Sandisk Extreme IV 2 GB CompactFlash Card
Sauschnell,,, mit einer Highend-DSLR - Sandisk Extreme IV 2 GB CompactFlash Card Flash Memory

Produkttyp: Sandisk Flash-Memory-Produkte

Neuester Testbericht: ... der Speicherkarte wichtig, da die in den Kameras eingebauter Pufferspeicher zwar im JPEG Modus ausreichend ist, aber wenn es dann um den RW... mehr

Sauschnell,,, mit einer Highend-DSLR

digicamclub.de

Name des Mitglieds: digicamclub.de

Datum: 18.06.07

Vorteile: sehr schnell, gute Garantie, guter Lieferumfang

Nachteile: etwas teurer als z.B. Transcend

Ich habe von einem Vertriebspartner von SanDisk eine der derzeit schnellsten Speicherkarten auf dem deutschen Markt erhalten. Es handelt sich um die Extreme IV CompactFlash Speicherkarte mit 2GB Speichervolumen. SanDisk an sich nutze ich ebenso wie Transcend. Transcend ist günstiger als SanDisk, jedoch kann selbst die schnellste Transcend-Karte nicht mit einer Extreme IV - Karte mithalten, das habe ich mittlerweile festgestellt.

Die Extreme IV gibt es bisher (Stand: 17.06.07) in 3 verschiedenen Kapazitäten: 2GB, 4GB und 8GB. Die Preisunterschiede sind natürlich deutlich, aber wer zum Beispiel als Berufsfotograf unterwegs ist und RAW-Aufnahmen im Serienmodus macht, der wird sich für eine Extreme IV 8GB mehr als bedanken, da bin ich mir sicher.

Hier einmal vorab die Details:

# Kapazitäten: 2 GB, 4 GB und 8 GB
# Größe: 42,8 x 36,4 x 3,3 mm
# Geschwindigkeit: lesend/schreibend bis 40 MB/s
# Empfohlener Einsatz: High-End Kameras (DSLR)
# Wasserbeständig, -25 bis +85 °C Einsatztemperatur, unempfindlich gegen Stöße und Vibrationen
# Herstellergarantie: beschränkte lebenslange Garantie
# Lieferumfang: Speicherkarte, Reiseetui, RescuePRO Deluxe-Software zur Datenrettung, Telefon- und Onlinesupport durch SanDisk

Eines vorweg: Meine Canon 350D konnte die maximale Geschwindigkeit der Karte nicht ausnutzen. Dafür ist eine 350D und 400D auch nicht ausgelegt. Wer aber mit richtig teuren DSLR-Kameras fotografiert, wird den Unterschied merken. Ich habe hier testweise mit eben einer solchen Kamera Aufnahmen gemacht, im Vergleich dazu meine Transcend 120x genommen - Unterschiede wie Tag und Nacht. Die Extreme IV verarbeitet die aufgenommenen Bilder extrem schnell, selbst große RAW-Aufnahmen werden binnen weniger Sekunden auf die Karte geschrieben, jedoch muss es hier auch eine Kamera sein, die wirklich im Highend-Bereich anzusiedeln ist. Dazu zähle ich nicht eine Canon 400D oder Nikon D80. Eine Nikon D200 oder Canon 5D hingegen kommen deutlich besser mit der Extreme IV zurecht, von einer Mark II oder Mark III ganz zu schweigen. Auch der Einsatzbereich macht die Karte flexibel. Die -25° bis +85° wird ein Normalsterblicher wohl kaum so oft erleben. Bei guter Handhabung gewährt SanDisk auch lebenslange Garantie auf die Verarbeitung. Wer´s denn braucht, kann sich über einen sehr großen Lieferumfang freuen (für eine Speicherkarte). Es gibt ein kleines Reiseetui sowie eine gute Dokumentation über die Karte. Ebenso gibt´s einen brauchbaren Onlinesupport und Telefonsupport, direkt von SanDisk. Mit dabei liegt eine Software, die als Datenrettung fungiert. Sollte man aus Versehen seine Karte löschen, kann die Software dazu beitragen, die gelöschten Bilder wiederherzustellen.

Der Preis von etwa 45€ für eine 2GB Karte erscheint vielleicht hoch, aber im Profibereich gibts definitiv derzeit keine bessere Karte.

Wer nunmal keine Highend-DSLR besitzt, der kann trotzdem mit einer dieser Extreme IV - Karten gut bedient sein, denn ich persönlich nutze einen (guten) Cardreader, mit dem ich die Extreme IV sehr gut ausreizen kann. Der Unterschied zu einer SanDisk Ultra II, welche ich auch besitze, ist enorm.

Lange Rede, kurzer Sinn: Wer wirklich schnell seine Bilder auf die Speicherkarte geschrieben haben möchte und keine "normale" DSLR besitzt wie eine Canon 400D, Nikon D80, Olympus oder Pentax, der wird mit der Extreme IV Reihe sehr gut fahren. Wer das Geld investieren möchte, bekommt dafür eine sehr gut verarbeitete Karte zu einem Preis, der durchaus tragbar ist.

Fazit: Kaufen, wenn man eine Canon 5D oder so hat!

Geschwindigkeit: