Neuester Testbericht: ... Er hat eine 3,6 km lange asphaltierte Start- und Landebahn. Wir waren die erste Maschine des Tags und landeten um 5:25 morgens. Die Anku... mehr
Der Flughafen des Sultans
Brunei International Airport

Name des Mitglieds: celles
Brunei International Airport
Datum: 25.04.11, geändert am 18.02.12 (82 Lesungen)
Vorteile: Überschaubar
Nachteile: Wenige Fluglinien
Hallo, bin nach 3 Flügen wieder da...
Karibik auf der Freedom war ganz OK, für meinen Geschmack fast zu groß.... aber mal zurück zu älteren Erlebnissen.
Nach unserer Südseekreuzfahrt machten wir noch einen Abstecher mit Royal Brunei nach Bandar Seri Begawan. Die königliche Fluglinie ist eine der wenigen, die die Hauptstadt Bruneis anfliegt.
Das ganze ging aber nur so, dass wir vorher von Sydney nach Brisbane mussten. Dort 10 Stunden Aufenthalt und das eben, wie die Überschwemmungen knapp vor dem Höhepunkt waren. Wir hatten Glück und wir konnten fliegen. Nach fast 5 Stunden erfolgte die Landung in Brunei.
Der Internationale Flughafen Brunei (BWN) wurde 1974 errichtet und liegt 9 km nördlich des Zentrums von Bandar Seri Begawan. Er hat eine 3,6 km lange asphaltierte Start- und Landebahn.
Wir waren die erste Maschine des Tags und landeten um 5:25 morgens. Die Ankunft war reibungslos. Dann holten wir unser Gepäck vom schlichten Gepäcksband. Es kamen nur 3 Koffer, zwei von uns und einer von einem anderen Paar. Die fast volle Maschine hatten lauter Transitpassagiere nach Hongkong an Board.
Draußen war es noch dunkel und wir mussten eine Wechselstube finden. Die beim Gepäck hatte noch zu und so fanden sich 2 Automaten im ersten Stock. Wir hielten dann stolz unsere ersten Brunei Dollars im ganzen Leben in der Hand. Dass in Brunei auch Singapur Dollar genommen werden, wussten wir damals noch nicht.
Draußen bei den Taxis sind die Einheitstarife angeschrieben. Nicht ganz super billig, aber Ok. Rund 20 Euro one-way für 20 Minuten Fahrt.
Vorher lauerte uns noch eine Dame auf und wollte uns eine schweineteure Rundreise durch Brunei andrehen. Im Flieger bekamen wir Prospekte über kostenlose Touren, vor Ort wollte aber niemand mehr von denen etwas wissen. Jedenfalls 70 Dollar für etwas, was in Hotelnähe liegt, wollten wir auf keinen Fall zahlen.
Als wir wieder mit dem Taxi, diesmal am Nachmittag ankamen, sahen wir mehr vom Flughafen. Er war ziemlich weiß und sauber.
In der Abflugshalle sind die Check-in Schalter hinter Glaswänden zu finden. Dort wurde der Pass zweimal begutachtet und ob man die Ausreisesteuer schon bezahlt hatte. Für diese gab es eine separierte Quittung. In der Halle gibt es drei Schnellimbisse, ATMs und einen Geldwechsler. Vor dem Flughafeneingang befinden sich auch ein KFC und ein France Déli.
Geldzurückwechseln war nicht so leicht. Hongkong Dollar hatten die nur ganz klein und ganz groß. Da blieben nur mehr US-Dollar.
Der Flughafen verfügt über 8 Gates vor denen sich Souvenirstände, ein Geldwechsel, ein Parfümladen und eine Touristeninformation befinden. Nach Brunei fliegen neben Royal Brunei Airlines auch AirAsia, Cebu Pacific, Malaysia Airlines, Silk Air und Singapore Airlines. Vom Flughafen kann man auch mit dem öffentlichen Bus in die Stadt gelangen. Ein Taxi kostet ins Stadtzentrum zwischen 20 und 30 Brunei-Dollar.
An den Gates kauften wir noch 2 Postkarten. Die nachgemachten Öltürme im Modell wollten wir nicht haben.
Der Flughafen ist klein, aber ganz OK.
Ein öffentlicher Bus fährt auch zum Flughafen.
Frohe Ostern
Celles
Fazit: s.o.
Weitere Testberichte: im Bereich Flughafen international