Neuester Testbericht: ... einen Eindruck über Taiwans Verkehr ;). Die Ankunftshalle selbst ist nicht besonders spektakulär. Lediglich die Anordnung ist ni... mehr
seit 28.7.2000 neuer Terminal
CKS International Airport TPE

Name des Mitglieds: airone
CKS International Airport TPE
Datum: 06.09.00, geändert am 14.03.04 (111 Lesungen)
Vorteile: Autobahnanbindung
Nachteile: Platzierung der Toiletten in der neuen Abflugshalle
mal war ich nun schon am CKS International Airport, das eigentlich nicht gerade in Taipei, sondern weiter südlich in Taoyuan County liegt. Erst kürzlich (Eröffnung am 28. Juli 2000) wurde das neue Terminal eröffnet, um die Kapazitäten für ein doppelt so hohes Passagieraufkommen zu erhöhen. Deshalb kam ich beim Verlassen von Taiwan im Genuss des neuen Terminals. Eine Katastrophe wie bei der Eröffnung des neuen Flughafens in Hong Kong ist zwar nicht passiert, kleine Pannen kurz nach der Eröffnung wie Wassertropfen, die von der Decke heruntertropften, konnte man in den Fernsehnachrichten beobachten. Nichtsdestotrotz bemerkte ich kaum etwas davon, als ich selber dort war.
Der alte Terminal:
Bei der Ankunft muss man einige Zeit gehen, bis man schließlich zur IMMIGRATION kommt, wo die Passkontrolle (kann länger dauern) stattfindet. Allerdings sieht man sofort das neue Terminal in voller Pracht durchs Fenster und da es viele Fenster gibt, hat man einen guten ÜberblicK über das Geschehen vor dem Flughafen. Man bekommt schon vor der Passkontrolle einen Eindruck über Taiwans Verkehr ;). Die Ankunftshalle selbst ist nicht besonders spektakulär. Lediglich die Anordnung ist nicht besonders gut für Reisende, die Paranoia haben. Gleich nach dem berühmten Baggage Claim, die immer lange dauert (soll sich im neuen Terminal bessern), wenn man nicht grad Business Class oder First Class fliegt und der anschließenden Zollkontrolle, wo man meist ungehindert durchkommt, stehen ziemlich viele Menschen, die auf den Ausgang starren, sodass man sich beobachtet fühlt. Hat man aber die letzten 50m geschafft, darf man sich auf subtropische Temperaturen im Freien freuen, das man im Sommer sehr deutlich zu spüren bekommt, da eine funktionierende Klimaanlage im Flughafeninneren angenehmes Klima verschafft. Wertkartentelefone findet man im Hallway übrigens überall und auch die Beschilderung, besonders zur Toilette ist ok. Die Toiletten selber gehören aber auch nicht mehr zu den neueste
n.
Die Abflugshalle ist auch nicht mal so schlecht. Duty Free ist überall vorhanden, dieser Terminal ist meiner Meinung nach besser bestückt.
Der neue Terminal:
Von meiner Erfahrung kann ich nur über die Abflugshalle erzählen (bin davor noch im alten gelandet). Die Toiletten sind taktisch nicht wirklich optimal platziert, da sie sich an den 4 Ecken der großen Halle befinden. Man sollte sich also schon vorher überlegen, wann man mal seine Geschäfte machen muss. Die neue Halle (mit Check-Ins) wirkt ein wenig steril... die Buchhandlung im oberen Stockwerk ist aber interessant und informativ. Sowohl der Cafe dort oben (man kommt mit Treppen und Lift hinauf) geben eine entspannende Atmosphäre zum Ausruhen. Telefone gibts überall, was natürlich praktisch ist (Münzfernsprecher und Kartentelefone). Check-In Counter gibt es außerdem genug und gut ist, dass man bei den Airlines nicht hinter den einzelnen Counter steht sondern bei einem Flug mit anderen Fluggästen hinter mehreren Counter. So verliert man weniger Zeit...
Nach der Passkontrolle darf man sich allerdings nicht auf zuviel Duty Free freuen. Grad ein Geschäft habe ich entdeckt; man findet hier auch Handyservice (Ausborgen von 900 und 1800 MHz Handys, das dort verwendet wird und Verkauf von Wertkartensims). Die Gates dort sind nach wie vor steril, dafür kennt man sich sofort aus, da es nur einen langen Gang gibt. Was einen verwundert ist, dass man nach dem Boarding noch Treppen nach unten steigen muss und erst nach 100m ins Flugzeug einsteigt. Nicht gerade besonders praktisch! Kann man aber im Kauf nehmen.
EVA Air rules natürlich in Taiwan... Heimflughafen des taiwanesischen Airlines, sie nehmen fast den ganzen neuen Terminal in Beschlag. Wer übrigens mit EVA Air fliegt, wird höchstwahrscheinlich nur den neuen Terminal zu Gesicht bekommen! Telefone sind auch nach dem Boarding vorhanden (faszinierend ;)).
Die Verkehrsanbindung ist mit dem Auto super, wenn kein Stau ist: Autobahn nach H
sinchu (1 Autostunde), Taipei (1 Autostunde) und Taoyuan. Taxi ist teuer und deshalb nicht empfehlenswert. Zugverbindung wird leider erst gebaut, mit dem Bus nach Taipei müsste es aber kein wirkliches Problem geben. Wer selber mit dem Auto fährt, es gibt genug Parkplätze in den Parkhäusern dort.
Taipei ist eine tolle Stadt und wer dorthin will, wird sicher nicht vom Flughafen enttäuscht. Er ist zwar nicht das Nonplusultra, aber was ist schon optimal im Leben. Praktisch genug ist er..
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Flughafen international
- Vergammelt
- Nur für Business!!!!!!
- DER Flughafen für London und vor allem den Nordosten
- Hässlicher Dinosaurier
- So gross wie ein Familienbetrieb
- besser..besser..besser
- Der Flughafen von Zagreb
- Eine Zumutung für Lyon-Erstbesucher
- Eigentlich schön, wenn auch nervig
- Da greift sich der Heilige Paulus auf den Kopf - Sao Paulo besticht mit Komfortl ...