So erweitere ich mein Fitness-Studio III - Weland Clip für Latexbänder Fitness

Neuester Testbericht: ... sind. Sehen nämlich genau gleich aus, nur dass letztere lediglich in Weiß erhältlich sind. Allerdings kenne ich die Verpackungsclips bisla... mehr

So erweitere ich mein Fitness-Studio III

schlagergalaxie

Name des Mitglieds: schlagergalaxie

Weland Clip für Latexbänder

Datum: 27.06.10, geändert am 22.08.11 (106 Lesungen)

Vorteile: einfach und sicher anwendbar

Nachteile: Abmessungen und Preis

Neben Zubehör-Set und Fußschlaufen habe ich noch eine weitere Erweiterung für mein privates Fitness-Studio erworben. Bei einer meiner Bestellungen bei eyblsport.com habe ich sie dort gesehen und gleich mitbestellt. Es handelt sich um *tadaaaa*

****** WELAND CLIP FÜR LATEXBÄNDER ******

Manchmal erweist es sich als "Nachteil", dass die Latexbänder von Thera-Band und anderen Herstellern zwei Enden haben. Um nun ein in sich geschlossenes Band zu erhalten, kann man die Enden miteinander verbinden, indem man einen entsprechenden Clip aus Kunststoff verwendet.
Außerdem kann man einen solchen Clip auch als Haltegriff verwenden, indem man ihn an einem Bandende befestigt.
eyblsport.com liefert diese Clips nur paarweise, andere Shops haben sie offenbar auch einzeln im Angebot oder als Set mit Latexband, wobei ich natürlich nicht sagen kann, ob diese Clips vom selben Hersteller sind.

****** HERSTELLER ******

Der Hersteller meiner Clips ist jedenfalls eine schwedische Firma namens Weland, tatsächlich waren wiederverwendbare und wiederverschließbare Verpackungsclips 1985 eines ihrer ersten Produkte. Inzwischen stellen sie auch vieles andere her.
Irgendwie habe ich allerdings den Verdacht, dass die Verpackungsclips und die Latexbänder-Clips genau dasselbe sind. Sehen nämlich genau gleich aus, nur dass letztere lediglich in Weiß erhältlich sind. Allerdings kenne ich die Verpackungsclips bislang nur von Bildern.

****** FUNKTIONSWEISE ******

Clip auf, Band einlegen, Clip zu, bis er einrastet. Dann hält das Ganze absolut fest, lässt sich aber leicht wieder öffnen, dazu muß man nur die "Zunge" zurückziehen, die den Clip einrasten ließ. Hergestellt werden die Clips aus Polyamid.

****** ERFAHRUNGEN ******

Als ich die Clips an meine Latexbänder ließ, war mein erster Gedanke "Wer hat sich das bloß ausgedacht?". Leider zeigte sich nämlich sofort, dass da irgendjemand offenbar nicht wusste, wie breit Latexbänder sind. Wie ich dann nachgemessen habe, ist die "Innenseite" eines Clips nämlich nur 11,5 cm lang, während Latexbänder je nach Hersteller etwa 14-15 cm breit sind. Das bedeutet, Falten lassen sich nicht vermeiden, wenn man ein Band einlegt. Und es ginge auch schneller, könnte man ein Band faltenfrei einlegen.
Das führte mich dann dazu, mal zu testen, ob sich überhaupt alle Bänder einlegen lassen. Schließlich habe ich ja alle Thera-Bänder von Beige bis Gold. Ergebnis: Verwendet man den Clip als Haltegriff (man muß das Band also nur einmal einlegen), dann lassen sich alle bis Blau einlegen, d.h. ab Schwarz lässt sich der Clip nicht mehr schließen. Verwendet man den Clip, um zwei Enden miteinander zu verbinden (d.h. man muß das Band zweimal einlegen), dann ist Grün das höchste der Gefühle.
Zum Einsatz kommen die Clips bei mir immer wieder mal, wenn auch nicht allzu häufig, und sie erfüllen ihren Zweck.

****** MEINUNG ******

Naja, ich empfinde es halt schon ziemlich störend, wenn die Länge eines Clips und die Breite der Bänder nicht wirklich übereinstimmen. Auch ist zu bedenken, dass das System nur bis Grün bzw. Blau funktioniert. Möglich, dass nicht mehr möglich ist, allerdings sollte dann auch in der Produktbeschreibung darauf hingewiesen werden. Auch der Preis erscheint mir etwas hoch - 4,99 Euro für ein Paar. Verpackungsclips sind deutlich günstiger zu bekommen. Bevor man sich diese Clips zulegt, ist es auch überlegenswert, ob nicht ein Knoten im Latexband denselben Zweck erfüllt. Nur ist man halt mit einem Clip schneller, sowohl beim Schließen als auch - insbesondere - beim Öffnen. Ich halte diese Clips für Latexbänder nur bedingt für empfehlenswert und vergebe daher 3 Sterne.

Ich habe auch mit anderen Shops verglichen. So weit ich gesehen habe, sind die dort erhältlichen Clips auch nicht länger - angegeben sind immer um die 12 cm (ob's dieselben wie meine sind, kann ich nicht beurteilen). Und der Preis ist bei anderen Shops auch ähnlich hoch, allerdings sind sie dort zum Teil auch einzeln erhältlich.

Weiters sind auch Sets erhältlich, Latexband + Clip. Allerdings sind da die Bänder offenbar immer nur 120 cm lang, d.h. als in sich geschlossenes Band knapp 60 cm. Für diese Art der Anwendung wohl ausreichend, für viele "gewöhnliche" Latexband-Übungen sind 120 cm allerdings zu wenig. D.h. wirklich sparen wird man so auch nicht. Letztendlich kommt's wohl darauf an, wofür man's braucht.

Erwähnen möchte ich auch noch Alternativen: Loops, Rubberbands und Deuserbänder. Bei allen dreien braucht man keinen Clip, da sie von sich aus in sich geschlossen sind. Nachteil ist natürlich, dass sie nur in gewissen Längen erhältlich sind und nicht "frei verstellbar" wie Latexbänder mit Clip. Im allgemeinen sind ihre Längen aber natürlich nicht willkürlich gewählt bzw. auf bestimmte Anwendungen zugeschnitten (Loops 20 / 30 / 45 cm, Rubberband 27 cm, Deuserband 95 cm). Auch hat man bei jenen nicht so viele verschieden starke Widerstände wie bei Latexbändern.

****** FAZIT ******

Vielleicht kann man sie brauchen, vielleicht aber auch nicht, und vielleicht tut's auch ein Knoten oder ein gewöhnlicher Verpackungsclip.

>>> Ich texte auch auf anderen Portalen.

Fazit: im Bericht