So erweitere ich mein Fitnessstudio IV - Thera-Band Sportgriff Fitness

So erweitere ich mein Fitnessstudio IV

schlagergalaxie

Name des Mitglieds: schlagergalaxie

Thera-Band Sportgriff

Datum: 12.02.11, geändert am 22.08.11 (121 Lesungen)

Vorteile: Erweitert die Anwendungsmöglichkeiten von Latexbändern und Tubings

Nachteile: Beiliegende Anleitung leider nur in Englisch

Aller guten Dinge sind vier, daher gibt es heute nochmal eine Fitnessstudioerweiterung aka Latexband-Zubehör. Es geht um den

****** THERA-BAND SPORTGRIFF ******

Der Sportgriff (engl. sports handle) wird in einer durchsichtigen Kunststofftüte geliefert. Beigelegt ist ein Zettel mit Gebrauchs- und Sicherheitshinweisen sowie Übungsbeispielen. Allerdings ausschließlich in englischer Sprache.
Der Sportgriff ist etwa zweieinhalb mal so breit wie die einfachen Griffe. Folglich ist er in erster Linie für zweihändige bzw. zweiarmige Übungen gedacht, aber auch für einhändige/einarmige Übungen lässt er sich einsetzen (die mit den einfachen Griffen nicht möglich sind).

****** KAUFGRUND - PREIS - PREISVERGLEICH - VERFÜGBARKEIT ******

Ich habe mir nicht viele Gedanken gemacht, sondern den Sportgriff bei einer meiner Bestellungen bei sportlaedchen.de gesehen und kurzerhand mitbestellt. Damals war der Preis reduziert und betrug 9,56 Euro. Der Normalpreis liegt dort bei 11,95 Euro, bei Amazon bekommt man ihn um 10,99 Euro und die UVP beträgt 12,95 Euro. Generell ist der Sportgriff nur in wenigen Shops erhältlich. Bei Amazon findet sich auch ein Sportgriff eines anderen Herstellers und der kostet 11,90 Euro.

****** HERSTELLER / VERTRIEB ******

The Hygenic Corporation
1245 Home Avenue
Akron, OH 44310
USA
Performance Health GmbH (selbe Anschrift wie Ludwig Artzt GmbH)
Schiesheck 5
Leuenberger Medizintechnik AG
Ch. du Croset 9 B
CH-1034 Ecublens

****** OPTIK - HAPTIK - VERARBEITUNG - FUNKTIONSWEISE ******

Der Sportgriff besteht aus einem dicken Stoffband, das - ganz amerikanisch - 1 Zoll (2,54 cm) breit ist. Eingearbeitet ist ein mit geschäumtem schwarzen Kunststoff überzogenes Hartkunststoffrohr, das - ebenfalls ganz amerikanisch - 12 Zoll = 1 Fuß (30,48 cm) lang ist, sowie 3 Schnallen mit Schlaufen. Eine Schnalle ist in der Mitte festgenäht, die beiden anderen am linken bzw. rechten Rand. In der Mitte ein Latexband/Tubing befestigt und am Griff ziehend ergibt sich ein gleichschenkeliges Dreieck, bei dem die Schenkel 10 Zoll (25,4 cm) lang sind. Somit konnte ich nun nicht nur mein Englisch auffrischen, sondern auch noch mein Wissen über angelsächsische Maßeinheiten. Alles ist sauber verarbeitet und sieht sehr robust aus.
Die Schnallen/Schlaufen funktionieren analog wie beim Türanker oder den einfachen Griffen. Das Stoffband schiebt oder zieht man durch die Schnallen, so dass sich zwei "Ohren" bilden. Durch die Ohren zieht man nun ein Latexband oder Tubing (Latexband einfach, Tubing doppelt), zieht die Ohren zu und schließlich noch am Latexband oder Tubing, dass es fest sitzt. Je nachdem, was man mit dem Sportgriff anstellen möchte, kann man so ein Band oder Tubing in der Mitte befestigen, oder zwei an den Rändern. Im letzteren Fall kann man auch zwei verschieden starke oder verschieden lange Bänder bzw. Tubings verwenden. Die anderen Band- bzw. Tubingenden sind dann natürlich noch an einer anderen Stelle zu befestigen (Türklinken, Tischbeine, Kleiderhaken, oder eben mittels Türanker).

****** MÖGLICHE ÜBUNGEN ******

'''Einarmig:''' Z.B. Band/Tubing ist an einem Rand befestigt, den Griff fasst man am anderen Ende an und dreht dann die Hand nach innen (bzw. die andere Hand nach außen). Ebenso kann man auch vor oder hinter dem Band sitzen und eine Hand zu sich her- bzw. wegdrehen.
'''Beidarmig:''' Bizeps Curls, Arme gegen das Band/Tubing strecken, oder Griff zu sich herziehen (Rudern). Dabei kann man, wenn man sicher genug ist, auch auf einem Gymnastikball sitzen (oder rücklings oder bäuchlings liegen). Weiters lassen sich auch diverse Bewegungen simulieren (z.B. Tennis-Vorhand, Schlagen eines Golfballs, Heben, Ziehen usw.).

****** LAGERUNGS- UND SICHERHEITSHINWEISE ******

- nicht direktem Sonnenlicht aussetzen oder direkt neben einer Wärmequelle lagern
- Vor Gebrauch auf Beschädigungen überprüfen (Zubehör UND Bänder/Tubings) und ggf. austauschen

- Vor Beginn Arzt oder Therapeuten konsultieren
- ggf. auch Übungsprogramm zusammenstellen lassen
- Treten während des Trainings Schmerzen auf, Arzt oder Therapeuten konsultieren
- Aufwärmübungen werden empfohlen (falls das nicht möglich ist, z.B. in der Therapie, mit den leichteren Übungen beginnen und nicht gleich voll reingehen)
- Atemtechnik während der Übungen beachten
- Bänder/Tubings nicht in Augennähe führen, da sie eventuell reißen können (siehe dazu auch mein Bericht zu den Thera-Bändern in der Reissverschlußtasche)

****** ERFAHRUNGEN ******

Ich habe den Sportgriff seit etwa einem halben Jahr. Ich müsste ihn zwar nicht unbedingt haben, setze ihn aber gerne ergänzend und zur Abwechslung ein. Dementsprechend ist er nicht im Schwereinsatz, kommt aber immer wieder mal zur Verwendung. Schließlich spricht man bei beidhändigem/beidarmigem Training etwas andere Muskelgruppen an, als wenn die Arme unabhängig voneinander agieren. Ebenso verwende ich ihn auch einarmig.
In der Zeit hat sich der Griff nicht verbogen oder als Staubfänger herausgestellt. Dank dem geschäumten Kunststoff fühlt sich der Griff gut an, liegt gut in der Hand und verrutscht auch nicht.

****** FAZIT ******

Für einfache Übungen wird man den Sportgriff nicht brauchen. Wer aber tiefer in die Materie eindringt, der darf sich damit schon auseinandersetzen. Allerdings finde ich auch, dass man nicht alle vorgeschlagenen Übungen mit dem Sportgriff machen muss. Z.B. für Bizepscurls finde ich die guten, alten Hanteln einfach besser (was aber natürlich nur mein Eindruck ist). Als einzigen Nachteil empfinde ich somit, dass der beiliegende Text lediglich in Englisch ist (und dafür ziehe ich auch einen Stern ab, auch wenn sich das bei steigender Bekanntheit bzw. Verwendung vermutlich ändern wird).
Euer Fitnessberater :-)

Fazit: einfache und gute Sache