Klein und überschaubar... - Flughafen Hof-Plauen Flughäfen / Bahnhöfe national

Klein und überschaubar...

squarerigger

Name des Mitglieds: squarerigger

Flughafen Hof-Plauen

Datum: 18.10.03, geändert am 18.10.03 (253 Lesungen)

Vorteile: Klein, überschaubar, kurze Wege

Nachteile: Keine getrennten Raucher- und Nichtraucherwartezonen

Bisher dachte ich ja immer, die Flughäfen Hahn/Hunsrück bzw. Baden-Airport (Karlsruhe/Baden-Baden) seien klein. Als ich neulich dienstlich von Frankfurt nach Hof flog, wurde ich jedoch eines besseren belehrt. Der Regionalflughafen Hof/Plauen (so die offizielle Bezeichnung) ist WIRKLICH klein.

Die Start- und Landebahn mit einer Länge von 2.300 m ist durchaus auch für größere Flugzeuge geeignet; so starten und landen dort regelmäßig Charterjets, die gen Kanaren oder Balearen düsen. Linienflüge dagegen gibt es dort nur recht wenig. 3 x täglich fliegt Augsburg Airways (siehe meinen gesonderten Bericht hierzu) von dort nach Frankfurt, Samstags gibt es mit der gleichen Airline einen Flug nach München. In den jeweiligen Gegenrichtungen ist es genauso.

Der Flughafen befindet sich nur wenige Kilometer außerhalb des Stadtzentrums von Hof. Mit dem Taxi braucht man von der City etwa 10 Minuten. Ist man erst mal am Flughafen angekommen, so hat man nur noch kurze Wege vor sich. Das Taxi hält direkt vor dem Eingang, mit wenigen Schritten ist man am Check-Inn-Schalter von Lufthansa/Augsburg Airways. Fünf Meter weiter kommt die Sicherheitskontrolle und danach gleich die einzige Lounge. Ist das Flugzeug zum Boarding bereit, so läuft man etwa zehn Meter über das Vorfeld und kann dann direkt einsteigen. Als ankommender Passagier muß man, zumindest wenn man nur Handgepäck hat, das Terminalgebäude gar nicht mal betreten, sondern kann direkt durch das Tor im Zaun das Flughafengelände verlassen und stolpert quasi direkt in ein Taxi hinein. Hof/Plauen ist also WIRKLICH ein Flughafen der kurzen Wege.

Natürlich kann man auf so einem Regionalflughafen nicht die volle Ausstattung eines Flughafens wie Frankfurt erwarten; so gibt es z.B. keinen Duty-Free-Shop. Immerhin findet man eine Autovermietung, ein Reisebüro und ein gutbürgerliches Restaurant vor - letzteres ist zumindest eine Alternative zum üblichen Fastfood auf den großen Hubs. Vom Restaurant hat man auch die Landesbahn voll im Blick - in meinem Fall hatte unsere Maschine Verspätung, wir konnten aber genau sehen, wann sie runterkam. So konnten wir uns dann, also sie da war, gemütlich auf den Weg zum Check-Inn machen. Ja, in Hof/Plauen ist es nicht unbedingt nötig, frühzeitig einzuchecken. Wenn nur etwa 20 Passagiere nach Frankfurt fliegen wollen, dann geht das alles ganz fix.

Ich war mit einigen Kollegen geschäftlich in Hof und wir kämen spät bei unserem Kunden los, so daß wir schon befürchteten, zu spät zu kommen. Als der Taxifahrer das mitbekam, nahm er das Handy, rief am Flughafen an und sagte, daß sie mit dem Abflug warten sollten, er würde noch fünf Passagiere bringen. So was wäre woanders wohl kaum möglich. *g* Letztlich mußte die Maschine dann allerdings doch nicht auf uns warten, weil sie ja sowieso mit 40 Minuten Verspätung ankam.

Natürlich kann man Hof/Plauen nicht mit dem Flughafen in Frankfurt oder so vergleichen, da sie in gänzlich unterschiedlichen Ligen spielen. Aber in seiner Klasse ist Hof/Plauen durchaus ein Klasse-Flughafen. Dafür gibt es von mir vier von fünf möglichen dooyoo-Sternen. Den einen Stern Abzug gibt es dafür, daß es keine getrennten Wartebereiche für Raucher und Nichtraucher gibt.

Fazit: