Besser als nix
Hama 512 MB SD Memory Card

Name des Mitglieds: iceman1005
Hama 512 MB SD Memory Card
Datum: 20.07.07, geändert am 12.11.09 (177 Lesungen)
Vorteile: Robustheit und Kompatibilität
Nachteile: Speicherplatz
Nachdem ich ein Navisystem für meinen PDA gekauft hatte, musste das Kartenmaterial irgendwie gebannt werden. Dazu habe ich mir ein SD Karte ausgesucht. Nach langem Suchen und Stöbern bin ich bei der Firma Hama hängengeblieben. Hier bekommt man Qualität geliefert und bezahlt einen günstigen Preis. Da ich die Firma Hama von anderen Produkten kannte, konnte ich mich auch hier auf sie verlassen.
Kauf/ Bezahlung/ Lieferung
Auch hier habe mich beim großen Auktionshaus umgesehen und wurde bei einem Onlinehändler fündig. Hier sollte ein die 512 MB Karte der Marke Hama 14,99 Euro kosten. Ein durchaus gutes Angebot für den Januar 2006.
Die Bezahlung wurde online vorgenommen und war am nächsten Tag auf dem Verkäuferkonto. Über den gesamten Prozess der Bezahlung und Lieferung wurde ich mittels Mail auf dem Laufenden gehalten und konnte nach zwei Tagen alles in den Händen halten.
Der Onlinehändler hat voll überzeugt.
Verpackungsinhalt
Das gut gepolsterte Päckchen enthielt die Karte die in einem kleinen Blister eingeschweißt war. In der sehr gut verschlossenen Hülle befanden sich die Karte in einer Plastikhülle und der Beipackzettel. Er enthielt die Garantieerklärung und einige Gebrauchshinweise.
Hersteller
Der Hersteller Hama ist Seit über einem halben Jahrhundert im bayerischen Monheim angesiedelte und sehr erfolgreich im Zubehörgeschäft für Elektronikartikel tätig. Mit ca. 16.000 Produkten ist Hama heute einer der führenden Zubehörspezialisten für die Produktbereiche Photo, Video, Audio, Computer und Telekommunikation. Hama Tochtergesellschaften finden Sie in Belgien, Dänemark, Frankreich, Großbritannien, Österreich, Polen, der Schweiz, der Slowakei, Spanien, der Tschechischen Republik, Ungarn und in Hongkong.
Allgemeines zur Karte
Die SD Memory Card (Secure Digital Memory Card), zu deutsch sichere digitale Speicherkarte, ist ein digitales Speichermedium, das nach dem Prinzip eines Flashspeichers arbeitet. Alle Speicherkarte dieses Types besitzen einen integrierten Controller. Sie haben eine Kapazität von 8 MB bis zu heute 8 GB.
Die Übertragungsgeschwindigkeit lag am Anfang bei 3,6 MB/s lesen und 0,8 MB/s schreiben. Heute konnte die Schreibgeschwindigkeit schon bis auf 2 MB/s gesteigert werden. So genannte High Speed Karten erreichen mittlerweile eine Schreibgeschwindigkeit bis zu 20 MB/s. Diese Angaben schwanken aber sehr stark und sind von Hersteller und von dem Endgerät stark abhängig.
In der Regel können die Chips mindesten 10.000 mal beschrieben werden. Die Karten werden heute in verschiedenen Geräten benutzt. Häufig sind das Digitalkameras, MP3 Player und PDA's.
Bei der Datenübertragung ist in aller Regel das verwendete Übertragungsprotokoll die Bremse im System. In Zusammenarbeit mit einem schnellen USB Kartenleser 2.0 und der passenden Schnittstelle am PC kann die Wartezeit zur Überragung der Daten verkürzt werden.
