Neuester Testbericht: ... weit; es stehen hierzu Busse (gar nicht empfehlenswert, dauert ewig), S-Bahn (mässig empfehlenswert, dauert lange), Regionalzüge (ok) und ... mehr
Outdoorer aufgepasst!
Copenhagen Airport CPH

Autor-Name: qitsuk
Copenhagen Airport CPH
Datum: 23.07.10
Vorteile: Skandinavisches Design und gutes Essen
Nachteile: Langsame Gepäckausgabe
Dieser stellt die Drehscheibe für Flüge von und nach Skandinavien mit SAS dar. Er ist zwar schon ziemlich gross, dennoch übersichtlich. Die Schilder auf Dänisch und Englisch bieten dem Deutschsprachigen, der kein Dänisch beherrscht, immer wieder Anlass zu herrlichem Amüsement; Dänisch ist dem Deutschen sehr ähnlich, die Herkunft der Wörter ist dieselbe, jedoch oftmals die Nuancen der Bedeutung leicht verschoben. Jedenfalls leiten die Schilder sicher durch den Flughafen, die Distanzen sind erträglich, die Durchsagen gut verständlich.
Die Weg von und nach Kopenhagen Innenstadt ist relativ weit; es stehen hierzu Busse (gar nicht empfehlenswert, dauert ewig), S-Bahn (mässig empfehlenswert, dauert lange), Regionalzüge (ok) und Fernverkehrszüge (Linie Kopenhagen-Malmö, superschnell!) zur Verfügung. Achtung, man muss sich beim Ticketkauf zumindest im Klaren darüber sein, ob man den Superschnellzug nehmen will oder etwas anderes, da es dazu unterschiedliche Ausgabeautomaten gibt.
Die Abfertigung durch das Bodenpersonal ist effizient und freundlich; leider kommt die dänische Sprache für den sprachunkundigen Reisenden aus dem deutschsprachigen Raum manchmal ziemlich schnoddrig ´rüber. Dabei ist es wahrlich selten so gemeint.
Das Shopping-Angebot hinter der Zollkontrolle ist enorm; es finden sich auch zahlreiche Läden mit hübschen skandinavischen Designartikeln. Als Schweizerin bin ich über die Preise kaum entrüstet, Menschen aus anderen Ländern vielleicht schon.
Genauso gut wie shoppen kann man auch essen, das Angebot ist sehr vielfältig. Ich persönlich bevorzuge die Stehbars, wo man skandinavische Häppchen mit viel Fisch und Meeresfrüchten verzehren kann.
Einziger Negativpunkt ist für mich die Gepäckausgabe, ich habe schon oft ziemlich lange gewartet. Vielleicht ist das aber auch einfach normal und ich bin als Zürcherin einfach verwöhnt. Jedenfalls gings mir definitiv zu lange.
Achtung an alle Outdoor-Reisenden, welche Kocher und Zubehör mitführen. Die Kopenhagener sind da sehr strikt; alles was nicht brandneu ist oder penibelst gereinigt (wobei bei Kochern dieser makellose Status einfach nicht erreicht werden kann), wird gnadenlos konfisziert. Bei meiner vorletzten Grönland-Trekkingtour wurde das Brennelement meines Trangia-Sturmkochers eingezogen, da noch etwas Rückstände erkenn- und erschnüffelbar waren. Glücklicherweise habe ich noch einen kleinen Gaskocher dabeigehabt, wobei aber der Trangia als Backup gedacht war, falls ich in Grönland keine Gaskartuschen finde... aber das ist eine andere Geschichte, für lesefreudige Menschen in meinem zukünftigen Bericht über Kangerlussuaq zu finden.
Fazit: Lohnenswerter Umsteige-Flughafen, in dem man sich die Wartezeit mühelos vertreiben kann
Weitere Testberichte: im Bereich Flughafen international