Produkttyp: Ultrafit Fitnessprodukte
Neuester Testbericht: ... - KAUFORT - PREIS ****** Tja, tatsächlich ist die Listung sowohl hier als auch bei Amazon ungenau, da der Hersteller/Vertrieb Ultrafit... mehr
Ich trage täglich meine Hanteln 24 Stunden...
Ultrafit Hand- und Fußgewichte

Name des Mitglieds: schlagergalaxie
Ultrafit Hand- und Fußgewichte
Datum: 18.07.10, geändert am 22.08.11 (258 Lesungen)
Vorteile: Alternative zu (Gymnastik-)Hanteln - Leicht zu befestigen
Nachteile: Leider wird die mit abgebildete Dame nicht mitgeliefert ;-)
Als Sportler ;-) kommt man zuweilen in die Situation, dass man grade am Trainieren ist und noch etwas Gewicht hinzunehmen möchte, aber keine Hand mehr frei hat. Oder man möchte dasselbe mit den Beinen machen. Da sieht's dann ganz schlecht aus, denn Hanteln für die Füße gibt's nicht. Dieses Problem lässt sich aber ganz einfach lösen durch... tadaaaaaa...
****** GEWICHTSMANSCHETTEN ******
im Microsoft-Deutsch auch Hand- und Fußgewichte oder Lauf- und Aerobic-Gewichtsmanschetten genannt. Sie werden um die Hand- oder Fußgelenke gelegt und üblicherweise mit einem Klettverschluss befestigt. Soweit ich gesehen habe, gibt es sie - je nach Hersteller - von 0,5 bis 5 kg. Und wem das noch nicht genügt, für den gibt's dann auch noch Gewichtshandschuhe und Gewichtswesten (bis 10 kg). Kommen wir nun zu meinen:
****** ULTRAFIT HANDGELENKS- UND FUSSKNÖCHELGEWICHTE ******
So jedenfalls die wortgetreue und möglichst lange Übersetzung aus dem Englischen, wie sie auch auf der Verpackung steht. Dass man dazu auch einfach Gewichtsmanschetten sagen kann, darauf kommen die ja nicht.
Erhältlich sind sie zu 0,5 und 1,0 kg. Natürlich nur paarweise. Eingeschweißt in eine sehr robuste Blisterverpackung, die ich auf dem gedachten Weg nicht aufbekam, sodaß ich sie letztlich dann von unten her aufschnitt. Mitgeliefert wird ein Übungsprogramm auf einem A4-Blatt. Insgesamt 12 Übungen, die darauf abzielen, in kurzer Zeit wichtige Muskelgruppen des ganzen Körpers zu trainieren. Jede Übung ist bebildert und es ist auch immer angegeben, welche Muskeln bzw. Muskelgruppen jeweils trainiert werden.
Natürlich ist es nicht fehl am Platz, vor Anwendung oder Anschaffung einen Arzt oder Therapeuten zu konsultieren.
****** HERSTELLER - VERTRIEB - KAUFORT - PREIS ******
Tja, tatsächlich ist die Listung sowohl hier als auch bei Amazon ungenau, da der Hersteller/Vertrieb Ultrafit heisst und die Marke Maxfit. Unter diesem Namen findet man dann auch zahlreiche weitere Fitnessgeräte. Eine Website dazu habe ich allerdings nicht gefunden, herausgefunden habe ich aber, dass sie aus Taiwan stammen.
Ich habe mir die 0,5 kg-Manschetten Ende März bei Amazon gekauft. Damals kosteten sie (verbilligt) 8,99 Euro. Aktuell sind sie dort nicht lieferbar.