Folgende Protokolle werden in der Regel verwendet
USB 1.1 ca. 1,5 MB/s
USB 2.0 ca. 60 MB/s
Aussehen
Die Karte ist in der Grundfarbe blau. Sie hat die typischen und standardisierten Maße von 32 mm x 24 mm x 2,1 mm. Auf der rechten oberen Seite ist sie abgewinkelt. Auf der Vorderseite sieht man den Aufdruck des Herstellers Hama und die Kapazität von 512 MB. Der Aufkleber ist farblich gestaltet und in den Farben rot/ silber/ schwarz gehalten. Die Einführrichtung der Karte wird mittels eines weißen Dreiecks an der linken Seite angezeigt. Der Look Schalter befindet sich in gelber Farbe an der linken Seite und kann zum Schreibschutz nach unten geschoben werden. Dieser Vorgang erfolgt einfach und ohne Probleme. Auf der rechten Seite befindet sich noch eine kleine Einkerbung. Auf der Rückseite sind die 9 goldenen Kontakte zu sehen. Diese liegen etwas geschützt in einer Plastikvertiefung. Darunter befinden sich weitere technische Aufdrucke in Form von Zahlen- und Buchstabenkombinationen.
Technische Daten
Kapazität 512 MB
Kompatibel mit der SD Card Association card specification
Geschwindigkeit bis zu 2,7 MB/sec. lesen und bis zu 2,0 MB/sec. schreiben
Abmessungen so groß wie eine Briefmarke (24mm x 32mm x 2.1mm)
Eingebauter Schreibschutz
Spannung 3.3V
Benutzung
Die Benutzung ist einfach und unkompliziert. Das Herausnehmen und Hereinstecken erfolgt problemlos. Durch ihre Bauart ist die Karte sehr robust und hält Stöße oder Erschütterungen problemlos aus. Die Kontakte sind ebenfalls sehr robust, vergoldet und halten ein gesamtes Kartenleben. Die Karte vor allem in meinem PDA benutzt. Hier sollten das Kartenmaterial für das Navi System gespeichert werden und zusätzlich einige E-Books und MP3. Sämtliche Daten werden ohne Verluste auf die Karte Kopiert und durch den PDA erkannt. Ein keines Tool auf dem PDA konnte die Karte ebenfalls erkennen und formatieren. Leider wurden die Kartendaten des Navis immer größer und so kam die Karte in meiner Digitalkamera zum Einsatz. Die Speicherung von Fotos in allen Formaten (RAW, TIFF, JPEG) erfolgt ohne Probleme. Auch bei der Benutzung der Serienbildfunktion konnten keine Datenverluste festgestellt werden. Die Speicherung erfolgte gut.
Alle gespeicherten Formate auf der Karte wurden durch einen Kartenleser erkannt und sicher zum PC übertragen.
Die Geschwindigkeit der Karte reicht für meine Zwecke aus. Der PDA und die Kamera haben nur langsame Schnittstellen für die Übertragung der Daten. Die Geschwindigkeit der SD Karte ist hier ausreichend. Beim Einsatz am Kartenleser, der USB 2.0 unterstützt, wurde die Karte an die Grenze gebracht. Hier sind SD High Speed Karten wesentlich schneller.
Geschwindigkeitstest mit USB Kartenleser 2.0
Das Schreiben von 77,5 MB Bilderdaten dauerte 22 s und das Lesen 10 s.
Das Schreiben von 400 MB Videodatei (AVI) dauerte 103 s und das Lesen 80 s.
Das ergibt einen gemittelten Wert von 1,8 MB Schreiben und 6,3 MB Lesen.
Somit konnte die Schreibgeschwindigkeit zumindest bestätigt werden. Das Lesen von der Karte auf den PC erfolgte bei mir wesentlich schneller.
Fazit
Eine SD Karte die sehr Preiswert ist und vom Markenhersteller kommt. Sie ist zu allen Endgeräten kompatibel und Datenverluste sind nicht festzustellen. Sie erfüllt meine Forderungen für den Einsatz in der Kamera und früher am PDA. Die Speicherkapazität ist heute nicht mehr aktuell, zeigt aber, dass Hama solide und alltagstaugliche SD Karten auf den Markt bringt.
Da das Produkt nicht mehr aktuelle ist vergebe ich 4 von 5 Sternen.
Fazit: besser als nix
| Geschwindigkeit: |
Weitere Testberichte: im Bereich Flash Memory