesem Hafen gesagt ? - Florenz Amerigo Vespucci Airport FLR Flughafen international

Neuester Testbericht: ... Berlin Tegel, Frankfurt Hahn und Main, Milano Malpensa, München FJS, Nizza, Stuttgart, Orly und Rom Fiumicino erdulden müssen - o.k... mehr

Was hätte der Seefahrer zu diesem Hafen gesagt ?

elfenblume56

Name des Mitglieds: elfenblume56

Datum: 29.06.09

Vorteile: überschaubar

Nachteile: abendliche Verkehrsanbindung

Im Oktober letzten Jahres unternahm ich eine Toskana Rundreise, das Standorthotel befand sich in Montecatini Therme, ca 50 km von Florenz entfernt. Da Montecatini genau in der Mitte zwischen Florenz und Pisa liegt, kamen beide Flughäfen in Frage, doch diesmal hatte die Lufthansa das günstigere Angebot, die nun mal ausschließlich Florenz anfliegen.

Der Flughafen

Mit einer Stunde Verspätung landete das Flugzeug um 18.30. Schon beim Landeanflug war ich überrascht wie klein der Flughafen ist. Immerhin ist Florenz eine berühmte Stadt, die Jahr für Jahr von Millionen Touristen besucht--oder sollte ich sagen heimgesucht--wird. Nachdem wir von einem Bus in das Ankunftsgebäude gebracht wurden, stellten wir uns an das Kofferband und warteten. Auch im Inneren des Gebäudes wollte das Großstadtflair nicht aufkommen. Das wirkte doch eher wie ein Provinzflughafen, doch der Service funktionierte denn nach einer Viertelstunde hatten wir unsere Koffer in der Hand.
Die Hinweisschilder zum Ausgang, den Bussen und Taxen wären nicht nötig gewesen, denn, soweit wir sahen, gab es nur einen Ausgang.
Wir rollten unsere Koffer an geschlossenen Läden vorbei, nur ein Tabakwarenladen hatte noch geöffnet. Auch von Bodenpersonal war nicht viel zu sehen, nur ein paar Sicherheitsbeamte liefen durch das Gebäude.

Verkehrsanbindung

Wir hatten vorher im Internet nachgeschaut, wie man am besten vom Flughafen nach Montecatini Therme gelangt. Ein Bus fährt vom Flughafen zum Hauptbahnhof Florenz, von dort gibt es einen Zug nach Montecatini.
Doch es war spät geworden, der Platz vor dem Flughafen sah recht verlassen aus. Rechts sahen wir ein Taxistand, von einem Bus war nichts zu sehen. Es wurde langsam dunkel und wir hatten keine Lust in dunkler Nacht auf einen Bus zu warten, der vielleicht gar nicht mehr fahren würde.
Wir liefen zum Taxistand und fragten nach dem Preis, getrennt, denn so konnte man die Antworten vergleichen. Da waren sich die Fahrer einig, unter 90 Euro fuhr keiner, das stand fest.
Da das erste Abendessen unserer Halbpension in einer Stunde starten sollte, wir unsere Koffer endlich los werden wollten und außerdem keine Lust auf eine abenteuerliche Fahrt durch Florenz hatten, nahmen wir zähneknirschend das Taxi zum Hotel.

Noch ein paar Fakten

Der Flughafen liegt 4km von Florenz entfernt und stammt aus den 30er Jahren des vergangenen Jahrhunderts. Die ersten Linienflüge wurden von der Alitalia Anfang der 50er Jahre angeboten, damals stand Rom, Venedig und Mailand zur Auswahl. Obwohl immer wieder modernisiert wurde, der Terminal ausgebaut und die Landebahn verlängert wurde, können hier nur mittelgroße Flugzeuge landen.
Selbst auf der Homepage scheint die Zeit langsamer zu laufen, denn hier wird die Zahl der Passagiere mit 1,5 Millionenen angegeben, allerdings wird erst das Jahr 2004 angezeigt.

Fazit

Doch egal wie alt der Flughafen ist, wir sind heil gelandet und die Koffer waren auf dem Laufband, mehr will man ja eigentlich nicht. In dem Punkt Sicherheit wurde hier immer wieder nachgerüstet, sodass man hier in sicheren Händen ist. Außerdem ist so eine, fast familiere Stimmung in dem kleinen Flughafen ja auch ganz nett. Für Urlauber, die eine Shopping-Tour im Flughafen brauchen, oder viele verschiedene Restaurants und Bars , ist Florenz nicht der richtige Flughafen. Problematisch finde ich da schon eher, dass man das Gefühl hat, man ist von dem Rest Italiens abgeschnitten.jedenfalls abends.

Fazit: hat Vor- und Nachteile