****** OPTIK - HAPTIK - VERARBEITUNG ******
Die Gewichtsmanschetten sind etwa 26 cm lang und 9 cm breit. Die Außenseite ist hellgrau, die Innenseite schwarz. Der Rand ist mit einem orangen Band umschlossen bzw. umnäht. Material ist eine Art Neopren-Stoff. Eingenäht ist irgendein Granulat, von dem ich aber natürlich nicht sagen kann, aus welchem Material es ist, dazu müsste ich die Manschetten aufschneiden. Mittig sind die Manschetten fest zusammengenäht (also kein Granulat dazwischen), dort ist auch das Klettverschlussband an- und eine Schnalle eingenäht. Alles wirkt recht sauber und gleichmäßig verarbeitet und fühlt sich angenehm an. Dank des Klettverschlusses kann man die Manschetten stufenlos jedem Gelenkumfang anpassen.
****** VERWENDUNG ******
Man legt die Manschette um ein Gelenk, zieht das äußere Klettverschlussband durch die Schnalle und macht dann den Klettverschluss zu.
Soweit es die Hände betrifft, kann man die Manschetten im Prinzip wie Hanteln einsetzen. Es ist zwar auch möglich, mit Hanteln zu laufen, komfortabler ist aber sicher, einfach die Manschetten anzuschnallen. Für diverse Übungen am Platz kann man genauso gut Hanteln nehmen, aber wenn jemand nicht griffsicher ist, z.B. nach einer Handverletzung, für den können sie eine echte Alternative darstellen.
An den Fußgelenken befestigt, kann man die Beine heben, beugen und strecken, in verschiedenen Positionen und arbeitet so mit etwas mehr Gewicht. Selbstverständlich kann man damit aber auch laufen oder auch Rad fahren (wobei aber die erste Ausfahrt vielleicht nicht unbedingt auf eine stark befahrene Straße führen sollte ;-) ).
Weiters kann man auch kombinieren, z.B. mit einem Gymnastikstab, wenn man zusätzlich etwas Gewicht haben möchte.
Denkbar ist natürlich auch, dass man sie einfach im Alltag mal anlegt, um auf diese Weise quasi nebenher ein wenig mehr Kraft aufwenden zu müssen und die Muskeln ein wenig zu beanspruchen. 0,5 kg klingen zwar nicht nach viel, aber so kann man sie ja auch stundenlang dran lassen und dann merkt man schon auch mal was :-) Wer möchte, wie im Titel erwähnt, bis zu 24 Stunden täglich :-)
Sehe ich das beiliegende Übungsprogramm durch, so kann man ein paar der Übungen wohl auch mit Hanteln oder Thera-Bändern machen. Die Mehrzahl kommt aber wohl nur mit Gewichtsmanschetten in Frage.
****** MEINE ERFAHRUNGEN ******
Ich habe die Manschetten wie erwähnt seit 4 Monaten, wende sie aber nicht so oft an, da sie nicht zu meinem eigentlichen Trainingsprogramm gehören. Dennoch kommen sie natürlich immer wieder mal zum Einsatz, z.B. um etwas Abwechslung zu haben, oder ich trage sie einfach so mal im Alltag und trainiere damit sozusagen inhärent. Auch mehrere Stunden habe ich sie schon getragen, auch dann sitzen sie noch gut. Natürlich schwitzt man unter den Manschetten etwas mehr, aber nicht so arg, wie man vielleicht meinen könnte. Auch waschen soll übrigens möglich sein, das musste ich bisher aber nicht, da sie immer noch wie neu aussehen und auch nicht zu riechen angefangen haben.
Fazit: Ich weiß nichts zu meckern, daher volle Sternzahl
Weitere Testberichte: im Bereich Fitness
- So erweitere ich mein Fitness-Studio II
- Renn Dooyooaner, renn!
- Hilfreich oder Spielerei? Ein bisschen was von beidem!
- Interessante Sache, der Erfolg muss sich zeigen
- So erweitere ich mein Fitness-Studio III
- Für den Neffen zum Geburtstag !
- Schwingungen
- .... Der innere Schweinehund hat gewonnen^^ ....
- Außer Rand und Band!