Quatsch mit Sosse
Maggi fix & frisch Ofen-Ravioli Bolognese
Datum: 31.01.12
Vorteile: keine, ausser man hat keine Gewürze zu hause
Nachteile: kostet sinnlos
Neulich bekam ich von meiner Mutter aus ihrem Überbestand einige Fresssachen, darunter auch obiges Maggi Fix.
Der Hersteller
Kennt wohl jeder, da brauche ich keine Worte zu verlieren.
Das Produkt
Eine Tütenwürzmischung im klassischen Maggi-Outfit.
--------
Knoblauch
pflanzliches Eiweiß
Schmelzsalz
Natriumphosphat
dafür ohne künstliche Geschmacksstoffe.
--------
Analysieren wir das mal
Kräuter und Tomaten und Knoblauch, Salz... okay braucht es. Mehl? Ist das als Füllstoff gedacht? Oder reicht die Stärke zum Binden nicht aus? Zucker...? Na gut, kann auch noch was am Geschmack machen.
Hefe, Malz, Eiweiss, Natriumphosphat und Schmelzsalz brauchen wir normalerweise nicht zum Kochen, aber gut, wers braucht, solls haben.
Zubereitung
Eine Einkaufsliste ist auf der Tüte aufgedruckt. Man benötigt noch:
250g Ravioli (Frisch)
200g Hackfleisch
125g Mozzarella
100g Cherrytomaten
50 ml Sahne
1 El Öl
Dann brät man das Hack im Öl an und mischt es mit dem Pulver, gibt Sahne dazu, giesst es über die Ravioli, die man in eine Gratinform gelegt hat, dekoriert das ganze mit Mozzarella und Cherrytomaten und schiebt es in den Ofen. Falls man den vorgeheizt hat.
Geschmack
Der Geschmack ist so, wie man sich ein Fertigessen vorstellt. Etwas langweilig mit etwas künstlich. Obwohl es keine künstlichen Aromaverstärker oder so drin haben soll. Aber man schmeckt doch einfach, dass es nicht selbstgemacht ist, sondern dass man auf eine Tüte zurückgegriffen hat.
------
Analysieren wir das mal und ziehen wir ein Fazit
Maggi Fix hat doch was mit fix zu tun, also mit schnell. Dachte ich. Da kauf ich fertige Ravioli. Macht sinn, das geht schnell. Dann brate ich Fleisch. Schneide Mozzarella, Halbiere Tomaten, backe das ganze und nach einer guten halben Stunde (totale Zubereitungszeit ist ja länger, weil ich noch Hack braten muss, sagen wir einer Dreiviertelstunde), habe ich eine herrliche Mahlzeit. Mal im Ernst, liebe Hausfrauen: wenn ihr fix was kochen wollt, schafft ihr das nicht auch in maximal 30 Minuten?
Dann zum Inhalt des ganzen. Warum nehmen wir nicht einfach Salz, Pfeffer und die italienische Kräutermischung? Kostet weniger, ist wirklich selbstgemacht, schmeckt wirklich wie selbst gemacht und man braucht keine blöde Tüte dafür.
Deshalb lautet mein Fazit auch: Totaler Quatsch. Mit Tomatensosse.
-----
Tipp:
Falls jemand tatsächlich versuchen will, die Sache selbst zu kochen, wäre hier das Rezept:
ein kleines Stücklein Knoblauch hacken (etwa eine halbe Zehe)
200g Hack im Öl anbraten, den Knoblauch beigeben
etwas Tomatenpüree (etwa 7cm aus der Tube) hineindrücken, Salz, Pfeffer, 1/2 TL italienische Kräutermischung beigeben,
die halbierten Cherrytomaten beigeben, mit der Sahne ablöschen. Wer mag, soll noch einen Teelöffel Zucker beigeben. (Extratipp: 1 EL Ketchup)
das Ganze über die Ravioli geben, den Käse darauf verteilen und ab in den Ofen.
Probiert es aus, es schmeckt wie gekauft - nur besser
Fazit: Quatsch mit Sosse
Name des Mitglieds: lazorarouge