Produkttyp: Polar Fitnessprodukte
Neuester Testbericht: ... eingenäht ist. Dies sind die beiden Elektroden, mit denen der Puls gemessen wird. Laut Polar, haben die Flächen eine Lebensdauer von c... mehr
Kuschelweich?
Polar WearLink Codiert

Name des Mitglieds: Laciclista
Polar WearLink Codiert
Datum: 14.09.07
Vorteile: liegt besser an, ist weich
Nachteile: Lebensdauer der Elektroden begrenzt, schlecht in Sport Bhs zu tragen
Vor ein paar Jahren hat Polar einen neuen Pulsgurt auf den Markt gebracht, welcher einen deutlich höheren Tragekomfort haben soll als der alte T31. Doch ist dem wirklich so?
Allgemeines zum Thema Pulsmessung:
*******************************
Viele haben heute Pulsmesser beim Sport, ob dies sinnvoll ist oder nicht, sein mal dahingestellt. Völlig sinnlos jedoch wird das Gerät, wenn man in der Gruppe trainiert und keinen Pulsmesser mit kodiertem Signal hat. So wundert sich die moderne Walkerin in TCM Teamkleidung, dass ihr Puls plötzlich bei 220 ist, wenn sie sich mit ihren Freundinnen schnatternd auf den Weg mach (bzw diesen versperrt). Es sind aber nicht die Gesprächsthemen oder die Geschwindigkeit, welche den Puls in schwindelerregende Höhe treibt. Grund für die Verwirrung ist, dass die Signale der anderen Sportler ebenfalls aufgenommen und verarbeitet wird. Dies liegt daran, dass die meisten Empfänge nicht unterscheiden können, von welchem Sender das Signal denn kommt.
Funktion:
*****************
Polar hat das Problem gelöst und bietet viele Modelle mit codierter Übertragung an. Eine Liste der Modelle mit Codierung macht hier keinen Sinn, da diese ständig wechseln. Ein Blick auf die Seite von Polar ermöglicht jederzeit einen Überblick über die entsprechencen Modelle. Alle Uhren, die die Funktion "OwnCode" haben, arbeiten mit codierten Sendern. Durch die Kodierung erkennt der Sender nur das Signal, welches zum Gerät gehört. Fremde Signale stören nicht. Allerdings hat mir die Erfahrung gezeigt, dass die Signale meines Polars die der anderen Hersteller stärker beeinflussen, als es eine andere billige Uhr täte. Fahre ich mit Leuten Rad, die keinen kodierten Polar haben, haben diese meist meinen Puls im Blick...
Die Kodierung schützt nicht vor Einflüssen durch Hochspannungsleitungen. Da sind die Störungen nicht anders als bei nicht-kodierten Pulsmessern. Wenn man aber nicht gerade an einer Bahnstrecke entlang läuft, gibt es sehr selten und nur kurz Störungen.
Material und Tragekomfort:
***********************
Nimmt man den neuen Gurt in die Hand, unterseidet er sich deutlich von dem alten Modell oder denen der Konkurrenz. Das Elastikband ist aus etwas weicherem Material als früher, an dieses schließt sich der eigentliche Gurt an, der ebenfalls aus stoffähnlichem Plastik ist. Der Gurt hat keine scharfen Ecken und Kanten, alle sind nach innen vernäht. Trotzdem macht er einen rechtstabilen Eindruck. Verwendete Materialien sind Polyurethan, Nylon, Polyester und Naturkautschuk mit geringem Latex-Anteil.
Auf der Innenseite ist ein silberner Faden eingewebt, das sind die Elektoden. Polar beschreibt auf der Homepage, dass diese bei intensiver Nutzung eine begrenzte Lebensdauer von 3-5 Jahren oder 2500 Trainingsstunden haben. Eigentlich hatte ich mir diesen Gurt gekauft, weil ich die Batterire selbst wechseln kann. Wenn der Gurt jedoch nur eine Batterie lan hält, habe ich keinerlei Zusatznutzen. Hätte ich wohl man genauer nachlesen sollen!
Sehr interessant finde ich auch die Pflegehinweise von Polar, wäre selbst nie auf die Idee gekommen, den Gurt mit Seife zu waschen oder gar in die Waschmaschine zu stecken (Programm Pflefeleicht, 40 Grad, ohne Schleudern).
Mittig vor der Brust sitzt der einzige harte Teil des Sender, in diesem sitzt auch die Batterie und der Verschluss. Der Verschluss ist gewöhungsbedürftig, muss man doch mit einem speziellen Dreh den Druckknopf öffnen. Mit etwas Übung klappt aber auch das. Dies sollte man auch nach dem Training mit beiden Seiten tun, damit die Feuchtigkeit trocknen lann.
Man braucht übrigens kein spezielles Gel, um den Kontakt zum Empfänger herzustellen. Findet dieser den Sender mal nicht sofort, reicht leichtes Anfeuchten.
Batteriewechsel:
*********************
Das Batteriefach ist einfach mit einer Münze zu öffnen, die Batterie lässt sich leicht entfernen und ersetzen. Wie schon oben angedeutet, wird dies wohl eh nicht nötig bzw möglich sein, man kann höchstens hoffen, dass der Gurt eine zweite Batterie noch überlebt. Die Lebensdauer der Batterie in der Praxis kenne ich noch nicht, kann aber sagen, dass die Herstellerangaben beim Vorgängermodell sehr zuverlässig waren.
Nun der Praxistest:
*******************
Als Frau bin ich es ja eh gewöhnt, dass der Bh an der Stelle sitzt, an der sonst der Brustgurt sitzt. Meiner Meinung nach ist kein Unterschied im Komfort zwischem dem alten und dem neuen. Der neue passt sich etwas besser an die Körperform an, aber dafür lässt er sich auch nicht mehr ohne das Elastikteil in den Sport-Bh stecken. Frauen, die das tun, sollten also eher den alten Gurt nehmen. Angenehm ist, dass der Gurt nicht rutscht, da er aufgrund der Elastizität und Beweglichkeit besser am Körper anliegt. Eine bessere oder schlechtere Funktion der Elektroden habe ich nicht feststellen können. Da wird die Zukunft zeigen, wie lange die Elektoden ihren Dienst tun.
Größen: Der Gurt ist in 2 Längen, XS/S und M-XXL erhältlich. Letzter liegt den Pulsmessern von Polar standardmäßig bei und bietet für die meisten Menschen ausreichend Verstellmöglichkeit.
Bleibt noch der Preis: mit 45-49 Euro je nach Anbieter
So, alles wichtige ist gesagt. Ich arbeite übrigens nicht für Polar, aber falls das hier einer lesen sollte: ich hätt gerne das neueste Modell der S Klasse, aber leider geht der alte nicht kaputt... ;-)
Fazit: Dieser Gurt ist für mich nicht besser als das alte Modell, sondern anders. Wer sich bislang am harten Plastik störte, sollte diesen mal probieren. Wer mit dem alten glücklich ist, braucht aufgrund des Batteriewechsels nicht den neuen zu kaufen, da dieser ja nicht unbedingt länger hält als eine Batterie. Und zuletzte sollte Frau gut überlegen, ob der Gurt ohne speziellen Bh sinnvoll ist.
Das Produkt erhält von mir 5 Sterne, da es mit Anstand besser als die Konkurrenz ist!
Fazit: siehe Text